A peine repérée chez Carole, du blog Alter gusto ( recette ici ), il me fallait essayer cette jolie & terriblement savoureuse recette de gâteau à la tomate.
M. Petit repas entre amis adore les gâteaux " plein de chair " comme il dit.
Moi, j'adore les tomates hypra douces californiennes.
Et, nous, on raffole des épices !
Cheminement mathématique ... A nous ce délicieux gâteau !
Ingrédients pour un moule à manqué ( Papa & Maman ) + une petite caissette à muffin (Minipouce ) :
- 15 minis tomates olivettes bio
- 150 g de farine complète
- 30 g de poudre d'amandes
- 1 sachet de levure chimique
- 2 oeufs bruns bio
- 4 càs de sucre muscovado
- 15 cl de crème liquide de soja
- 2 càc de gingembre moulu
- 1 càc de curcuma
- 3 càs de son d'avoine
- 2 càs de graines de sésame
- 1 càs de graines de tournesol
- 1,5 càs de graines de pavot
- Sel
- Poivre moulu
- 1 càs de sirop d'agave
- 1 càc d'huile d'olive extra vierge au basilic
- 2 belles feuilles de basilic
- 1 belle poignée de pignons de pin
La recette, vous vous en souvenez, c'est par ici !
Suivez son déroulement proposée par Carole et ajoutez mes petites graines si vous le souhaitez ainsi que quelques brins de basilic.
Pour ma part, j'ai servi le gâteau en plat principal ( d'où ma touche " salée " et la moindre quantité de sucre utilisée ) avec un petit bol de salade bien moutardée.
Nous avons beaucoup aimé : la texture parfaite et le subtil parfum des épices.
J'ai adoré : les petites tomates caramélisées ( façon tatin ) et le croustillant des graines germées.
Adrien a apprécié : la douceur de son muffin ( Minipouce adore le miel, donc le sirop d'agave ! )
En résumé, encore une jolie découverte.
Merci de ton partage Carole !
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A très bientôt !
des photos sublimes et une recette plus qu'appétissante.
RépondreSupprimerbiz,samia
Des photos de plus en plus belles, j'adore !!!
RépondreSupprimer"Petit apéro entre amis" dit moi, je crois reconnaître le sac de la Belle-iloise dont je suis
RépondreSupprimerofficiellement la DA et pas peu fier.
Beaucoup de recette bien sympathique à faire avec les produits la Belle-iloise…
A suivre bientôt sur le Bol de loday.
Bise ma belle et félicitation… quel talent.
Superbe recette! Un fois de plus, tu régales nos pupilles et nos papilles!
RépondreSupprimerBonne journée Laurence!
Un bien bel apéro, son aspect intérieur me fait penser à un gateau de foie...
RépondreSupprimerBelles photos!
Une une? encore? non peut etre pas aujourd'hui... allez on se t'arrêtes plus!
moi aussi,ça me tente bien!!bonne journée
RépondreSupprimerVoilà une très chouette idée !
RépondreSupprimerWow, super adorable, avec ces petites tomates :) un vrai régal.
RépondreSupprimerTrès belle recette, tes photos sont superbes aussi bravo ;))
RépondreSupprimerwaouh ! je ne connaissais pas du tout, c'est terriblement appétissant !!!!!!!!
RépondreSupprimerdélicieux ce petit gâteau plein de moelleux et de goût! j'adore! c'est une très belle idée! bisous
RépondreSupprimerC'est original et j'adore ! Vraiment le genre de recette surprenante que j'apprécie ! :)
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous
Superbe ta variante ! Ravie de t'avoir inspiré.
RépondreSupprimerEt je suis très jalouse que tu puisses manger de délicieuses tomates toute l'année et pas moi ! ;)