... ou mes Deluxe Muffins !
Depuis le temps que je les cherchais et que je désirais les goûter, les baies de goji n'ont dorénavant plus de secrets, ou presque, pour mon palais aventurier.
Associées à la légère acidité de la groseille, le mariage est parfait car ces petites baies, venues tout droit de Chine ( précisons à l'origine ), sont douces et sucrées en bouche ( bien moins néanmoins qu'un fruit sec " habituel " ), juste ce qu'il me faut pour me laisser les apprécier à leur plus juste valeur ( et saveur ! ).
Reconnues pour leurs propriétés quasi magiques au yeux de certains ( et surtout pour M.Marketing ), il n'en demeure pas moins que ses jolies petites baies roses-orangées possèdent certes bon nombre de vertus médicinales - selon la médecine chinoise - mais qu'aucune étude fiable ne reconnait aujourd'hui des résultats cliniques résultant de leur consommation.
En somme, rien ne vaut une alimentation variée dans laquelle puiser les différents nutriments et autres vitamines, acides aminés & co, associées aux baies de goji, afin de renforcer son organisme et lutter contre les maladies et autres troubles du comportement.
Elles ne sont, a priori, pas plus bienfaitrices pour l'homme que les baies d'argousier, pour ne citer qu'elles, et dont le sujet fait bien moins la une des articles " santé " des magazines, il me semble.
Elles sont également surtout quelque peu moins onéreuses ( dommage M. Marketing, ça ne marche pas avec moi ! ) ...
Reste ainsi à simplement savoir consommer intelligemment sans se laisser influencer par diverses lectures trop souvent peu étayées d'arguments techniques validés par la science ( Chacun son domaine de compétence ! ).
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Pour en savoir plus sur ces petites baies " miraculeuses et bienfaitrices " ( et surtout très en vogue en ce moment ) :
-> Les baies de Goji et les polémiques autour de ce soi-disant " superfuit " sur wikipédia, parce que c'est le site que tout le monde tape quand il cherche à se renseigner un minimum, et mon site de prédilection en matière de bien-être autour de la table passeport santé, parce que 2 avis valent mieux qu'un et que celui-ci confirme le 1er, comme d'ailleurs bon nombre d'autres après moult recherche.
Mon avis sur le sujet :
Mon avis sur le sujet :
Histoire de goûter et d'apprécier, je suis ravie d'avoir testé cette baie que je vois fleurir un peu partout sur la toile mais surtout dans les commerces car elle est très agréable, crue comme cuite, mais je vous le confie : c'est un luxe que je ne me permettrais pas une nouvelle fois
( d'autant que ses bienfaits, je peux les retrouver dans d'autres baies et fruits & légumes tout à fait abordables à mon porte-monnaie, comme le précise les différents articles sur le sujet )
( d'autant que ses bienfaits, je peux les retrouver dans d'autres baies et fruits & légumes tout à fait abordables à mon porte-monnaie, comme le précise les différents articles sur le sujet )
Les ingrédients :
70g de farine semi-complète bio - 1 càs de fécule de maïs - 2 càs de flocons d'avoine bio - 2 càs de son d'avoine bio - 2 càs de poudre de noisette - 1 càs de graines de lin - 1 càs de graines de sésame blanches - 1 càs de noix de coco râpée - 1/2 càc de sel - 1 càc de poudre à lever - 1 yaourt de soja aux myrtilles - 200g de compote bio pomme-miel-citron, Marc Veyrat ( un luxe ) - 1 belle càs de gelée de groseille bio - 1 càs de jus de citron pressé bio - 2 càs de lait de soja bio - 1 càc d'huile d'olive extra vierge bio - 3 càs de baies de Goji ( un 2nd luxe ) - 1/2 barquette de groseilles rouges de la région
Le déroulement :
1- Mélangez tous les ingrédients secs ensemble dans un petit saladier puis tous les ingrédients humides dans un autre.
2- Versez en pluie fine les ingrédients secs sur le saladier contenant les ingrédients humides puis incorporez les baies de goji.
3- Passez sous l'eau claire les groseilles et essuyez-les soigneusement.
4- Garnissez généreusement ( l'appareil le permet, sans que cela ne déborde à la cuisson ) les cavités de votre moule à muffins puis parsemez à votre guise de flocons d'avoine et/ou graines de lin, sésame, coco râpée, baies de goji, etc.
5- Enfournez à 180°C durant 18 à 20 min.
6- Démoulez après quelques minutes et laissez totalement refroidir sur une grille.
7- Se dégustent frais ... et le lendemain pour les plus patients ( ils sont meilleurs ! )
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Et puis, parce que je n'ai pu résister en lisant - Marc Veyrat - sur l'emballage de ces compotes, je le partage avec vous.
Pour ceux qui n'avaient pas compris au départ pourquoi je pouvais intituler mes muffins, " Deluxe muffins ", vous comprendrez certainement mieux en passant dans le rayon de votre market favori et lorsque vous vous retrouverez nez à nez avec l'étiquette de prix de ce paquet
( sans compter le tarif de mes quelques grammes de baies de goji dont j'ai parlé plus haut ).
Un petit bonheur occasionnel pour une pause petit-déjeuner rare et heureusement succulente et qui a, plus est, plu aux goûteurs
... à moi tout particulièrement !
( Heureusement, il me reste quelques grammes de baies et de compote ... Vivement une prochaine fournée !! )
( Depuis la préparation il y a quelques jours de ces petits muffins, une autre version a fleurie à la maison ... que je vous recommande d'essayer aussi : melon/abricots ! Un délice !
Je ne connaissais pas le melon cuit ... ça donne des idées ... et de belles ! )
✿✿✿
A très bientôt !!
De bien jolis muffins luxueux ;-) Je partage assez ton avis sur ces petites baies pleines de bienfaits divers, sur lesquelles j'avais aussi effectué quelques recherches il y a quelques temps. Lors d'un séjour récent sur la Côte d'Opale, j'ai failli en acheter et je me suis ravisée sur le moment. Peut-être succomberais-je une autre fois ..? Je ne sais pas trop ^^
RépondreSupprimerNéanmoins, je ne dirais pas non à l'un de tes muffins !
Bisous gourmands ma jolie, et une belle semaine à toi !
Ils sont super beaux ces muffins !
RépondreSupprimerIls sont si beaux ces muffins !
RépondreSupprimerJe n'ai pas encore goûter à ces fameuses baies mais la, tout de suite, je mangerai tes muffins et surtout cette compote qui doit être extra ^^ Bisous doux ma Laurence
ils ont l'air délicieux ces jolis muffins ! gros bisous !
RépondreSupprimerça c'est dit et bien dit ! j'ai tout comme Lyne résisté à l'achat de ces petites baies vu le prix et n'étant pas assez convaincu par les bienfaits !
RépondreSupprimerceci dit ça n'empêche que tes muffins(de luxe)sont superbement beaux et gourmands !
je bave dessus depuis ce matin et j'ai enfin trouvé 5 minutes pour me poser devant ta dernière merveille !
tiens mais c'est l'heure du goûter :-)
merciii Laurence pour ce très bon moment de gourmandise et de lecture.
BiZous ma douce et bon début de semaine :*}
Je découvre ton blog et j'aime beaucoup l'esprit, le message, le ton. Sans parler des recettes bien sûr. Là, des fruits, des flocons d'avoine, de la farine complète : exactement le genre de recettes que je fais dans mon Donjon ! Je reviendrai^^
RépondreSupprimerTu es la bienvenue Grenadine. A très bientôt et merci pour ce gentil message.
SupprimerToutes tes belles idées gourmandes me font saliver à chaque fois...et pour info, j'ai testé ton dip tofu soyeux/betteraves et c'est trop trop bon! Je la garde pour la refaire pendant mes vacances, c'est une recette favorite pour mes étés^^!
RépondreSupprimerBonne soirée
Bises
Merci Laura pour ce très gentil com.
SupprimerRavie que ma tartinade t'ait plu aussi ^^
A bientôt.
superbes tes muffins! et tes photos sont tellement alléchantes! dur de résister!! ;)
RépondreSupprimeret sans aucun doute délicieux, j'adore les baies de goji!! bonne idée dans les muffins!! ^^
bonne soirée.
Bisous, bisous
C'est bon ! j'aime aussi les baies de Goji ! cela fait de délicieux gâteaux !!!
RépondreSupprimerbelle soirée
Vraiment superbes ces muffins. Quelle belle façon d'utiliser les baies de goji!
RépondreSupprimerUne jolie fournée et de belles couleurs, une idée trop parfaite!
RépondreSupprimeret tes photos sont toujours resplendissantes!
comme à chaque fois tes muffins sont superbes !!! je n'ai malheureusement plus de groseilles au jardin !!! mais nous avons un arbre à goji !!! je ne sais pas si on aura des baies... se sera la surprise !!
RépondreSupprimerbelle journée
manue :))
Tes muffins sont splendides !!!
RépondreSupprimerEt certainement délicieux !
Merci de ce gourmand partage :)
Gros bisous :)
Huuummmm, ils sont vraiment superbes et cette jolie couleur rouge ultra gourmande les met superbement en valeur !
RépondreSupprimerEt bravo pour tes photos qui sont toujours aussi lumineuses et révélatrices de ton talent !
Bises ma belle
Cath
moi aussi j'ai craqué pour les baies de goji récemment et maintenant, j'en mets partout, jusque dans mes salades, j'adore, en plus c'est que du bon pour la santé. Tes muffins sont superbes, gourmands et sain comme d'hab ;) bises
RépondreSupprimerOhh là là que tes photos sont magnifiques, j'adore !!
RépondreSupprimerTes muffins sont superbes !! j'ai juste envie de t'en piquer un, "dit je peux" :)
Je découvre, je découvre car je ne connaissais pas les baies de goji. Vite une longue visite sur wikipedia s'impose, merci pour cette nouveauté, et en passant, tes photos sont magnifiques!
RépondreSupprimerles baies de goji je ne connaissais pas, merci pour cette belle découverte, tes muffins sont très originaux, les goûts sont intéressants ! Biz
RépondreSupprimerParfait ces muffins ma Laurence, j'adore les baies de goji! Ils sont super réussis, très appétissants et les photos, comme toujours sublimes!
RépondreSupprimerDes bisous ma belle!
Il fait de la compote Marc Veyrat ? C'est marrant comme produit pour un "grand" chef.
RépondreSupprimerAlors OUI a tes muffins "luxueux" et aux baies de goji de temps à autre, il faut savoir se faire plaisir ;-)
C'est étonnant, deuxième fois aujourd'hui que je lis une recette proposant du melon cuit, je n'y ai jamais gouté à part en confiture, à méditer et tester !! Merci :-)
Très belle version de muffins avec ces baies !
RépondreSupprimerIls doivent avoir très bon goût !
Très bonne journée en ce vendredi,
Bisous, Doria
Superbe les delux muffins, je voudrais bien comparer les goût entre les baies de goji et les cranberries mais vu le prix ce ne sera qu'une fois. Pfut encore 15 jours en France ça passe trop vite. Des bisous ma belle.
RépondreSupprimerJe suis bien d'accord avec toi, baies de goji ou non, il faut juste diversifier son alimentation pour apporter au corps tout ce dont il a besoin. C'est une petite bombe ta recette là dis moi! je la note de suite, pour la tester avec d'autres fruits genre des prunes ou de belles mirabelles :) merci !
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