Rouleaux de printemps



Les feuilles de riz achetées, il ne me restait plus qu'à les rouler !

Un dimanche soir sans véritable envie de cuisiner mais toujours celle de grignoter un petit morceau
frais & savoureux, l'occasion était parfaite.

Vive les plateaux-repas " invitation au voyage " en amoureux et devant un bon film en VO !





Encore une fois, rien ne vaut le " homemade " pour les rouleaux de printemps ... aussi !






Pour 6 rouleaux :


- 6 feuilles de riz
50 g de vermicelles de riz ( ou pâtes de soja )
- 2 tranches de poulet rôti bio
- 1/2 jus de citron bio
- 10 feuilles de menthe
- 10 brins de coriandre
- 12 belles crevettes roses
- 2 minis endives bio
- 2 minis carottes bio
- 1 belle càs de sauce nuôc-mam


Pour la sauce :


- 1 càs de sauce soja
- 1 càs de sauce nuôc-mam ( de poisson )
- 2 càs d'eau chaude
- 1 càs de vinaigre de riz
- 1 càc de sucre blanc
- Menthe ( facultative )







Dans un bol, mélangez la menthe et la coriandre préalablement lavées et ciselées avec le jus de citron.

Découpez les tranches de poulet et ajoutez-les au mélange.

Lavez et découpez respectivement en tronçons et morceaux les carottes et endives et incorporez-les également aux herbes.

Dans un grand volume d'eau bouillante, jetez les vermicelles de riz et laissez cuire 5-10 min environ selon les indications du paquet.

 Passez-les sous l'eau froide puis égouttez-les.

A l'aide d'une paire de ciseaux, fragmentez les vermicelles et ajoutez-les également à la préparation précédente.

Mélangez et ajoutez la sauce de poisson.

Enrobez bien tous les ingrédients et réservez au frais quelques instants.

Décortiquez et coupez en 2 les crevettes sur le sens de la longueur.

Dans un grand récipient d'eau chaude, immergez rapidement une feuille de riz puis égouttez-la logement sur un torchon.

Placez 4 1/2 crevettes au centre de la feuille côté rose sur le dessous.

Ajoutez une quenelle du mélange mariné á la menthe.

Rabattez les côtés de la feuilles et roulez-la sur elle-même fermement.

( Le mieux est de travailler les mains légèrement humides et de poser les rouleaux sur une assiette également humide afin que les rouleaux ne cassent pas au moment du service. )

Renouvelez l'opération autant de fois que nécessaire.

Servez très frais et sans attendre avec la sauce présentée ci-dessus dans de petits bols ou coupelles.


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Pour une 1ère réalisation, j'étais très satisfaite de moi ( c'est bien aussi de s'envoyer des fleurs parfois ... d'autant qu'il s'agit là de ma recette après tout, j'ai bien le droit, non ? ! ) car le goût était là
et la fraîcheur également.

M. Petits repas entre amis, fervent adepte et gourmand de cuisine asiatique en tout genre, m'a félicité de cette belle réalisation.

Que demander de plus ?

En ce qui me concerne, je travaillerai un petit peu mieux mes rouleaux néanmoins la prochaine fois.
Un peu plus de technique pour un meilleur visuel ...

Mon oeil est toujours fin critique ... heureusement mon estomac l'est moins ( un petit peu moins ) !



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Bonne semaine à toutes & tous et à très bientôt !

14 commentaires:

  1. tes rouleaux de printemps sont très chic et une belle fraicheur en ressort.
    biz,samia

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  2. C'est le plus beau et le plus appétissant des plateaux Télé que j'ai pu voir ! :)
    Bonne semaine, bisous

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  3. Super jolis et réussis tes rouleaux de printemps ! C'est un repas idéal quand il fait chaud en plus, bravo !

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  4. J'adore!
    Il faut que je cours acheter des feuilles de riz!
    Ils sont super jolis tes rouleaux de printemps!
    Je me tais, tu vois....je ne dis rien à tes lecteurs! Lol!

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  5. C'est dans le top 5 des plateaux-repas en amoureux! Accompagné d'une excellente soupe tonkinoise, il n'y a pas mieux!
    ps: Les tiens sont beaucoup plus jolis que les miens!!!

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  6. Hey c'est une bonne idée l'endive, ça doit ajouter de la fraîcheur.
    Je note et pique cette idée :)

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  7. j'adore les rouleaux de printemps, 100% fan

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  8. Ils sont bien beaux ces rouleaux de printemps, ils me donnent envie de me lancer !

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  9. je suis d'accord avec toi! j'ai moi aussi publié une recette de ces petits rouleaux toujours bien apprécié! d'ailleurs cela fait longtemps que je n'en ai pas fait tu me donnes envie... bisous

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  10. bravo belle recette dommage que je ne puisse gouter !
    biz

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  11. Ils ont l'air délicieux!!! C'est toujours ce que je commande dans mon petit restaurant vietnamien préféré... je ne me suis jamais lancée mais la c'est sur je vais pas tarder à essayer!!

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  12. C'est très réussit, j'adore la transparence des rouleaux de printemps ^^Biz

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