Soupe glacée de melon miel & concombre aux herbes fraîches


Maintenant " La Tartine Gourmande " en poche, disons sur le plan de travail la plupart du temps ou comme livre de chevet ( il me suit ... ou c'est moi, je ne m'en sépare plus ), une à une les recettes de ce livre me fascinent et m'interpellent.
Chacune pour des raisons différentes.
Des associations d'ingrédients, comme c'est le cas en l'espèce, un visuel, des couleurs, un ingrédients connu peu apprécié et qui tout à coup se retrouverait aisément dans mon assiette.

Un coup de foudre, ça ne se contrôle pas.
( Sachez que je ne dis pas tout à la maison, l'homme pourrait devenir jaloux )

En Californie, il fait très beau et relativement chaud depuis de nombreuses semaines.
( Quand je dis Californie, comprenez le Nord de San Francisco. Le climat est si changeant et différent à  si peu de miles d'écart que certains ici pourraient ne pas comprendre que mon maillot de bain, lui aussi, ne me quitte pas depuis des lustres et que c'est bien le soleil naturel qui a tanné ma peau )
Cette soupe semi-glacée melon/concombre fut un véritable réconfort lorsque nous l'avons dégusté.

Je ne vous dit que ça.
La suite, c'est par ici.






La recette :

La soupe :

- 1/4 d'un beau melon miel ( type Galia à chair vert émeraude en France notamment ) bio, soit environ 400g
- 1 concombre bio, soit environ 200g
- le jus d'1 citron vert bio
- le jus d'1/2 orange navel bio de belle taille
- 1 petite échalote rose
- 5 brins de coriandre **
- 3 feuilles de menthe **
- 5 petites feuilles de basilic
- 1 trait d'huile d'olive extra vierge au basilic bio *
- 1 càc de Fleur de sel de Guérande *
- 3 tours de poivre 5 baies

* Ingrédients ajoutés : coriandre - menthe 
                   ** Ingrédients  modifiés : huile d'olive classique - sel 


Les brochettes de fruits & tomates multicolores :

- 10-15 tomates " heirloom " bio multicolores *
- 1 tranche de pastèque
- 1 tranche de melon type cantaloup, Rouge Gorge ou autre ( à chair orange )
- 1/2 tranche de jambon cuit braisé ( ou fumé, type Serano/ prosciutto )
- Quelques feuilles de basilic
- Quelques pousses mélangées bio ( brocolis, choux rouge, amarante, céleri, chou-rave, chou frisé ) *


Suggestion : mini boules de mozzarella di buffla en alternance avec les tomates et melons
* Les mini tomates étaient des billes de pastèque et melon vert et orange



 Le déroulement :

1- Lavez et pelez le concombre puis coupez-le grossièrement en cubes.

2- Prélevez une grosse tranche de melon et ôtez les graines puis coupez-le également grossièrement en cubes.

3- Transférez les différents morceaux dans le bol d'un robot puis ajoutez les herbes fraîches préalablement lavées, essorées et grossièrement ciselées ainsi que l'échalote pelée et morcelée à son tour.

4- Pressez le citron vert et la 1/2 orange puis versez le liquide obtenu dans le précédent mélange.

5- Assaisonnez et ajoutez un filet d'huile d'olive au basilic.

6- Mixez pour obtenir une purée.
Le mélange ne doit pas être lisse et trop liquide ( on doit voir quelques petits brins de coriandre ou de feuilles de menthe ou de basilic à travers l'appareil ).

7- Placez la soupe plusieurs heures au frais, soigneusement filmée.

8- 10 min environ avant de déguster, placez la soupe au congélateur.
( La texture se cristallise légèrement à la surface, ce qui est très agréable sous la dent. )

9- Au moment de servir, accompagnez la soupe de quelques petites brochettes confectionnées avec les restes du melon d'eau et/ou de pastèque et/ou de melon orange et/ou de petites tomates et/ou de billes de fromage type mozzarella, feta ou autre fromage frais de votre choix et/ou de fines tranches de jambon cuit ou fumé.

Parsemez de quelques micro pousses de légumes et céréales de votre choix pour la déco ( facultatif ).


Un plaisir simplement inouïe à savourer cette soupe délicatement parfumée et tout juste grumeleuse sous la dent.
Le lime ressort modérément, la menthe et la coriandre également, tout juste pour qu'on les reconnaisse, le melon vert choisi étant extrêmement sucré a parfaitement contrebalancer le concombre, qui apparait ainsi timidement présent mais qui a idéalement sa place à ses côtés.
Une soupe froide comme jamais je n'avais goûté.
Le trio melon vert-concombre-lime est unique.

Une soupe qui est à déguster dès l'apéritif, en guise d'entrée ou de plat de résistance si elle est accompagnée de fromage et/ou viande, voire même en dessert.
Pour moi, elle a fait office des 4 en même temps, tellement elle était délicieuse.
Je l'ai doublement apprécié qu'il faisait très chaud.




A très bientôt et bonne fin de semaine.
( Moi ... je suis toujours dans la Big Apple ! )





Top 3 Hellocoton
( 25/5/12 )






37 commentaires:

  1. Superbe et frais vivement que le beau temps revienne pour tester ce beau mélange de parfums !

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  2. Toutes ces saveurs, j'adore!
    Vu la chaleur qui règne en Normandie, c'est tout à fait de rigeur!
    Bonne journée
    Bises

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  3. Un gazpacho revisité et pour le coup très original : j'adore ! Et comme ici il fait chaud aussi (depuis peu, et cela ne va pas durer, malheureusement), je vais peut-être essayer ! Il faudra juste que je remplace le melon par autre chose : ce n'est pas encore de saison ici ! :/ Ou alors je conserve ta recette pour cet été !
    Bises gourmandes. J'espère que tu profites bien de ton séjour à NY !

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  4. Hoooo, je n'ai pas ce livre, mais ça fait plusieurs semaines que je me tate à l'acheter... Il est VRAIMENT bien ?
    Tu le recommandes plus pour les recettes, ou pour les photos ?

    Concernant ton post : j'ai un gros coup de coeur pour la 3e photo que je trouve superbe.
    Vraiment.

    Voilà, voilà... :-)
    J'aurai aimé me glisser dans ta poche pour aller à Big Apple (que j'aime beaucoup) :-)

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    1. Pour le livre, les 2 Mademoiselle ^^ Sous le charme des visuels qui sont dans le même design que ceux du blog et les recettes, très simples, saines et originales. Ce que je recherche en priorité.
      Merci pour le post et les photos <3
      Pour NYC, je te comprends !!

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  5. Ca a l'air ultra-frais et rafraîchissant, comme un petit granité. Tes photos aussi très estivales, bravo!

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  6. quel fraicheur !!! que ce doit être bonnn !!! j'adore, ici il va faire très très chaud !!!

    bizz

    manue :)))

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  7. Ton homme pourrait-il être jaloux d'une soupe glacé? Ce serait une jolie preuve d'amour :)
    En tout cas, je dis oui et trois fois oui à ce plat! Ne serait-ce que pour le melon car il me renvoie invariablement à l'été et plus particulièrement à notre road trip qu'on fait tous les ans lorsqu'on part de Nantes pour aller dans les Pyrénées. Arrivés sur les petites routes du sud ouest, on s'arrête tout le temps dans une ferme (la même, on a nos habitudes ;)) qui propose des fruits bio venant du jardin des propriétaires ainsi que des légumes. Dont des melons. On les met dans la voiture et ça embaume jusqu'à notre arrivée dans les montagnes pyrénéennes.
    J'adore :)

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  8. C'est le genre de plat que j'aime particulièrement l'été, à la fois pour les saveurs variées et la fraîcheur apportée ! ... je ne vais pas me priver d'essayer dès que possible.
    J'ai une recette sucrée de soupe glacée melon/framboises qui n'est pas mal non plus, et fort appréciée.
    Bonne fin de séjour à NY.
    Bises ensoleillées.
    Laurence

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  9. Oh oui, miam, j'adore, ça donne trop envie. Cette soupe fraîcheur serait la bienvenue aujourd'hui chez nous, le beau temps et la chaleur sont enfin là, ça tombe à pic! bises Laurence

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  10. Chez nous ça y est, le beau temps est revenu ! Parfait donc pour tester cette recette hyper appétissante et très fraiche ! En tout cas tes photos sont superbes ;) ça donne envie d'acheter le livre ... Beau weekend ma belle ! Bizes bizes

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    1. Merci à toi ma Belle et n'hésite pas pour le livre, tu ne regretteras pas ton achat ( j'ai comme l'impression d'être son agent à l'auteur, je pourrais faire sa promo je crois !! ).

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    2. Héhé ! c'est comme ça quand on adore un livre ^^ Par contre, la seule chose qui m'embêterait, c'est de ne pas comprendre la recette, parce que même si globalement je comprends assez bien l'anglais, sur des noms plus pointus j'ai peur d'être constamment sur mon dictionnaire ! A voir, remarque ça m'améliorera mon anglais ! A très + ! Bizes

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  11. Je passe mon tour pour aujourd'hui... Je n'ai jamais réussi à aimer le melon et ce sous n'importe quelle forme... Passe une bon weekend et profite bien de NYC veinarde ! bisous

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  12. Premier jour de beau temps et chaleur....ça donne envie ! super joli, belles photos...tout y est : je craque !
    bisous et belle heu ???? matinée ?

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  13. Moi aussi je l'ai toujours tout près ce beau bouquin que j'adore!!! cette soupe a l'air divine!!!

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  14. Cette soupe glacée va être la bienvenue sur nos buffets estivaux...

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  15. Melon / concombre, c'est super original ! Et les petites brochettes qui vont avec me plaisent bien aussi, enfin, quand il fera un peu plus chaud parce qu'avec 15° à peine je vais attendre encore un peu, chanceuse va ;)

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  16. J'adore ! voilà un petite entrée que je testerai très prochainement ! Les températures remontent à vive allure, on sort les robes à bretelles (bientôt les maillots de bain j'espère ;) , elle sera parfaite pour égayer mon été ! Un petit tour au marché et hop, dans l'assiette !
    Tes photos sont juste "sublimes" !
    Bisous ma belle et à bientôt

    alors ce petit séjour à NY ?
    Cath

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    1. Merci 1000 fois Cath pour ce gentil compliment.
      NYC : Wonderful ... Amazing ... ? I LOVE MANHATTAN !!

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  17. So fresh, il fait chaud aujourd'hui et j'aurai bien aimé déguster ta petite soupe ce midi,
    Je testerais :)

    Cécile

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  18. humm très sympa, j'aime beaucoup =)

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  19. ça y est la chaleur est enfin là en Normandie....et ta belle soupe a l'air bien rafraichissante!!
    Bises et bon week-end Laurence!

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  20. c'est déjà l'été chez toi, ça se voit :-)
    ta soupe aussi surprenante soit elle à l'air délicieuse !
    ici hier 40°, espoir et aujourd'hui 18° va comprendre !
    passes un bon week-end ma Laurence :-)
    bisous :*)

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  21. J'adopte, j'adhère à 100% ! C'est comique, j'ai justement prévu une soupe glacée de melon en mise en bouche apéritive pour ce WE et que je fais chaque été ( quand-même assez différente de la tienne ) ... Ca remplace souvent le classique melon au jambon, je trouve !
    Une très jolie recette, ma belle ! Et que je réaliserai certainement pour un prochain apéro estival afin de changer un peu de la mienne !
    Profite bien de ton séjour ma belle !
    Et des bisous tout plein !

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  22. Wowww superbe! J'aime beaucoup! Bon week-end.

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  23. Question avant que j'oublie, c'est lequel ingrédient que tu n'aimais pas ? Sublime cette soupe et ses brochettes aux légumes/fruits multicolores. Je suis juste verte de jalousie de la variété des produits, ici à part le cantaloup sans goût. Mais c'est pas grave tes photos suffisent à me contenter (oui bon !, faut bien) Bisous boljo.

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  24. la chaleur revenue, cela me semble parfait !

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  25. Soupe glacée ça me tente. Je n'ai pas pour habitude d'en faire car pour moi soupe=chaud lol mais avec les chaleurs à venir (oui j'anticipe car vivement que ça revienne) c'est forcément bienvenu ce genre de recette.
    J'aime bcp ce que tu y a mis :) Bisous ma lolo

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  26. Mon dieu Laurence quelles superbes photos, je suis toujours bluffées tant tes recettes me donnent aussitôt vues l'eau a la bouche! Tu sais comme j'adore tes recettes en général mais celle-ci est à tomber! J'adore le concombre, la pastèque, le melon! Une recette qui sent bon l'été!
    Des bisous ma belle et désolé d'être moins presente, mais je reviens vite! <3

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    1. Ne t'inquiète pas voyons.
      Nous avons chacune notre rythme, nos habitudes et surtout nos obligations.
      Merci à toi pour ce très gentil petit mot. Ca m'fait très plaisir.

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  27. jsuis totalement fan de cette recette. C'est frais, et là, c'est sûr, le beau temps ne peut que s'installer par chez nous....Bonne fin de séjour à NY et à tout bientôt :) bises

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  28. On espère l'été, on le trouve par chez toi
    lzq couleurs sont super jolies
    des bises

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  29. Salut,
    revenue de ton voyage à NYC? J'y suis arrivée hier, découvert un peu la ville à pied et attrapé des coups de soleil. Ta recette vient à pique avec ce temps!!
    Bonne soirée.
    Alexie.

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  30. Coucou Alexie,
    Suis rentrée hier soir très tard, oui ;( Snif !
    Profite à ton tour, du beau soleil et de la douceur new yorkaise de ces derniers jours et de cette ville que j'adore.
    Bises.

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  31. Oui, parfait pour l'apéritif, je suis bien d'accord :)
    Une très belle recette, une fois de plus, et je plussoie La Tartine Gourmande, ce livre est fantastique! =D
    J'espère que tu t'es bien amusée à NYC. C'est mon prochain grand voyage pour ma part. D'ici moins d'un an, j'aurai, comme tout le monde quoi, traversé l'Atlantique en quête de nouveautés, ne serait-ce que pour une semaine ou deux. J'ai tellement hâte!

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  32. Super recette qui raffraichit autant par l'aspect visuel que gustatif, le miel renforçant le tout.

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