Cheesecake version Soleil Levant [ à la japonaise ]


Aussitôt vu, aussitôt fait !




J'ai aperçu la recette que je vous propose ce soir hier sur le blog " La cuisine au village ", qui,
semble-t-il figurait déjà sur le blog de " Cléa cuisine " ( lien ici ... ben oui ... la blogosphère est incroyablement riche dans le domaine des petites douceurs ! ), qui, elle aussi la tenait de Trisha ( recette en anglais ici ).


Résultat, cette merveille crémeuse & fondante fût dans notre assiette ce soir pour le dessert !

Je ne suis, pour ma part, pourtant, pas une véritable addict du tout aux cheesecakes.
Trop riches et trop sucrés bien trop souvent.
Pour autant, cette recette version du pays du Soleil Levant, avec ma moitié de pot de ricotta camouflée au fond de mon réfrigérateur et mon citron esseulé dans ma corbeille à fruits, m'a de suite fait de l'oeil.





Incroyablement légère, la texture du cheesecake japonais est particulièrement agréable grâce aux blancs d'oeufs battus en neige.
Ce gâteau fromagé est également très frais et ainsi appréciable en fin de repas, vous savez, un de ceux qui, trop souvent peut s'avérer plus copieux que de raison ...

Aérien ... Mousseux ... Et citronné.Tout ce que j'aime !
Je craque et j'adopte.



Par ici pour la recette, quelque peu ajustée à mes propres goûts.


Pour 4 à 6 personnes :

- 250 g de ricotta
- 2 càs de fromage blanc 0 %
- 1 citron jaune non traité ( jus + zestes )
- 2 càs de stévia
- 2 sticks d'édulcorant naturel à la vanille
- 1/2 gousse de vanille de Madagascar
- 1 pincée de sel
- 2 càs de fécule de maïs
- 1 càc bombée de levure chimique

~~~

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un grand saladier, fouettez énergiquement la ricotta, le fromage blanc, les 3 jaunes d'oeufs, l'édulcorant nature ( 1 càs ) et les sticks de vanille, la 1/2 gousse de vanille, le sel, la fécule de maïs et la levure.

Battez les 3 blancs d'oeufs et la càs d'édulcorant naturel en neige afin qu'ils soient bien fermes.

Incorporez délicatement et à la spatule en silicone, les blancs d'oeufs, à la préparation.
N'écrasez pas les blancs en neige et remuez précautionneusement.

Dans un moule en silicone ou un moule traditionnel tapissé de papier sulfurisé, versez l'appareil et enfournez 35 à 45 min.

Le gâteau va rapidement gonfler pour ensuite aussi vite retomber !
Utilisez un moule de diamètre moyen ( pas trop grand ) si vous souhaitez un cheesecake relativement
" haut ". Pour ma part, et pour ne pas faire comme les autres, j'ai souhaité réaliser des parts rectangulaires et ai donc utilisé un moule carré.

Laissez refroidir et conservez au frais jusqu'à l'heure de la dégustation.
Pour l'anecdote, j'ai d'autant plus apprécié ce cheesecake le lendemain matin au petit-déjeuner qu'il était parfaitement ferme, humide et toujours aussi onctueux.

 Tentés ?


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Dernier petit mot pour vous faire part de ma dernière Une sur Hellocoton ( lesquels je remercie une nouvelle fois très chaleureusement pour avoir choisi une recette de Petits repas entre amis ).
A titre privé, je suis contente car ma recette de " tartelette abricots rôtis-graines de pavot & thym " ait été sélectionnée le 10 août, date d'anniversaire de mon fin critique d'amoureux ( retour de la rubrique quotidienne de Clément à la rentrée ... il va s'en dire ! ) et Ste Laurence !!
Voilà pour l'anecdote rigolote.

A très bientôt pour une nouvelle pause gourmande.




15 commentaires:

  1. Félicitations pour ta une sur Hellocoton, c'est par où qu'il faut s'abonner? ;-)))
    Ton cheeeeeeeeeeeesecake a l'air effectivement plus aérien que ceux que l'on voit pululer dans la blogosphère, si en plus il est fondant ouh la la sympa la touche vanillée pour donner un peu de relief
    Besoooooooooooooos

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  2. Il est magnifique ce cheesecake....et il a l'air extrêmement fondant! Merci pour cette belle recette!

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  3. je suis definitivement accro a tes recettes!
    bon moi j'adore le cheesecake (pas celui de cheesecake factory, bien trop sucre)... mais c'est vrai que c'est un peu lourd en general!
    donc en version plus legere! je dis oui!!!!
    J'avais pas encore essaye de cuisiner a la stevia, ca donne quoi niveau gout?
    bisous poulette!

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  4. Hmmm ton cheese cake me donne bien envie!!!!

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  5. hummmmmm cela me fait envie ....
    bonne fin de vacances ma belle
    ps je suis déçue de t'avoir ratée au bureau avec ton petit bonhomme !!!
    biz (à moun aussi)

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  6. Voilà qui est bien tentant : ton blog est très joli ! bon week-end !

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  7. Il m'a l'air délicieux, les photos sont superbes ! bon WE à toi aussi !

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  8. belle recette ça donne envie ! superbes photos !

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  9. Il est superbe et sa saveur lemon me tente beaucoup !

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  10. Ce cheesecake a l'air délicieux !! Miam !

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  11. plus que tenté! j'adore!!! bisous!

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  12. J'aime beaucoup le cheesecake que je fais souvent à la maison. Ta version est très légère et peu sucrée. Cela me plait beaucoup.
    Très bonne journée en ce lundi,
    Bisous, Doria

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  13. Alors pour mon compte rendu ;)
    - je n'ai pas mis de stevia ni d'edulcorant a la vanille, juste de la poudre de vanille et de l'edulcorant liquide (tres difficile a doser je trouve)
    - je n'ai pas mis non plus de fecule de mais, je n'en ai plus ds mes placards :)
    - j'ai reparti ca ds des petits ramequins (avec un fond de flocons d'avoine) et le reste ds un moule a cake.

    Resultat :
    - ds les ramequins, j'ai mal maitrise la cuisson, et c'etait un peu sec et insipide.
    - ds le moule a cake, impeccable, c'est reste bien molleux, epais, et "justeux" (avec le jus de citron :))
    - la preparation etait tres bonne crue... A refaire version fraiche sans cuisson peut-etre aussi alors :)
    Au final, j'ai tout fini sans remord ni regret en 2 repas... ;)

    Conclusion : j'aiiiiimmmmmeee :)

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  14. je découvre avec surprise que tu as fait ce cheese cake,comme toi,je n'aime pas ce qui est trop sucré et je l'avais bien apprécié!tes photos sont toujours superbes!il faudrait que j'en refasse!

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