Boeuf mi-bouilli mi-crousti


Nouvelle recette largement inspirée de celle de " Zeste ".

Moi qui cuisine peu de boeuf, cette recette est, je peux le dire, une véritable découverte. 
Etonnante dans sa préparation, surprenante de par le mélange des ingrédients et des quantités et surtout épatante dans sa présentation.
Et en bouche ? Comme son nom l'indique, la viande est fondante au goût et croustillante dans la texture.

Un délice.


Pour 2 personnes :

- 180 g de filet de boeuf bio
- 1 baby concombre bio
- 160 g de mélange de poivrons vert, rouge et jaune bio
- 8 cl d'eau
- 20 cl de bouillon de boeuf ( 1 cube + 20 cl d'eau bouillante )
- 20 cl de vinaigre de riz
- 15 cl de sauce soja
- 1 càc de sucre roux
- 3 cm de gingembre fraîchement râpé
- 2 petites gousses d'ail
- 2 petites échalotes
- 2 càs d'huile de sésame
- Poivre 5 baies
- Graines de sésame grillées



Lavez le concombre sans l'éplucher et tranchez de fines lamelles sur le sens de la longueur.
Lavez et émincez finement les poivrons.

Dans un wok, versez l'eau, le bouillon de boeuf, le vinaigre de riz, la sauce soja, le sucre et le gingembre finement râpé. Poivrez.

Ajoutez l'ail et les échalotes préalablement émincés très finement également.

Portez à ébullition puis laissez mijoter sur feu doux 10 min environ.

Dans une poêle anti-adhésive, saisissez à feu vif la pièce de boeuf 1 min de chaque côté et réservez-la sur du papier absorbant. Ne jetez pas l'huile qui a servi à la cuisson.

Ajoutez la viande dans le mélange d'épices et laissez mijotez 1/2h à feu moyen.
Otez la viande du wok.
Faîtes réduire le bouillon d'épices pendant encore 5 min.

De nouveau, saisissez la viande dans la poêle huilée 2 min de chaque côté. Une fine croûte se forme.
Poivrez.

Tranchez finement le boeuf.

Servez arrosé du bouillon bien chaud avec les poivrons émincés préalablement cuits à la vapeur et un bol de riz basmati. Saupoudrez de graines de sésame poêlées.



 
D'inspiration chinoise, l'exécution quasi parfaite ( j'ai simplement remplacé la cannelle initialement présente par le gingembre, l'huile de pépins de raisin par l'huile de sésame et ai saupoudré de graines de sésame grillées mon plat ) de cette recette, révèle un résultat relativement raffiné pour une cuisine, je précise, chinoise ; qui, souvent est plus grasse et moins relevée en épices.
Recette pleines de saveurs, fraîche et légère grâce à la présence du vinaigre de riz et du gingembre.

Adaptée à 2 assiettes de " gourmands " pourtant, le reste de bouillon m'a permis de réaliser un 2nd plat le lendemain en remplaçant le boeuf par un filet de poisson blanc à cher ferme ( du red snapper, poisson présent dans le Pacifique exclusivement ). Excellent résultat ! Je conseille car le bouillon épicé et largement vinaigré s'accommode à merveille au poisson.

~~~~~

La critique de Clément : inutile d'aller au restaurant de M. Chang au bout de la rue, vous allez séduire vos convives en quête de saveurs asiatiques.
Le plus surprenant, le croustillant du boeuf. C'est, je trouve, l'aspect particulier de cette cuisson qui fait ressortir l'originalité de cette recette qui pourtant utilise des ingrédients très basiques.
On aime. Merci Mme Chang !

La note du jury 8,5/10

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire