Cet après-midi, j'avais envie de me faire plaisir.
Pendant que mon dîner mijotait tranquillement dans ma cuisine ( un petit plat indien que je vous livre très vite ), mes papilles se sont mises à rêvasser à une petite douceur aux agrumes ...,
Orange ? Citron ?
... aux épices ...,
Cardamone ? Gingembre ?
Je voulais tout ça dans le même gâteau !
Voilà ce que cela donne après quelques tergiversations et quelques rapides ouvertures de portes de placards ( dans le réfrigérateur, y'avait plus de yaourt grec ... et puis je ne voulais pas volé un yaourt de mon fils ... d'autant que je ne pense pas que le rendu aurait été le même ) qui, une fois n'est pas coutume, m'ont de nouveau fait un petit clin d'oeil en m'apercevant tourner autour d'elles, assez indécise au départ, je l'admets.
Vous n'avez pas envie, vous, de mettre plein de trucs ensemble quand vous essayez des recettes ?
Chez moi, ça fuse tellement que ça se termine en migraine !
- 300g de butternut bio râpé
- 85g de poudre d'amande bio
- 1 citron Meyer bio ( zestes + jus )
- 2 petits oeufs bruns bio
- 85g de farine complète bio
- 1 càs de farine de châtaigne bio
- 1 càs de son de blé
- 80g de sucre complet muscovado
- 1 càc de bicarbonate de soude
- 1/2 càc de sel ( + 1 pincée pour les blancs d'oeufs )
- 1 càc de cannelle
- 1 càc de gingembre moulu
- 1 ( petite ) càc de cardamone moulue
- 1 càs d'huile d'olive extra vierge bio
- 3 càs d'écorces d'oranges confites
- 1 càs de gingembre confit
Le déroulement de la recette :
1- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
2- Dans un saladier, fouettez énergiquement les jaunes et le sucre complet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3- Incorporez l'ensemble des autres ingrédients ( sans les farines et les fruits confits ) et passez quelques secondes au mixeur.
L'appareil doit être relativement homogène mais pas trop.
4- Ajoutez les farines et le son de blé ainsi que le gingembre confit et les écorces d'orange.
Mélangez de nouveau.
5- Montez les blancs en neige assez fermes.
6- Incorporez délicatement et progressivement les blancs sans les cassez, à l'aide d'une spatule en silicone par exemple.
7- Garnissez les moules et enfournez pour 40 à 50 min environ à 180°C.
8- Laissez refroidir sur la grill du four.
Fondant & parfumé, j'adore tout simplement.
La recette dont je m'étais inspirée sur le net préconisait un glaçage acidulé au citron.
Je ne suis pas très adepte.
Il en va de même pour les carrot cakes que j'adore néanmoins.
L'enchaînement est parfait ( un peu comme à la TV ) car hors saison du butternut, remplacez ce dernier par des carottes râpées par exemple.
J'avais déjà proposé un gâteau ( au chocolat ) contenant de la purée de potimarron.
En récidivant avec cette recette, je persiste et signe en disant que les légumes apportent une touche de douceur et d'onctuosité incomparable aux préparations sucrées.
En combinant ou alternant les purées de légumes et/ou fruits ( les compotes de pommes sont idéales également ) avec des produits tels que le fromage blanc ou le tofu soyeux pour les adeptes - comme moi - ( j'avais tout donné dans cette recette là ! lors de ma collaboration avec Cuisine AZ ), on obtient à coup sûr, une préparation fondante et aérée.
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Bon week-end et à très bientôt.
Un petit vote avant de partir ?
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Bon week-end et à très bientôt.
Un petit vote avant de partir ?
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Recette sélectionnée par Libéfood ( 14/1/12 ) |
Beaucoup d'ingrédients mais je conçois que ce cake doit être parfumé et très gouteux. Une belle recette comme toujours. A bientôt.
RépondreSupprimerCe cake doit être gouteux et parfumé, un régal pour les papilles;.. miamm
RépondreSupprimermanue :)))
Bonjour :-)
RépondreSupprimerTes photos sont jolies : on y voit l'amour d'une cuisine familiale (cuisiner pour ceux que l'on aime), et l'amour des bons ingrédients.
C'est amusant d'incorporer des légumes dans des recettes sucrées :-)
Il y a les courges & les carottes, comme tu le soulignes.
J'ai également lu à plusieurs reprises l'association courgette avec le chocolat, ainsi que de la betterave avec le chocolat.
Je n'ai jamais essayé (comme je n'aime pas trop le chocolat), mais tous les avis que j'ai lu sur courgette / chocolat étaient favorable : visiblement, on ne sent pas du tout la courgette !
Ho, j'y pense aussi : avec l'orange ou le citron, les graines de pavot sont top !
des recettes toujours aussi originales, bravo pour tes réalisations ;)
RépondreSupprimeroh qu'il doit etre bon ce cake...miamesque meme! bisous bon week end
RépondreSupprimerIl a l'air effectivement succulent ! Quand au cake courgettes - chocolat , j'ai vu effectivement sur un blog canadien une recette que j'avais noté ... je n'ai pas pris le temps de tester mais comme je suis de nature plutôt curieuse , je comptais m'y pencher rapidement !
RépondreSupprimerce cake est vraiment beau et me met l'eau à la bouche. entre parenthèses, j'aime beaucoup le moule...:) et tes photos! merci pour le partage.
RépondreSupprimerTrès sympa !
RépondreSupprimerEt ta recette m'intéresse, j'ai encore plein de courges à cuisiner !
Amitiés d'Isa-Marie
Gingembre, cannelle, cardamone, orange... tout ce que j'aime! et les petits moules qui vont bien avec y m' plaisent vraiment bien ;)
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ♥
RépondreSupprimerTon cake est très parfumé et bien innovant !
RépondreSupprimerJe te souhaite une très belle après-midi en ce dimanche,
Bisous, Doria
original et parfumé ! j'aime bcp ta recette... à tester ;-)
RépondreSupprimerEt bien voilà une expérimentation très réussie !! .. un cake très parfumé à tester très vite.
RépondreSupprimerJe l'adopte, je tente dés que je rachète une butternut, je ne suis pas pour les glaçages non plus. Epices et fondant, cela suffit amplement. Bon début de semaine.
RépondreSupprimerhummm comme ça devait sentir bon dans ta maison!! je te souhaite une bonne journée bises Lou
RépondreSupprimeroù trouves tu des citrons Meyer. c'est très rare en france d'en trouver...
RépondreSupprimerjolie réalisation.
Je vis aux USA ;)
Supprimeril a l'air en effet bien fondant! j'aurai bien petit déjeuné avec demain! bisous
RépondreSupprimerCe cake m'a l'air vraiment très savoureux. Tout plein d'épices comme j'aime. Merci
RépondreSupprimerChrys
Tes photos font vraiment envie ... avec un petit thé j'aurais volontiers goûté à tes petits cakes !
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous
en effet c'est la même recette de base mais on à pas du interprété de la même manière c'est rigolo ;)
RépondreSupprimerbonne journée bisou
J'adore!! Il a l'air trop bon! Quand je commence à traîner sur ton blog, je vois plus le temps passer, les recettes sont super sympas et les photos superbes... je vais être en retard au boulot, je file! Bises gourmandes et à bientôt!
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! Tu me fais très plaisir Virginie. Ton com est adorable.
SupprimerPS : J'espere tout de meme que tu n'étais pas en retard au travail ... je te ferai un mot d'excuse si ça doit se reproduire dans l'avenir ;)