... pains extra moelleux : ✓
... galettes végétales idéales : ✓
... purée tartinable inoubliable : ✓
J'ai déployé mes ailes de super cuisinière l'autre matin pour nous concocter de vrais beaux veggie burgers réclamés depuis des temps anciens par mon petit mari, il faut bien l'avouer ! Monsieur se languissait de me voir enfiler mon tablier et n'aspirait plus qu'à un vrai bon burger vg ! J'adore !
J'aime d'autant plus qu'une vraie bonne " comfort food ", ça ne se refuse pas, hein ?! Ce fut également l'occasion de préparer intégralement le repas. Et ça, j'adore aussi !
Après avoir passé quelques jours en terres finlandaises et dégusté de bien bons repas végétariens ( je suis parvenue à rallier mes troupes et régaler mes 2 petits ogres de mets végétariens : chouette ! ) et notamment un excellent burger aux graines et purée de chanvre, je crois bien que mon cher & tendre est en passe de devenir accroc à mes nouvelles lubies ( lesquelles ne sont pas prêtes de quitter mon quotidien ) alimentaires ;-) Manquerait plus que l'on parte vivre à Helsinki, tiens ( je dis ça pour la simple et bonne raison que l'offre végétarienne est à tous les coins de rues ou presque et que des tas de boutiques fleurissent dans cette jolie ville ... au contraire de Saint-Pétersbourg ) ! Après tout, cela se jouerait à 3h de train, finalement ;-)
Et hop ! Une pâte à buns 100% innovée par mes soins ( la recette de " pains extra moelleux " du livret-recettes de Virginie Péan “ Veggie burger ”, pourtant si alléchante, n'étant point à retenir en ce qui me concerne :-( -un appareil liquide, collant à ne plus savoir que faire, loin d'une boule de pâton de pain malheureusement- l'auriez-vous testé également ? ), une sauce aubergine grillée-cajou ( mais pas que ! ), des galettes super moelleuses et carrément délicieuses et une belle petite salade de courgettes crues pour accompagner !
La patience quasi religieuse de Monsieur a bel et bien été récompensée si je m'en tiens à son verdict final !
Comme quoi, tout arrive a point à qui sait attendre ;-)
Alors ? Partants pour une bonne " régalade" vous aussi ?
Vous verrez, ce n'est pas bien compliqué de manger mieux et c'est drôlement meilleur, mais ça, vous le savez déjà ;-)
▼ Les recettes ▼
☼ Pains extra moelleux au chanvre & pois chiche ☼
( 4 gros buns & 3 mini baguettes individuelles )
- 350g de farine bio dont :
* 150g de farine de blé complet * 50g de farine de seigle * 25g de farine de sarrasin *25g de farine de chanvre * 50g de farine de pois chiche * 50g d'avoine ( 25g de petits flocons et 25g de son )
- 2 càs de graines de lin brunes moulues
- 20g de levain fermentescible
- 10cl d'eau tiède
- 40cl de lait de soja bio
- 2 càs d'huile d'olive bio extra vierge
- 1 càc de sel marin
- 1 càc de sucre muscovado brun
- 1 càs d'origan sec
☼ Sauce tartinable aubergine grillée-cajou-chanvre-sésame ☼
( pour un petit pot de sauce -juste suffisant pour " saucer " vos veggie burgers !- )
- 1 grosse aubergine
- 1 càc d'ail moulu ( ou une petite dent )
- Fleur de sel aux épices grillées au goût ( une pincée sur chaque 1/2 suffit )
- Herbes de provence/ origan /basilic ( selon vos placards )
- 1 belle càc de purée de graines de chanvre Keimling
- 1 belle càc de purée de sésame blanc
- 2 càc de mélange de poudre de noix de cajou-sésame complet et sésame noir torréfiés ( maison )
- 1 belle càs de citron
- Sel & poivre au goût
☼ Burgers veggie pois cassés-carottes-aubergine ☼
( pour + ou - 7 galettes, selon format et taille choisis )
- 350g de pois cassés égouttés ( en conserve, plus rapide et pratique en vacances ! ) ou toutes autres légumineuses ( haricots -blancs, rouges, noirs, etc- , lentilles -corail, vertes, béluga, blondes, etc-, pois chiches, par ex )
- 3 carottes ( cuites )
- 1 petit oignon jaune ( préalablement doré à la poêle )
- 2 belles càs de tartinade d'aubergine grillée ( ou 2 càs de purée d'oléagineux de votre choix si vous privilégiez plus de tartinade pour les buns ! )
- 1 càs de mélange de poudre de noix de cajou-sésame complet et sésame noir torréfiés ( maison )
- 2 càc de cumin moulu
- 1 càc de massalé ( ou curry )
- 1 càc d'origan sec
- 1 càs de farine de pois chiche
- 1 càs de farine de quinoa
- 1 càs de petits flocons d'avoine ( ou de son )
- Sel & poivre à votre convenance
Crudités en accompagnement :
Ici, salade de courgettes au vinaigre de riz, radis, tomates cerises, feuilles de salade verte mais de belles frites de patates douces aux épices grillées et paprika, par exemple ( j'y avais pensé mais ai abandonné l'idée après une matinée bien trop chaude à mon goût ! ) seraient également délicieuses ( mon four avait assez chauffé mon appartement pour la journée ! ) ;-)
▼ Le déroulement ▼
☼ Pains extra moelleux au chanvre & pois chiche ☼
▼ Dans la cuve de la machine à pain, versez les liquides puis recouvrez des ingrédients secs en prenant bien soin de ne pas mélanger le sel et la levure.
▼ Pétrissez ( comprendre activer le mode " pétrissage " ! ) durant environ 25 à 30 min.
Sortez le pâton puis laissez-le pousser , recouvert d'un linge propre et proche d'une source chaude ( dans un four préchauffé et éteint par exemple ), 30 autres minutes.
▼ Dégazez le pâton puis façonner les pains comme bon vous semble ( j'ai fait 4 buns " ronds " et 3 mini baguettes en ce qui me concerne ).
Laissez pousser 30 nouvelles minutes environ, à couvert, et proche d'une source de chaleur.
▼ Saupoudrez de graines de votre choix ( sésame, pavot, courge )
▼ Enfournez entre 15 et 20 min à 180°C, selon votre four.
▼ Laissez refroidir quelques instants avant de procédez au découpage.
☼ Sauce tartinable aubergine grillée-cajou-chanvre-sésame ☼
▼ Coupez les extrémités de l'aubergine puis scinder-la en 2.
A l'aide de la pointe d'un couteau pointu, tracer des quadrillages sur l'ensemble des 2 moitiés.
▼ Saupoudrez des herbes sèches, de sel et d'ail préalablement très finement hachée.
▼ Enfournez 20 minutes environ à 180°C.
▼ Laissez refroidir quelques instants et vider l'aubergine de sa chair ( ou pas -selon le robot utilisé, il est tout à fait possible de conserver la chair de l'aubergine- ).
▼ Déposez l'aubergine dans le bol du robot et ajoutez le reste des ingrédients.
▼ Mixez jusqu'à obtention d'une sauce homogène.
Conservez au frais 2h minimum avant utilisation.
☼ Burgers veggie pois cassés-carottes-aubergine ☼
▼ Ajoutez l'un après l'autre tous les ingrédients puis mixez grossièrement en prenant soin de ne pas broyer les pois cassés mais en veillant au contraire à conserver des morceaux.
▼ Huilez légèrement la poêle puis formez de petites galettes, plus ou moins épaisses selon votre convenance, que vous laisserez cuire environ 3 à 4 min de chaque côté.
▼ Avant de servir, passez-les dans la " chapelure " de cajou ( c'est drôlement bon ! ) puis renouvelez l'opération autant de fois que nécessaire.
Assemblage :
▼ Ouvrez les pains puis tartinez de " purée " d'aubergine aux cajous, recouvrez de salade et crudités et déposez une galette entre chaque côté du pain.
▼ Votre veggie burger est prêt !
Qu'en pensez-vous ?
Ils sont appétissants mes veggie burgers, non ?!
***
Excellent weekend !
A très bientôt mes fidèles gourmand(E)s ;-)
Alors là tu tentes très très fort mes petites papilles en manque de végétarisme (vacances en Bretagne oblige, les fruits de mer sont de sortie, et même si j'accepte d'en manger de temps en temps par commodité (aussi à la maison) là ça frôle l'overdose) !!! Justement, je cherchais désespérément des recettes de pain, galettes et tartinade, et ton billet tombe plus que mieux !! J'ai hâte de tester, tu es une vraie fée on dirait !
RépondreSupprimerLa Finlande, tiens une destination à retenir, il semblerait que les plats végétariens soient bien présents ? Il se trouve que nous étions très tentés par une destination scandinave, plus orienté Suède cependant...j'espère qu'ils ont aussi intégré ce régime alimentaire...
Tes photos sont magnifiques !
Perrine (http://herissonlecteur.canalblog.com)
Merci beaucoup Perrine ! C'est très gentil tout ça ;-)
SupprimerHelsinki est si proche de St-Pétersbourg qu'elle en devient presque la destination facile du we ;-) Histoire de remettre le pied en Europe, quoi ! Nous avons le projet d'aller à Stockholm en septembre. Je te dirai à l'occasion !
ces burgers ont l'air tip top !!! trop appétissant qu'on repasserait bien table
RépondreSupprimeroh tu me tues, je meurs de faim maintenant... ! Ca a l'air tellement bon...
RépondreSupprimerJe me souviens avoir essayé la recette de bun et avoir été très décue, donc tu n'es pas la seule !
C'est vrai Emilie ? Tu as aussi essayé la recette de buns ? Ah bah tiens, tu me rassures !!
SupprimerMerci pour ton petit mot ;-)
Très très appétissante cette combinaison de beaux et sains produits homemade. Bravo !
RépondreSupprimerC’est une superbe recette. J’en ai l’eau à la bouche. Très appétissantes tes belles photos. Elle me donne faim ton assiette. Comment ça on peut pas « pinterester » tes recettes ?
RépondreSupprimerOf course que si on peut épingler mes recettes ! Je le fais et tu peux le faire ;-)
SupprimerPour les avoir goûter, c'est royal !
RépondreSupprimerEnfin on peut manger deux gros hamburgers sans être malade après ! :-)
Ton pain est superbe et ce burger est big big big!
RépondreSupprimerJ'adore!
et je vois que tu as des graines de lins c'est trop mon truc! j'adore!
une jolie recette Laurence, j'aurais bien fait le déplacement!
Mais tu aurais été la bienvenue Marion ;-) Merci à toi !!
Supprimerrhooo que c'est bon avec tous ces bons ingrédients !!! miammmmm
RépondreSupprimertrès bon weekend
manue :))))
Superbe ce burger !
RépondreSupprimerIl est sublime ce hamburger et il donne tres envie.
RépondreSupprimerQue tes burgers ont l'air super gourmands, super beaux. Ils sont sublimes et me donnent très envie d'essayer ! Merci beaucoup pour encore une très belle recette ! Bises et bon week-end ! Hélène xxx
RépondreSupprimerMerci Hélène. Tu peux tester sans crainte ! Que du bonheur !
SupprimerWow, ça c'est de la comfort food, j'adore ! Tu as créé le 3e VG burger qui me fait de l'oeil en moins d'une semaine... Je note ta superbe sauce à l'aubergine grillée ! Bises gourmandes :-)
RépondreSupprimerOh ! Merci beaucoup Géraldine. T'es adorable ;-)
SupprimerTu as dit burger ? J'arrive ! Car rien de tel qu'un delicious veggie burger homemade !! Merci et bisous !!! <3
RépondreSupprimerTrop tard Belle Lili mais tu as la recette maintenant, plus d'excuses ;-)
SupprimerHi to evеry body, it's my first go to see of this blog; this website carries awesome and in fact good data in favor of readers.
RépondreSupprimerTks so much !
SupprimerAhh me voilà chez toi ! c'est mieux que sur FB ! toutes ces belles photos qui me mettent l'eau à la bouche et ton récit à chaque fois si trépidant :) Je suis bien contente d'être passée en ce dimanche après-midi :D
RépondreSupprimerBises et @ bientôt
Sandy
PS : passe demain sur mon blog ...
Merci beaucoup Sandrine pour ton enthousiasme ;-) C'est trop gentil !
SupprimerJe suis passée chez toi tout de suite et promis j'ai bien compris le clin d'oeil et ferai un bon gros muffin pour l'occasion, d'autant que le thème me convient parfaitement ;-) Hihi ! Des bisous ma Jolie.
PS : tu sais que Monsieur Petits repas entre amis est également un fan absolu de cigares ... ? ;-)
Ohh que du bonheur ... j'ai donc hâte de voir ton bon gros muffin pour l'occasion ... salé ou sucré ? hé hé !
SupprimerAh la bonne nouvelle : nous avons chacune un M. Cigares ! lol !
Dans ce cas, j'ose espérer que la rubrique "Index Cigares" http://www.cuisinetcigares.com/pages/Index_Cigares-7321336.html
lui apportera bien du bonheur ... également ! ;-)
Des bises et encore une belle semaine à tous les 3
Sandy
Je ne sais pas encore mais je trouverais bien vite ce sur quoi mon choix se portera ... t'en fais pas ;-)
SupprimerWahou, wahou, wahou, wahouuuu ! Je salive rien qu'en regardant les photos !
RépondreSupprimerMerci Louise !
SupprimerQuelle belle recette qui vient à point nommé puisque j'avais prévu dans faire pour la semaine et je recherchais une recette de pain!
RépondreSupprimerJ'ai pourtant le livre de Virgine Péan mais je n'avais pas pensé y trouver une recette de pain; peut-être faut-il modifier la quantité de liquide...
Bon après-midi
Ravie que tu trouves ton bonheur ici ;-)
SupprimerQuoiqu'il en soit de la recette de Virginie P, il faut modifier qqch ... puisque je la suivais à la lettre, j'ai pour ma part modifié les quantités de farines ( elle n'utilisait qu'un type de farine, mais je ne peux m'empêcher de les associer pour ma part ;-) richesse des saveurs et des propriétés nutritionnelles de chacune ! ) que j'ai donc allongées ... mais en effet, en respectant la quantité de farine il faut absolument diminuer la quantité de liquide pour obtenir un pâton ;-) Sans quoi, on se retrouve malheureusement avec une pâte à clafoutis :-(
Il a l'air très bon ce burger, certes avec plein de choses que je n'ai pas l'habitude d'utiliser, mais c'est aussi pour ça que j'aime me balader chez toi... Pour découvrir de nouvelles choses. A très bientôt Laurence, ravie de te lire à nouveau
RépondreSupprimerMerci Sandrine ! Ton petit mot me fait très plaisir ;-) Ravie de te faire découvrir d'autres horizons !
SupprimerIl a l'air très bon ce burger, certes avec plein de choses que je n'ai pas l'habitude d'utiliser, mais c'est aussi pour ça que j'aime me balader chez toi... Pour découvrir de nouvelles choses. A très bientôt Laurence, ravie de te lire à nouveau
RépondreSupprimerun régal ce joli veggie burger plein d'énergie !
RépondreSupprimerManger colorer j'adore ça et là, je suis aux anges c'est tellement joli et vu les ingrédients, ya pas de doute c'est ultra bon !
RépondreSupprimerMerci de mettre si bien en valeur les produits de keimling :)
thanks https://your-spiced.co.uk/
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