Oublions pour quelques instants le continent indien, le curcuma et le curry que j'affectionne pourtant sans demie mesure, le lait de coco qui parfume sans commune mesure et la coriandre dont la mesure me parait toujours si peu importante tellement je l'adore !
❝ La vraie tolérance consiste à voir large sans perdre la mesure ❞
Direction, le soleil, les légumes colorés et l'huile d'olive ... ou presque !
Riche en protéines, ce dahl combine les lentilles corail ( je suis dans ma période lentilles, que voulez-vous ... le printemps est sur le calendrier mais pas -tout à fait, on frôle le 0° fatidique- dans ma ville ! ), des haricots mungo décortiqués, du riz complet, un peu de boulgour et des légumes d'été -surgelés, car pas encore de saison sur mes étals ... les tomates sont bien palichonent pour que je me laisse tenter- ).
Je prépare très régulièrement ce type de repas à la maison, Monsieur adore les dhals et les réclame assez souvent, il me faut ainsi rivaliser d'astuces et d'idées innovantes afin que le plat tant convoité ne devienne pas redondant et monotone de part sa constance.
Initialement tout à fait " classique ", je le cuisinais ainsi ( les photos sont celles d'une apprentie photographe à ses débuts, soyez indulgents ) et je ne peux qu'admettre qu'il a très certainement ma préférence lorsqu'il est préparé " à l'indienne ". Je ne me lasse pas des épices en général et il est vrai que justement dosées, elles font rayonner un simple plat de riz.
Mais l'idée d'ajuster mon dhal aux saisons ne m'avait pas encore véritablement effleuré et ce fût une véritable révélation.
Comme l'impression d'avoir troqué les bottes fourrées pour des ballerines.
Une vraie bouffée d'air ... printanier ?!
Seules la cuisson et les lentilles corail rappellent finalement le dhal indien ... et c'est tant mieux !
Le printemps, installé sur le calendrier, m'en fait voir de toutes les couleurs.
Qu'il est bon de laisser son imagination voguer ...
Je rêve déjà de belles et grosses tomates juteuses, de fraises toutes douces et de nectarines croquantes !
La réalité est quelque peu différente, ne nous mentons pas.
Nous avons essuyé, pas plus tard qu'hier une belle tempête de neige.
La ville était de nouveau recouverte de son joli manteau blanc.
Dame Nature a finalement levé les voiles ce matin et le soleil brille sur les cristaux de neige congelés sur les fenêtres de l'appartement.
Le spectacle est si joli que l'on en serait peut-être même à souhaiter que l'hiver perdure.
Quoique ...
S'il n'est pas encore tout à fait dans le ciel pétersbourgeois, le printemps est bel et bien dans nos assiettes depuis quelques jours avec le retour des salades colorées et des légumes délaissés ces derniers mois.
Y-a-t'il bien encore des saisons d'ailleurs ?
L'on trouve toute l'année des tomates, des courgettes et des aubergines sur les étals.
Bien que je renonce catégoriquement à acheter 1kg de courgettes en plein mois de décembre, finalement peu de choses, mise à part ma -bonne- conscience de respecter les lois de la nature,
m'en empêche et je trouve cela bien dommageable, et pour notre si belle planète ( ma chance réside en ce que je sois amenée à voyager et c'est bien en découvrant de nouveaux horizons que l'on s'aperçoit de l'immensité de la richesse de notre monde, que l'on n'a pas su protéger et que l'on voit jour après jour souffrir de l'activité humaine ) et pour nous mêmes, qui ne parvenons plus à distinguer le bien du mal, à cerner les bonnes des mauvaises initiatives, à simplement respecter ce qui nous entoure, celles et ceux qui nous entourent, à respecter l'autre, qu'il soit à deux ou quatre pattes, qu'il vole ou qu'il rampe ou bien qu'il soit sur deux jambes.
Les consciences sont à même d'évoluer aussi rapidement dans le bon sens que dans le mauvais.
Nous avons longtemps, bien trop longtemps et l'on constate les effets dévastateurs aujourd'hui des mauvais traitements initiés par l'homme, agit égoïstement ( je crois malheureusement qu'il est bien le propre de l'être humain que de s'assurer de sa propre protection au détriment de ce qui l'entoure, tel un réflexe de défense face à l'inconnu, toujours relativement effrayant ) et dans un but, trop souvent et uniquement, lucratif absolument détourné de ce qu'il aurait dû être initialement.
Aujourd'hui, nous observons, passivement parfois, ces mauvais traitements.
L'on constate et l'on réfléchit, envisage, agit, répare ce qui peut l'être.
Il ne suffit pas d'y croire mais également, à titre individuel, d'agir, à son échelle, selon ses aptitudes et capacités.
L'on se sent plus fort et fier de bien agir.
Nous avons assez subi.
Notre planète mérite qu'on la protège, non pas parce que c'est bien de le dire, de l'écrire mais parce qu'aucune mère, aucun parent ne souhaite offrir un champs dévasté, pollué de par sa propre inertie à son enfant.
L'on est vivant parce qu'en premier lieu, nous avons le privilège de pouvoir ouvrir un robinet d'eau pour se désaltérer ( mais pas que ), de se nourrir d'ingrédients sains, variés, colorés, goûteux et savoureux et c'est cela que l'on offre à son enfant bien avant de lui inculquer les bonnes manières.
L'éduquer à la vie est avant tout l'éduquer à bien manger puisque de ce qu'il a eu dans son assiette, il devient fort, en bonne santé et apte à combattre ce qui l'indigne, à réfléchir et à simplement agir.
En second lieu, l'on est vivant car nous possédons une conscience laquelle nous permet d'agir.
Agissons.
Raisonnablement. Correctement. Sauvons et protégeons.
L'évidence est parfois telle qu'il est bon de la rappeler.
** La recette **
( pour 2 belles portions )
( pour 2 belles portions )
- 150g de lentilles corail
- 75g de riz complet
- 50g de haricots mungo décortiqués
- 25g de boulgour
- 200g de légumes du soleil ( poivrons jaunes et oranges, courgettes, tomates )
- 750 ml / 1l de bouillon de légumes
- 1 petit oignon
- 1 dent d'ail
- 1 càc de paprika fumé
- 1 càc de gingembre moulu
- 1 càc de coriandre moulue
- 1 càc de graines de fenouil
- 1/2 càc d'herbes de provence séchées ( basilic, thym, fenouil et lavande )
- 1/4 càc de piment moulu
- 1 càc d'huile végétale extra vierge ( mélange olive/ chanvre pour moi )
- Sel
- Poivre du moulin
- Basilic frais pour servir ( facultatif )
** Le déroulement **
1- Dans une petite cocotte légèrement huilée, faites revenir l'oignon finement émincé et l'ail pressé.
2- Ajoutez les épices.
Laissez chauffer quelques minutes à feu moyen tout en remuant régulièrement.
3- Incorporez les légumes du soleil et laissez cuire 5 min environ.
3- Ajoutez les lentilles corail, le riz complet ( préalablement trempé quelques heures pour diminuer son temps de cuisson ), le boulgour et les haricots mungo décortiqués.
Mélangez quelques secondes.
4- Versez le bouillon de légumes fumant.
L'ensemble des ingrédient doit être recouvert.
5- Baissez le feu et laissez cuire 15 à 20 min environ.
Quelques minutes avant la fin de cuisson, éteignez le feu, remuez et laissez gonflez à couvert.
6- Servez bien chaud avec quelques feuilles de basilic et un bol de salade de verte.
Une nouveau petit plat complet facilement adaptable aux envies du moment et permettant de faire manger quelques légumes aux plus réticents et des haricots mungo.
Je ne connaissais pas encore cette petite bête riche en protéines et je dois avouer que, mis à part, qu'elle ne ressemble en rien aux haricots " communs " ( son aspect est celui de l'azuki en vert, d'où son surnom inadéquat pourtant de " soja vert " ), la version décortiquée est très agréable et savoureuse.
Minipouce a même terminé son petit bol, lui, qui était depuis quelques semaines, assez retranché devant ses assiettes.
L'on a pris le temps, l'on a approché les nouveautés à petits pas, l'on a marié les ingrédients et les saveurs et aujourd'hui, je ne cuisine plus pour deux plus un mais pour trois.
Depuis l'évolution significative de ma cuisine, la Maman que je suis est très fière de constater que ma petite crevette s'adapte parfaitement, goûte et apprécie beaucoup d'ingrédients qui lui étaient encore il y a peu inconnus.
Force est de constater que c'est en offrant la diversité à table que nos petits bouts finissent par manger de tout ... ou presque !
... Euh ... pourvu que ça dure ...
✿✿
A très bientôt.
** Le déroulement **
1- Dans une petite cocotte légèrement huilée, faites revenir l'oignon finement émincé et l'ail pressé.
2- Ajoutez les épices.
Laissez chauffer quelques minutes à feu moyen tout en remuant régulièrement.
3- Incorporez les légumes du soleil et laissez cuire 5 min environ.
3- Ajoutez les lentilles corail, le riz complet ( préalablement trempé quelques heures pour diminuer son temps de cuisson ), le boulgour et les haricots mungo décortiqués.
Mélangez quelques secondes.
4- Versez le bouillon de légumes fumant.
L'ensemble des ingrédient doit être recouvert.
5- Baissez le feu et laissez cuire 15 à 20 min environ.
Quelques minutes avant la fin de cuisson, éteignez le feu, remuez et laissez gonflez à couvert.
6- Servez bien chaud avec quelques feuilles de basilic et un bol de salade de verte.
Une nouveau petit plat complet facilement adaptable aux envies du moment et permettant de faire manger quelques légumes aux plus réticents et des haricots mungo.
Je ne connaissais pas encore cette petite bête riche en protéines et je dois avouer que, mis à part, qu'elle ne ressemble en rien aux haricots " communs " ( son aspect est celui de l'azuki en vert, d'où son surnom inadéquat pourtant de " soja vert " ), la version décortiquée est très agréable et savoureuse.
Minipouce a même terminé son petit bol, lui, qui était depuis quelques semaines, assez retranché devant ses assiettes.
L'on a pris le temps, l'on a approché les nouveautés à petits pas, l'on a marié les ingrédients et les saveurs et aujourd'hui, je ne cuisine plus pour deux plus un mais pour trois.
Depuis l'évolution significative de ma cuisine, la Maman que je suis est très fière de constater que ma petite crevette s'adapte parfaitement, goûte et apprécie beaucoup d'ingrédients qui lui étaient encore il y a peu inconnus.
Force est de constater que c'est en offrant la diversité à table que nos petits bouts finissent par manger de tout ... ou presque !
... Euh ... pourvu que ça dure ...
✿✿
A très bientôt.
Hmm voilà un plat bien appétissant, je pense que je vais m'en inspirer pour le repas de ce soir :) J'y mettrais bien des fêves à la place des haricots mungo.
RépondreSupprimerBonne idée que les fèves mais sache qu'elles n'ont rien à voir avec les haricots mungo décortiqués. Tu peux regarder leur aspect sur le net, tu t'en rendras compte rapidement ^^ Tu me diras ce que tu en as pensé.
SupprimerJe n'ai jamais goûté de haricot mungo décortiqué... 'cortiqué', oui, j'adore cela même, même si je préfère le faire germer plutôt que de le manger cuit, mais du coup, je suis intriguée... ça ressemble à quoi quand c'est décortiqué ? On a enlevé l'enveloppe verte ?
RépondreSupprimerIci, en tout cas, on n'a pas enlevé l'épaisse couche de neige qui est tombée cette nuit... et ce n'est pas fini, il neige, neige, neige... à croire que ça ne s'arrêtera plus :-( Et dire qu'au 1er mars, j'ai dit : 'Ah, il n'y aura plus de neige jusqu'à l'hiver prochain !'... Heureusement qu'il y a des petits plats comme les tiens, tout colorés et chaleureux, pour nous remonter le moral ! :-)
Il est jaune ... Un peu comme les graines de sarrasin et la kasha ... des petites " billes " jaunes très foncées et ma foi méga bonnes ! J elles glisse dans en version sucrée qu'en version salée. Je ne me suis pas encore initiée à la germination. Peut-etre devrais-je ? Je ne me suis pas posée la question ... quel est l'intérêt ? Les bienfaits ... On conserve les nutriments les plus importants que l'on élimine habituellement et normalement à la cuisson je suppose ? Faut-il un " matériel " particulier ?
SupprimerBonjour Laurence et bravo pour ce magnifique blog et pour tes convictions que je partage totalement et que je m'efforce d'appliquer au quotidien. Les quantités de ce plat sont indiquées pour combien de personnes? Merci d'avance pour ta réponse. Taia
SupprimerMerci à toi Taia. Je ne crois pas qu'il y avait de restes ... ^^ Je cuisine pour 2 adultes et un enfant en général et c'était le cas ici. Merci pour ta question, je vais réparer mon oubli !
SupprimerUn petit dahl bien gourmand, tu as de belles idées Laurence :) toutes plus gourmandes les unes que les autres et saines de surcroît. J'envie ton petit mari et ton Mini, que de bons petits plats ^^ Bisous bisous ma belle <3
SupprimerJ'ai écrit un article là-dessus si ça t'intéresse... http://antigonexxi.com/2012/08/30/g-comme-germes-de-vie/
SupprimerMais je t'avoue, pour ma part, c'est surtout parce que j'adore les pousses de haricot mungo germées ! Juteux, croquant et rafraîchissant... à glisser partout ! ;-)
Ton article est génial. Je croyais bien connaitre ton blog mais je crois être passée à côté de cet article. Peut-être ne voyais-je pas son utilité il y a encore qq mois ... Décidément, v'là t'y pas que je m'intéresserai aussi à l'alimentation vivante maintenant ^^ Après mon repas 100& cru le we dernier, je suis convaincue de l'introduire un peu plus que je ne le faisais auparavant. Merci pour tes fiches hypra utiles. J'en suis à me demander par quoi je vais commencer ... j'ai pas mal de choses dans mes placards. Je me fixe demain matin ! Et je teste dans 2 jours ^^
SupprimerJe suis en pleine période Quinoa que je redécouvre. En version soufflé, flocons ou tout simplement cuit, j'en raffole. Je m'en vais lire ton article (les yeux fermé forcément car j'aime bcp ce que tu écris). Bises ^^
SupprimerOuvre quand même les yeux de temps en temps ... ^^
SupprimerAvec mes 2 pieds gauche, je reste sur le qui vive :p
SupprimerJ'essaie moi aussi d'utiliser des produits de saison dans ma cuisine, quelle hérésie de trouver des fraises en février sur les étals ... ou des poires qui viennent d'Afrique du Sud où de je ne sais où ! Ton bol est très mignon :-)
RépondreSupprimerEn effet ! Moi qui viens de goûter mes premières lamelles de fraises dans un porridge ... en regardant la neige tombée ;-(
SupprimerJe n'ai également jamais consommé de haricots mungo. Pourtant décortiqués, leur cuisson est plus rapide. J'aimerais pouvoir y goûter mais je n'en ai jamais vu dans les magasins proches de chez moi. Un joli dhal que j'apprêterai encore aux légumes d'hiver, il est encore tôt pour trouver ces délicieux légumes du soleil.
RépondreSupprimerOh que oui qu'il est encore tôt ! Et pourtant on en rêve tous ^^
Supprimerhéhé, à ton tour de faire un dhal ;)la puce adore ça aussi à la maison, c'est son plat préféré :) elle aussi goûte un tas de nouveaux ingrédients trop chouettes ces nouvelles habitudes alimentaires que nous leur donnons à ces bout'chous ;) c'est acquis pour la vie, soyons fières de ça :) à tout bientôt ! bises
Supprimerun vrai rayon de soleil ! ton dahl est coloré et super appétissant, nous on adore !!
RépondreSupprimertrès belle journée
manue :))
Et bien, tu m'en vois ravie ^^ Ici aussi, on ne se lasse pas de ces bols réconfortants ... même au printemps !
Supprimerhonte à moi...je n'ai jamais goûté de dahl !!!! cela me tente beaucoup en tout cas et des petits légumes d'été ça donne drolement envie, je pourrais y glisser dedans ma ratatouille maison faites cet été... ;)
RépondreSupprimerbelle journée à toi !
des bisous
Mélanie
Comment ça ?!! Prépare un basique lentilles corail-riz et épices indiennes ... tu vas adorer Mélanie, j'en suis certaine !
Supprimerca a l'air delicieux!
RépondreSupprimerEt ça l'est !
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