Entre saveurs & traditions.
J'aime les poireaux.
Chouette, j'avais des petits blancs de poireaux dans mon bac à légumes !
J'avais envie d'un fond de tarte original et traditionnel, rustique et plein de bonnes céréales.
J'ai donc mis la main à la pâte et sorti mes 2 livres de références :
" Recettes au son d'avoine " & " La cuisine scandinave de Trina ".
Un petit mix de tout ça et voilà ce que je vous présente et que nous avons terriblement apprécié.
J'aime les poireaux.
Chouette, j'avais des petits blancs de poireaux dans mon bac à légumes !
J'avais envie d'un fond de tarte original et traditionnel, rustique et plein de bonnes céréales.
J'ai donc mis la main à la pâte et sorti mes 2 livres de références :
" Recettes au son d'avoine " & " La cuisine scandinave de Trina ".
Un petit mix de tout ça et voilà ce que je vous présente et que nous avons terriblement apprécié.
Les ingrédients pour la pâte :
- 40g de farine de seigle bio
- 60g de farine d'avoine bio
- 130g de farine complète bio
- 20g de son de blé
- 1 càs de poudre d'amande bio
- 1 càs d'huile d'olive extra vierge bio
- 3 càs de yaourt grec bio 0% égoutté
- 1 petit oeuf brun bio
- 1 càs d'eau tiède ( + ou - )
- 1 càc de sel
- 3 tours de poivre
Plus de son d'avoine en ouvrant mon placard mais encore du son de blé.
Le mélange fromage blanc ( que je remplace systématiquement par du yaourt à la grecque bien égoutté au préalable ... non pas par goût, j'adore le fromage blanc mais parce qu'il n'y en a pas aux Etats-Unis ) et farine de seigle est largement préconisé dans la cuisine scandinave.
Entre légèrete et gourmandise ...
Envie de flocons d'avoine pour un petit effet" crumbolisant ", j'ai coupé la farine de seigle avec un peu de farine d'avoine et de farine complète.
Le tout bio. Parce que manger sain c'est aussi faire attention aux produits choisis.
Le tout parsemé de son de blé parce qu'il facilite, dans une moindre mesure que le son d'avoine néanmoins, la digestion et qu'en ce moment, je ne veux pas bousculer davantage mon estomac.
Le mélange fromage blanc ( que je remplace systématiquement par du yaourt à la grecque bien égoutté au préalable ... non pas par goût, j'adore le fromage blanc mais parce qu'il n'y en a pas aux Etats-Unis ) et farine de seigle est largement préconisé dans la cuisine scandinave.
Entre légèrete et gourmandise ...
Envie de flocons d'avoine pour un petit effet" crumbolisant ", j'ai coupé la farine de seigle avec un peu de farine d'avoine et de farine complète.
Le tout bio. Parce que manger sain c'est aussi faire attention aux produits choisis.
Le tout parsemé de son de blé parce qu'il facilite, dans une moindre mesure que le son d'avoine néanmoins, la digestion et qu'en ce moment, je ne veux pas bousculer davantage mon estomac.
La garniture :
- 4 petits blancs de poireaux bio
- 50g de pancetta
- 1 petit oeuf bio
- 4 càs de yaourt grec 0% bio égoutté
- 2 càs de crème de soja liquide
- 1 càs de poudre d'amande bio
- 1 càs de son de blé
- 50g de chèvre frais bio
- 1 càc de miel ambré
- 2 branches de thym
- 1 petite poignée de 4 fromages râpés ( pour le fondant ! )
- 1 grosse poignée de flocons d'avoine ( pour le croquant ! )
- Sel
- Poivre 5 baies
Le poireau associé à un bon petit chèvre frais ( et bio ), ce n'est plus à prouver, c'est bon !
Et parce que je ne suis pas végétarienne ( bien que l'on m'ait posé la question quelques rares fois ), j'ai ajouté une petite poignée de pancetta pour l'irrésistible petite touche de " fumé " qu'il provoque dans l'assiette ( et aussi, parce qu'une tarte aux poireaux avec des flocons d'avoine dessus, ben ... c'est pas très glamour et qu'en la regardant, M. Petits repas entre amis m'a dit : c'est quoi dessus les trucs là ? J'ai de suite répondu qu'il y avait aussi des dés de pancetta et la réponse fut appréciée à sa plus juste valeur ... en plus, il l'a trouvé délicieuse ma tarte, alors ! Pas à se plaindre ).
Et parce que je ne suis pas végétarienne ( bien que l'on m'ait posé la question quelques rares fois ), j'ai ajouté une petite poignée de pancetta pour l'irrésistible petite touche de " fumé " qu'il provoque dans l'assiette ( et aussi, parce qu'une tarte aux poireaux avec des flocons d'avoine dessus, ben ... c'est pas très glamour et qu'en la regardant, M. Petits repas entre amis m'a dit : c'est quoi dessus les trucs là ? J'ai de suite répondu qu'il y avait aussi des dés de pancetta et la réponse fut appréciée à sa plus juste valeur ... en plus, il l'a trouvé délicieuse ma tarte, alors ! Pas à se plaindre ).
Le déroulement pour la confection de la pâte :
1- Mélangez les farines, le son de blé, la poudre d'amande, le sel et le poivre.
2- Incorporez le yaourt égoutté, l'oeuf et l'huile.
3- Ajoutez un filet d'eau si nécessaire et mélangez l'ensemble.
Pétrissez quelques minutes, pas plus.
4- Farinez le plan de travail et à l'aide d'un rouleau à patisserie, étalez la pâte.
Façonnez-la à votre guise et garnissez-la de la garniture.
La garniture poireaux-chèvre-pancetta-flocons d'avoine :
1- A feu vif, saisissez la pancetta ( ne pas ajouter de MG, inutile )
2- Réservez sur un papier absorbant.
3- Utilisez la graisse de la viande et poêlez les blancs de poireaux préalablement lavés et découpés.
4- Versez un filet de miel pour la coloration et ajoutez la branche de thym émietté.
5- Laissez cuire 10 min environ puis réservez.
6- Dans un petit bol, mélangez ensemble le yaourt égoutté, l'oeuf, le fromage de chèvre, la crème de soja puis la poudre d'amande et le son de blé.
7- Salez et poivrez à votre convenance.
8- Garnissez le fond de tarte du mélange poireaux-pancetta et yaourt.
9- Enfournez 35 à 40 min à 180°C.
10- Quelques minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrez d'une poignée de fromage fondant et de flocons d'avoine.
11- Passez le four en mode grill 2 min.
( J'ai laissé 3 min et les bords de tarte ont trop foncés à ma guise )
12- Servez bien chaude accompagnée d'une belle salade verte au balsamique.
~~~
Je vous souhaite un agréable week-end.
A bientôt !
Une fois n'est pas coutume, un petit vote avant de vaquer à vos fourneaux ?
1- Mélangez les farines, le son de blé, la poudre d'amande, le sel et le poivre.
2- Incorporez le yaourt égoutté, l'oeuf et l'huile.
3- Ajoutez un filet d'eau si nécessaire et mélangez l'ensemble.
Pétrissez quelques minutes, pas plus.
4- Farinez le plan de travail et à l'aide d'un rouleau à patisserie, étalez la pâte.
Façonnez-la à votre guise et garnissez-la de la garniture.
La garniture poireaux-chèvre-pancetta-flocons d'avoine :
1- A feu vif, saisissez la pancetta ( ne pas ajouter de MG, inutile )
2- Réservez sur un papier absorbant.
3- Utilisez la graisse de la viande et poêlez les blancs de poireaux préalablement lavés et découpés.
4- Versez un filet de miel pour la coloration et ajoutez la branche de thym émietté.
5- Laissez cuire 10 min environ puis réservez.
6- Dans un petit bol, mélangez ensemble le yaourt égoutté, l'oeuf, le fromage de chèvre, la crème de soja puis la poudre d'amande et le son de blé.
7- Salez et poivrez à votre convenance.
8- Garnissez le fond de tarte du mélange poireaux-pancetta et yaourt.
9- Enfournez 35 à 40 min à 180°C.
10- Quelques minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrez d'une poignée de fromage fondant et de flocons d'avoine.
11- Passez le four en mode grill 2 min.
( J'ai laissé 3 min et les bords de tarte ont trop foncés à ma guise )
12- Servez bien chaude accompagnée d'une belle salade verte au balsamique.
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Je vous souhaite un agréable week-end.
A bientôt !
Une fois n'est pas coutume, un petit vote avant de vaquer à vos fourneaux ?
L'idée des flocons d'avoine sur le dessus de la tarte, ça me plait !
RépondreSupprimerah ah ah, moi aussi j'utilise le "truc" des lardons fumés pour faire avaler des trucs sains au Mec! bien joué!
RépondreSupprimerQuel blog magnifique ! Des recettes originales et gourmandes... et comment décrire tes photos ... tout simplement splendides. Je suis ravie de te découvrir. Bises ;-)
RépondreSupprimerj'adore ta recette, faudra un jour que j'essaie toutes ces farines, à part la complète, j'ai jamais testé les autres. très appétissante en tout cas ta tarte
RépondreSupprimerComme elle est belle et rustique à souhait ta tarte. Tes photos sont magnifiques et donnent envie de manger du poireau. Ici pas de fromage blanc non plus ou rarement, pas d'alternative en dehors du yaourt à zéro pour cent de préférence parfumé au bleuet, avec les poireaux ça le fait moins. J'ai renoncé à d'exceptionnels (par leur rareté) yaourts à la grecque qui avec le coût cumulé de la taxe et du transport atteignait un prix exorbitant pour 4 pots.
RépondreSupprimerPS : pour les pains, c'est frit et point barre, moi aussi ça me désole mais j'ai testé au four, rien à voir. Bon week end à toi.
Superbe! sain et gourmand à la fois
RépondreSupprimerOh que c'est appétissant!!
RépondreSupprimerBon week-end Laurence!
Une très jolie version de tarte qui devait être croustillante et moelleuse à la fois...
RépondreSupprimerBonne soirée et bonne fin de dimanche..
Bisous bisous et merci pour ton petit com' du jour!