Avant de quitter la Californie, j'ai pu réaliser cette ultime recette sur le sol américain.
Une assiette pas très US mais néanmoins très largement baignée de la belle et douce lumière que j'avais pour habitude de capter dès l'aube ... depuis de nombreuses semaines.
Ce printemps fût le plus ensoleillé et chaud dont nous avons bénéficié parmi ces 3 années à San Francisco.
Et je n'ai pas manqué de vous le répéter, c'est vrai.
Pardonnez-moi mais c'était tellement bon !
( Aujourd'hui, je veux croire que le soleil va me suivre et que la météo va changer en France et à Nantes notamment ... fingers are crossing ! Je suis de nature optimiste ! A suivre ... )
Un petit bol simple et parfumé que nous avons terriblement apprécié le weekend dernier.
Je n'avais jamais cuisiné de cari aux fruits, il me semble bien.
Jamais utilisé non plus si peu d'épices pour réaliser ce type de plat !
Mais le reste était dans les cartons ... et étrangement, il était bien l'un des meilleurs que je n'ai jamais fait.
Comme quoi !
( A méditer donc ... est-ce que toutes les épices que j'ajoute toujours sont bien nécessaires ? )
J'ignore si je trouverai de la coriandre en Russie mais en tout état de cause, elle me manquera si ce n'est pas le cas.
Les ingrédients :
( pour 2 pers )
2 blancs de poulet bio ( 200g environ ) - 1 petit oignon jaune bio - 3 petites carottes nouvelles bio - 1 belle pomme verte bio - 1 belle poignée de cannerberges séchées - 1 càc de gingembre moulu - 2 càc de curry jaune fort moulu - 1/2 càc de moutarde moulue - 2 pincées de safran - 2 càs de pâte de curry rouge - 1 petit piment oiseau - 1 petite tomate bio - 17,5cl de bouillon de volaille bio sans sel ajouté - 1 càs de sucre complet à la noix de coco bio - 1 belle càs d'huile de coco bio - 15cl de lait de coco bio allégé - Sel - Poivre - 5 brins de coriandre ciselée
Le déroulement :
1- Emincez le poulet en fines et lamelles.
2- Dans une poêle ( ou cocotte ) bien chaude, saisissez les morceaux dans un peu d'huile de coco durant quelques minutes et sur chaque face.
Réservez au chaud.
3- Pelez les carottes, la pomme et l'oignon puis émincez respectivement en fines rondelles et lamelles.
4- Dans une 2nde poêle ( ou cocotte ) bien chaude, faites dorer les oignons puis ajoutez les carottes et enfin les segments de pommes, durant 3 à 4 min environ.
5- Saupoudrez des épices de curry, gingembre, moutarde et safran, ce dernier préalablement trempé dans quelques gouttes d'eau chaude.
6- Remuez puis réservez.
7- Essuyez l'une des 2 poêles et faites chauffer la pâte de curry.
8- Transférez les morceaux de poulet et incorporez également la garniture.
9- Mélangez et enrobez l'ensemble de la pâte de curry.
10- Ajoutez les canneberges et versez le bouillon de volaille bien chaud.
Il doit recouvrir le fond de la cocotte ( j'ai utilisé 2 petites cocottes, vous l'avez compris ! ).
11- Prolongez la cuisson 12 à 15 min et laissez mijoter à feu doux et à découvert.
Le poulet et les légumes, carottes et oignons, doivent être tendres.
12- Incorporez la tomate préalablement pelée et découpée en petits dés ainsi que le piment oiseau émincé.
13- Salez et poivrez à votre convenance puis ajoutez le sucre complet de coco.
14- En fin de cuisson, versez le lait de coco et laissez cuire encore 1 min à feu moyen.
15- Hors du feu, saupoudrez les assiettes de coriandre fraichement ciselée et servez aussitôt.
N'oubliez pas d'ôter le petit piment !
1- Emincez le poulet en fines et lamelles.
2- Dans une poêle ( ou cocotte ) bien chaude, saisissez les morceaux dans un peu d'huile de coco durant quelques minutes et sur chaque face.
Réservez au chaud.
3- Pelez les carottes, la pomme et l'oignon puis émincez respectivement en fines rondelles et lamelles.
4- Dans une 2nde poêle ( ou cocotte ) bien chaude, faites dorer les oignons puis ajoutez les carottes et enfin les segments de pommes, durant 3 à 4 min environ.
5- Saupoudrez des épices de curry, gingembre, moutarde et safran, ce dernier préalablement trempé dans quelques gouttes d'eau chaude.
6- Remuez puis réservez.
7- Essuyez l'une des 2 poêles et faites chauffer la pâte de curry.
8- Transférez les morceaux de poulet et incorporez également la garniture.
9- Mélangez et enrobez l'ensemble de la pâte de curry.
10- Ajoutez les canneberges et versez le bouillon de volaille bien chaud.
Il doit recouvrir le fond de la cocotte ( j'ai utilisé 2 petites cocottes, vous l'avez compris ! ).
11- Prolongez la cuisson 12 à 15 min et laissez mijoter à feu doux et à découvert.
Le poulet et les légumes, carottes et oignons, doivent être tendres.
12- Incorporez la tomate préalablement pelée et découpée en petits dés ainsi que le piment oiseau émincé.
13- Salez et poivrez à votre convenance puis ajoutez le sucre complet de coco.
14- En fin de cuisson, versez le lait de coco et laissez cuire encore 1 min à feu moyen.
15- Hors du feu, saupoudrez les assiettes de coriandre fraichement ciselée et servez aussitôt.
N'oubliez pas d'ôter le petit piment !
Un joli plat, finalement très léger et parfaitement parfumé.
La sauce curry était légèrement épaissie et sirupeuse et à cet égard, je vous suggère bien volontiers de préparer le plat à l'avance.
Je l'avais fait le matin pour le dîner.
Juste réchauffé, les saveurs sont décuplées et le plat n'en est que plus délicieux encore.
✿✿✿
A très bientôt et bonne semaine !
Tiens, tiens tu passes sur Nantes ? ;) (Au moment où je t'écris ce commentaire, la pluie tambourine sur mon Velux. Mais on croise les doigts :)
RépondreSupprimerEt puis, avec des recettes comme celle-ci, pas de doute que le soleil va vite reparaître ! J'adore le sucré salé dans les plats, surtout avec la volaille. Ça relève très bien cette viande. Et puis la pomme étant mon fruit préféré...Miam ! :D
Bisous
Un petit cari qui a tout pour me plaire ! Fruité, savoureux et parfumé à souhait ! J'aime tout ^^
RépondreSupprimerJe te souhaite de trouver de la coriandre en Russie, ma belle !
Plein de bisous, Laurence. Et une belle soirée !
Un délicieux plat!!!
RépondreSupprimerBises et bonne soirée Laurence!
Belle recette comme toujours, je me régale...
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle journée es tu encore en France ??
biz Laurence !!
manue :))))
Ca m'a l'air bien sympathique !
RépondreSupprimerJ'adore cette recette elle a l'air parfumée à souhait ! Tu quittes le sol Américain pour de nouvelles aventures ? Tu pourras nous faire découvrir la gastronomie Russe ? En tout cas qu'elle vie mouvementée que tu mènes. Quoiqu'il en soit tu continueras à nous régaler c'est sur !
RépondreSupprimerune jolie petite recette qui respire le soleil ! bonne journée, bises
RépondreSupprimerun joli sucré/salé tout douc pour commencer cette semaine toute en douceur ! bisous Laurence !
RépondreSupprimerJe suis toujours plus qu'agréablement surprise par tes photos à chacune de mes visites sur ton joli blog, mais cette recette me parle tout particulièrement car j'adore le sucré/salé en général et que je trouve que le poulet se marie très bien avec la pomme et les cranberries! Une très chouette association de saveurs, une très belle recette!
RépondreSupprimerBises Laurence <3
wouah, il a l'air excellent ton cari. Moi aussi j'adore la coriandre mais je n'en mange pas souvent car mon homme n'aime pas du tout , il a l'impression de manger du savon!! n'importe quoi!! lol c'est pourtant si parfumé, bon , c'est vrai que c'est particulier, tout le monde n'aime pas. et tes photos sont toujours aussi belles et colorées. bises Laurence
RépondreSupprimerun plat avec des saveurs légérement sucré-salé !! J'adore ! Biz
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup la touche de fruit .. j'y penserai lors de mon prochain cari ! les photos sont très lumineuses - bonne journée -bises
RépondreSupprimertrès belle recette ma Laurence! Moi je faisais pas des plats aussi beaux en plein déménagement... j'en faisais même pas du tout! Donc chapeau bas!
RépondreSupprimerDonc la Russie c'est ta next step? C'est toi ou ton mari qui s'est fait muter?
ça va changer de la Californie ça s'est sur!!! Surtout niveau temps mais c'est super exciting!
gros bisous
si tu fais un tour par Paris, ça me ferait très plaisir de te rencontrer!
Miam, comme d'habitude ^^ Que lis-je ? En Russie ?? J'ai raté un épisode o_O ? San Fransisco c'est fini, fini alors ? Bon, ben j'ai hâte de lire les aventures russes du coup :) En tout cas tu dois avoir un job de fou pour voyager comme ça ! Allez, bon début de semaine ma belle ! Tchousse !
RépondreSupprimersuperbe plat, drôlement coloré ! Et la touche de fruit ne me laisse pas indifférente...
RépondreSupprimerÇa donne envi ! Même si je viens de me réveiller...
RépondreSupprimeren plus j'aime tellement la canneberge !
Bon lundi ;)
Un petit coucou puisque je passe sur ton blog. Toujours de très belles photos très agréables à regarder.
RépondreSupprimerTrès bonne journée.
Alexie (revenue en France...)
ce plat est très beau avec toutes ces couleurs, il met en appétit !
RépondreSupprimertoujours pas de soleil chez moi....
belle journée
Mélanie
oh ! L'idée d'un cari aux fruits est vraiment bien trouver. T'es trop forte ma Laurence, tu me régale et m'émerveille à chaque fois ^^
RépondreSupprimerJ'espère que le dépaysement n'est pas trop rude pour toi et ta petite famille. Plein de gros bisous <3
miam c'est très très appétissant tout ça ! Superbes photos !!
RépondreSupprimerLes photos sont magnifiques, cela donne très envie d'y goûter !
RépondreSupprimerJe ne mange pas de poulet, mais j'étais obligée de laisser trace de mon passage, tellement tes photos sont sublimes...
RépondreSupprimerWoua !!!!
Très joli (et c'est vraiment sincère :-))
Quel joli plat !
RépondreSupprimerEt toutes ces belles couleurs sur les photos...Magnifique !
Bravo ma belle !
Un cari aux fruits, il faudrait vraiment que je goûte ça moi!
RépondreSupprimerUn plat bien parfumé et coloré, j'adore!!! et moi aussi; je suis complétement fan de la coriandre.
RépondreSupprimerBisous et amusez-vous bien pendant vos vacances en France!!!
Une très belle recette et des parfums que j'aime énormément ;-)
RépondreSupprimerTrès bon voyage alors ...
Tes photos sont magnifiques ! Moi je n'ai pas l'habitude de cuisiner avec beaucoup d'épices, j'aime quand c'est légèrement relevé.
RépondreSupprimerEn tout cas par chez moi il fait très beau ces derniers jours ! Chacune son tour de narguer l'autre ! :P
Bonne journée, bisous
J'aime bien le mot carri ^^ j'adore cette jolie recette!
RépondreSupprimerdes épices... trop miam!
a trés vite!
ce cari de poulet m'a l'air des plus bon :-)
RépondreSupprimeren plus ta vaisselle est superbe !
en effet mettre trop d'épices est une question a se poser !
en règle générale je ne vais pas au delà de 5 !
de gros bisous et j'espère que tu auras beau temps à Nantes :-)
croisons les doigts; bisous :*}
Cette vaisselle est MAGNIFIQUE !!!!!!
RépondreSupprimerTon carry aux fruits "avec si peu d'épices" me parait tout de même tenir la route. Et puisque c'était le dernier avant le grand départ, il aura en plus la saveur de ce souvenir. Je ne sais pas non plus si tu trouveras de la coriandre en Russie mais je te confirme, pour en trouver très épisodiquement, qu'il manque cruellement. Un de mes fils est en Bretagne... et il s'est enrhumé.
RépondreSupprimerLooks so delicious. Looking forward to the flavors of Russia.
RépondreSupprimerMimi
Comme toujours sur ton blog, rien que les photos font saliver, mais en plus lorsque je lis tous les épices que tu mets dans ta recette : je meurs d'envie de la tester.
RépondreSupprimerBises
C'est très appétissant !
RépondreSupprimerIl est superbe, plein de couleurs! Parfumé! ^^
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