Soupe thaïe au lait de coco et poulet



La météo estivale de cette dernière semaine me conduit à préparer de légères salades mais pourquoi ne pas réaliser non plus une délicieuse soupe arômatisée de bâtons de citronnelle.

Les saveurs et odeurs diffusées dans la cuisine au moment de la cuisson de la soupe m'ont très clairement reconduites quelques années en arrière lors d'un voyage en Thaïlande.
La magie a opéré et les associations  d'ingrédients divers sont un véritable enchantement.
Rien de plus simple par ailleurs que la composition d'une telle soupe.

L'important est de réunir les bons ingrédients !




Pour 2 personnes :

- 1 petite escalope de poulet
- 1 poignée de champignons
- 1 poignée de pois gourmands
- 2 oignons verts avec la tige
- 1 gousse d’ail
- 2 bâtons de citronnelle
- 1 petit piment rouge
- 2 càs de pâte de curry vert
- 50 cl de bouillon de légumes ( champignons )
- 20 cl de lait de coco allégé
- 100 g de nouilles chinoises aux œufs 
- 1 belle poignée de feuilles de coriandre fraîche
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 tour de poivre noir moulu


Préparez les légumes :
 - lavez et émincez les champignons,
 - lavez et taillez en petits bâtonnets les jeunes oignons verts puis mixez grossièrement,
 - épluchez et hâchez l'ail puis faîtes la griller à la poêle,
 - coupez les extrémités des bâtons de citronnelles, ôtez la 1ère pélicule de peau puis taillez en petits bâtonnets avant de mixer très grossièrement,
 - lavez et épépinez le piment,
 - lavez la coriandre et la ciseler légèrement,
 - lavez et faîtes cuire à la vapeur quelques minutes à couvercle ouvert les pois gourmands. Rincez à l'eau froide pour qu'ils conservent leur jolie couleur verte puis réservez.

Faîtes revenir la pâte de curry sur feu doux pendant 2 minutes dans un wok huilé.
Ajoutez le poulet prélablement préparé et découpé en petits cubes, la citronnelle et les oignons. Faîtes sauter le tout pendant 3 minutes.
Versez le bouillon, les piments et l'ail grillé. Mélangez. Laissez mijoter sur feu doux pendant environ 5 minutes.

Faîtes cuire les nouilles chinoises dans de l’eau bouillante le temps indiqué. Egouttez-les et plongez-les dans de l’eau bien froide. Réservez.
Prenez une petite poignée de nouilles et la sécher dans du papier absorbant. Faîtes frire dans un minimum d’huile et déposez de nouveau sur du papier absorbant. Cela donnera un peu de croquant à la soupe.

Ajoutez enfin le lait de coco, les pois gourmands et les champignons. Faîtes de nouveau mijoter 3 minutes.

Présentez dans un bol avec quelques feuilles de coriandre fraîche ciselée et recouvrez des quelques nouilles chinoises frites au dernier moment.

A déguster bien chaud : miam !

~~~~~

La critique de Clément : "beuh ! Encore de la soupe !?" Voilà ce que l'on avait tendance à dire lorsque nous étions petits quand une écuelle fumante trônait au centre de la table.
Les goûts se sont affinés, les gourmets que nous sommes tous se sont révélés, et une telle soupe aux parfums si prononcés emportera l'adhésion de toutes et tous.
Ne craignez pas la pâte de curry, c'est un vrai régal qui contamine merveilleusement chaque ingrédient. Quant à la citronnelle, il n'y que ceux qui ne l'ont jamais goûtée qui se permettront de douter de son parfum (on se demande même pourquoi les moustiques la craignent !)

La note du Jury 9,5/10

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire