Crêpes bio à la châtaigne et au chocolat noir



Petit déjeuner gourmand en famille ce dimanche matin.

Y'a-t'il un meilleur moment dans la journée pour partager de telles douceurs ?
Instants privilégiés.
 La bonne humeur matinale contagieuse de mes coeurs, une longue et belle journée de dimanche se profilant et l'appétit féroce de chacun d'entre nous !

Miam ! Des crêpes ! Et en plus au chocolat !

Aux fourneaux ...

 


Pour 4 belles crêpes :

- 30 g de farine de châtaigne bio
- 50 g de farine de blé bio
- 150 ml de lait écrémé bio
- 50 ml de crème liquide de soja bio
- 1 sachet de sucre vanillé bio
- 1 càc d'extrait de vanille liquide
- 1 càs de cassonade
- 1 càc de beurre salé en pommade
- 1 généreuse càs de chocolat en poudre ( non sucré )
- 1/2 bouchon de rhum ambré
- 1 petite pincée de sel




Dans un grand saladier, ajoutez un à un tous les ingrédients solides et mélangez.

Faîtes un petit puit et cassez l'oeuf au centre. Versez la vanille liquide puis le rhum et délayez.

Faîtes tiédir 10s au micro-ondes le mélange lait et crème de soja ainsi que la noisette de beurre.

Versez délicatement le lait sur la préparation et, à l'aide d'un fouet, délayez la pâte.

Faîtes reposer quelques minutes seulement. La farine de châtaigne n'autorise pas une attente trop importante avant sa cuisson.

Dans une grande crêpière bien chaude et beurrée légèrement avec un pinceau, étalez une louche de pâte au centre. Faîtes cuire environ 2-3 min d'un côté et quelques secondes de l'autre.
Conseil du spécialiste de la cuisson de la crêpe " M. Petit repas entre Amis " : prenez soin de réaliser des crêpes dentelles, elles n'en seront que meilleures. Le bord croustillant sera votre repère et le moelleux au centre sera conservé.





Garnie de confiture de lait ou de marmelade d'oranges, d'un filet de miel ou de quelques copeaux de chocolat noir, de beurre salé et ou d'une cuillerée de cassonade, il ne reste plus qu'à se régaler d'une crêpe savoureuse et ... gourmande !

Accompagnée d'un thé au lait ou d'une tasse de café, d'un fruit frais, bio, et la journée peut commencer!

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La critique de Clément : dimanche, c'est grasse-mat', ou crêpes !
Ce jour, ce sera crêpes, avec une variante bien sympathique, la farine de châtaigne.
Les bretons pourront bien crier au blasphème, cela n'enlèvera rien à la saveur de ces crêpes : mieux encore, je les trouve plus légères que les originales !
Idéales donc pour un petit déjeuner.
Et puis on ne se privera pas de mettre dedans les mêmes ingrédients que d'ordinaire, ou alors de les déguster nature, elles s'y prêtent à merveille.

La note du Jury 9,5/10


2 commentaires:

  1. Elles sont très belles tes crêpes... et terriblement appétissantes ! Bravo

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  2. Cette association de saveurs a vraiment tout pour me plaire.. miiiam!

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