L'aéroport, tout comme les quais de gare, me sont propices comme beaucoup à l'achat de magazines.
Je crois que Newark fût le 1er et certainement dernier endroit des US où j'ai cherché à me procurer un bouquin de cuisine en anglais.
Les recettes US, je les fuis pour une grande partie, vous le savez et en connaissez les raisons.
A croire que je présageais que nous resterions bloqués sur le tarmac durant près de 3h.
Désagréable intermède dont je me serai bien passée mais qui m'a permis de cocher quelques pages de Martha Stewart Living, The summer issue food.
Je possède un de ses ouvrages de pâtisserie, que je trouve très beau et très alléchant, mais que je conserve sans je pense ne jamais réaliser une seule recette ( les cookies avec 200g de beurre et autant de sucre, très peu pour moi ).
Néanmoins, en feuilletant ce magazine dès l'aéroport, je me suis dit que certaines petites salades et autres gâteaux seraient à tester.
Chose faîte avec cette salade que je n'ai quasi pas modifiée
( et comme quoi, il existe des recettes originales, légères et très savoureuses ici aussi ... serai-je têtue et de mauvaise foi trop souvent ? ).
La recette :
- 12 belles crevettes roses ( crues, du marché )
- 90cl d'eau ( pour pocher les crevettes )
- 3cm de gingembre frais râpé
- 1 càc de poivre noir en grains
- 2 citrons jaunes bio ( jus )
- 1 càs de sauce nuôc-mam réduite en sodium
- 2 càs de sauce soja
- 1càc de mirin
- 1 càc de vinaigre de riz
- 1 càs d'eau minérale
- 1 càc d'huile d'olive extra vierge bio
- 1 pointe de wasabi bio ( forte )
- 1/4 de melon-miel ( à chair émeraude ) bio en fines lamelles
- 5 radis bio multicolores
- 2 oignons verts, les tiges notamment
- 1/4 d'un beau jicama ( informations ici notamment )
- 1 belle poignée de grains de grenade bio
Le déroulement :
1- Râpez 2 cm de gingembre et tranchez le dernier en fines lamelles.
Réservez.
2- Portez l'eau à ébullition avec les tranches de gingembre, le poivre en grains, le jus d'un citron + quelques zestes délicatement prélevés.
3- Réduisez le feu et plongez les crevettes dans l'eau bouillante puis couvrez et laissez pocher 3 à 4 min selon la grosseur des petites bêtes.
4- Egouttez de suite et plongez les crevettes dans l'eau glacée ( juste de quoi les couvrir sans les noyer dans 3l d'eau ) 5 min avec les lamelles de gingembre et les grains de poivre.
5- Egouttez-les une nouvelle fois puis décortiquez-les ( en gardant la queue ).
6- Réservez-les avec les condiments, filmées et au frais, le temps de préparer la vinaigrette et pelez les autres ingrédients.
7- Dans un petit contenant, mélangez ensemble la wasabi délayée dans les sauces poisson et soja puis versez la cuillère à soupe d'eau, le citron, le mirin ainsi que le vinaigre de riz.
8- Ajoutez le gingembre râpé et remuez puis réservez au frais, filmée, jusqu'à utilisation.
9- Prélevez 1/4 de melon puis tranchez de fines tranches plus ou moins régulières ( avec une mandoline, c'est parfait ... vous comprendrez que, ça aussi, je n'en ai pas ) et disposez sur le fond des assiettes.
10- Pelez le jicama et procédez de même.
11- Rincez sous l'au claire les tiges d'oignons verts puis ciselez en fines rondelles.
12- Rincez et séchez les radis puis tranchez-les également le plus finement possible ( les possesseurs de mandoline pourront réaliser une superbe assiette et bien s'amuser ).
13- Disposez les lamelles de jicama puis les radis sur le melon, ajoutez les crevettes et nappez de la sauce asiatique.
14- Parsemez de grains de grenade et d'oignons verts avant de servir bien frais.
La préparation est assez longue mais il est impossible comme tous produits frais et crus de réaliser à l'avance cette salade.
Néanmoins, plus vous pocherez tôt les crevettes et que vous les laisserez " mariner ", cuites, au frais, meilleures elles seront car elles auront pris les saveurs du gingembre.
Idem pour la vinaigrette que vous pourrez préparer quelques temps avant de servir également.
Pour ce qui est de mon appréciation de cette salade, je parle pour 2 en disant que nous avons été charmés par le jicama. Alors j'ignore s'il en existe des bons ou des moins bons mais en l'espèce la chair blanchâtre juteuse était croquante et sucrée, de saveur très douce. Je lis qu'elle rappelle la châtaigne d'eau mais je n'en connais pas les saveurs donc je ne vous le confirmerais pas.
Je l'ai testée cuite en salade tiède avec du fenouil et simplement arrosée de sauce soja par la suite et je confirme pour le coup que j'ai eu un vrai coup de coeur pour cette racine ! Elle reste croquante après cuisson et se révèle, je trouve, encore plus douce au palais. Hum ... !
Pour de plus amples informations, je vous conseille ce petit article en 4 pages ici.
✿☆✿
A très bientôt !
mmhh une salade pleines de fraicheurs =) ca sent bon l'été !!!!avec les radis j'aime beaucoup, un peu de croquant !
RépondreSupprimerComme quoi, rester bloquer à l'aéroport n'a pas que des inconvénients ;)
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas non plus le jicama. Tu me donnes envie d'essayer, ne serait-ce que par pure curiosité (on ne se refait pas^^) mais je ne sais pas trop où je pourrais en acheter... À la Biocoop, peut être? Je vais creuser ça.
En tout cas, j'ai envie de salade là... C'est malin, je viens à peine de sortir du petit déjeuner :s
Bisous et bonne journée!
Quelle belle salade....et quel beau soleil...tu pourrais nous en envoyer un peu...
RépondreSupprimerbelle journée
Superbe salade fraiche et colorée, je me régale... miamm
RépondreSupprimermanue :)
je te souhaite un bon mercredi
Quand je vois ta superbe salade et le soleil qui l'accompagne, je suis verte de jalousie !!
RépondreSupprimer7° et pluie ici ce matin, faut se motiver pour ne pas ressortir les vestes d'hiver et les plats mijotés ;-)
Je suis malade à l'idée de rentrer en France dans 10 jours ... Tu me comprends bien je vois ^^
SupprimerTrès sympa cette salade fraîche et originale...
RépondreSupprimerYoupi, je découvre un nouveau légume, je ne connaissais pas le Jimaca, jamais vu un bout de ce tubercule par ici! Je me demande où je vais bien pouvoir en trouver....srogneugneu de srogneugneu. ( sinon, la chataigne d'eau, c'est plutôt très doux et aqueux, j'adhère pas vraiment, ça manque de caractère à mon goût) .
RépondreSupprimerOn en veut bien aussi du soleil californien...ras le bol de la pluie!
RépondreSupprimerElle est superbe ta salade et tes photos à tomber!
Miam!!!
Bisous bisous
Une superbe salade pleine de bonnes choses!!
RépondreSupprimerBises et belle journée Laurence!
Très belle salade bien fraîche!
RépondreSupprimerC'est une salade estivale, saine et coloré, j'aime bcp (bon sans les crevettes pour moi, allergie oblige).
RépondreSupprimerMoi j'adore lire dans le train (que j'utilise pas mal de fois), ça fait passer le temps :) Bisous ma ptite Laurence :)
Et bing, planté à l'aéroport, les aléas des voyages, au moins tu as rentabilisé. Comme quoi MS peut avoir des recettes réalisables en version salée. Je suis comme toi pour le trop de sucre (j'avais bien fait une erreur dans mon gâteau), en général je divise en deux les recettes sucrées des bouquins et chez MS au moins en trois quand je vois que la quantité dépasse celle de farine voir de tous les autres ingrédients réunis. Biz, je file au boulot.
RépondreSupprimerOuah trop belle, et tout à fait dans mes goûts ;-)
RépondreSupprimerLe jicama, je connais pas, je vais essayer d'en trouver !
Demain tous les primeurs vont se demander pourquoi tout le monde en cherche subitement :-D
superbe assiette très fraîche et parfumée !
RépondreSupprimerune bien belle salade fraîche surtout avec ces beaux rayons du soleil :-)
RépondreSupprimerles doigts de pieds en éventail, l'idéal !
bonne soirée ma bella, bisous croquants :*)
C'est une très bonne salade riche en goûts et en couleurs !
RépondreSupprimerTrès bonne soirée,
Bisous, Doria
Magnifique salade, on peut venir en croquer un morceau ??? La sauce à l'air particulièrement intéressante.
RépondreSupprimerQuand j'ai séjourné au US, j'ai été étonnée de la facilité à bien se nourrir : des fruits et des légumes tout préparés dans les supermarchés, des énormes salades délicieuses dans les restos, et des magazines avec des recettes savoureuses comme cooking light ou fine cooking. On m'aurait menti ???
Merci à toi. A essayer oui ^^ Te la conseille vivement.
SupprimerPour ce qui est des US, le pb est la généralisation. On mange très différemment entre la Cote Est et la Cote ouest notamment, et je ne te parle pas des Etats au cas/cas. Ici, en Cal, je ne me plains absolument pas, bien au contraire. J'ai tout ou presque et SF est LA ville des végétariens et on trouve des produits frais a pas cher que je n'ai jamais aperçu en France dans mon market habituel !! Pour ce qui est des recettes et sites US, il en est autre chose et c'est cela dont je parle en intro ^^ Enfin pour les restos, il ne faut as être difficile car la carte est tjs la meme ou a peu près ... moins que tu t'offres d ebelles tables et la, tu retrouves des assiettes dignes de ce nom.
Quelle belle recette, bravo. Il y a plusieurs ingrédients qui attisent ma curiosité. A tenter de trouver très vite pour essayer ta recette.
RépondreSupprimerBises et bonne soirée Laurence.
Une racine encore à découvrir pour moi ! Une superbe salade !
RépondreSupprimerComme j'envie ton soleil .....
Bisous, ma belle et une douce nuit !
Une très belle salade, bien fraîche meme si nous avons un temps pourri par ici.
RépondreSupprimerBises et bonne journée.
Il y a toujours de délicieuses recettes par ici!! J'adore
RépondreSupprimerQuel visuel splendide! J'adore le stylisme dans l'assiette : quelle belle façon de disposer les légumes ainsi en rosace!
RépondreSupprimerBises,
Lou
P.-S. : Je partage ton avis sur les magazines de cuisine américains. Connais-tu le magazine anglais Delicious? Il est vraiment très bien et c'est à l'aéroport de Montréal que j'en ai fait la découverte, étonnamment!
Merci Lou !
SupprimerJe connais de nom et crois même l'avoir aperçu mais je ne l'ai jamais feuilleté ... Je regarde de plus près la semaine prochaine à l'aéroport ^^
Je te souhaite une très bonne soirée en ce jeudi,
RépondreSupprimerBisous, Doria
eh oui moi aussi pareil que toi je fuis les recettes americaines et pourtant je vis aux states mais j'essai de trouver de bonnes recettes saines et j'en trouve, ta salade est tres saine et a vraiment l'air delicieuse !!
RépondreSupprimerje te souhaite une bonne fin de soiree !!
Tu sais, sans vouloir te vexer, pour moi ta recette fait très américaine. C'est vrai qu'il y a Paula Deen mais si tu regardes les blogs modernes c'est beaucoup de recettes végétariennes et de légumes trop bons pour la santé. Pareil pour les gens que je rencontre, soit ils mangent de la crotte pleine de gras pas bonne pour la santé, soit ils ne mangent que des légumes genre kale, épinards et tout ça.
RépondreSupprimerCa ne me vexe pas, au contraire ! C'est un super compliment !
SupprimerVivant à SF, j'ai le privilège de pouvoir cuisiner un tas de produits frais, fruits et légumes notamment ( que j'adore qui plus est ! ). SF étant le paradis des vegans !
Ce que les gens qui n'ont séjourné que durant qq jours ( pour des vacances principalement ... et on sait tous que pdt les vacances, on consomme souvent différemment ) ne savent pas c'est que n'importe où aux States, on ne mange pas de la même façon ( regarde toi & moi déjà ). Il y a les plats traditionnels mais aussi et surtout l'absence d'approvisionnement dans beaucoup d'Etats. Entre East Cost et West Cost ... y'a de la marge, crois-moi ! Sans parler des petits Etats in the middle of nowhere ... J'ai de la chance ici, ce n'est pas le cas de tout le monde ( encore faudrait-il que chacun s'en rende compte aussi ... et ce n'est pas la priorité de beaucoup non plus que de bien manger et sainement pour éviter les maladies et être en forme, mais c'est un autre débat ) et les magazines et autres bouquins et sites US sont pour une grande majorité ( je les consulte et compulse assez pour me faire peur ! ) reflètent trop largement la sur-consommation inadéquate et l'hyper " sucre et gras ". Hier, je lisais dans un mag, une auteur(e) qui privilégiant volontairement le remplacement de la purée d'amande par du beurre !!! Parce que c'est " sweetest " ... !!! Ben ouais ... Je ne cuisine pas ainsi, le revendique et ne généralise pas pour autant la cuisine US... y'a plein de trucs trop bien ici mais il faut les chercher, les cuisiner et pas se contenter de critiquer négativement, c'est certain.
Très jolie salade, qui donne envie d'être dégustée :)
RépondreSupprimerHuuuuuuum, une belle fraîcheur! :) En ce qui concerne la cuisine US, c'est vrai que de la perspective de non-expats on ne sait souvent de la cuisine américaine ce qu'on veut bien en retenir à mon sens. Les US ayant une piètre réputation, on s'imagine effectivement qu'ils mangent comme nous on mangerait en touristes, ponctuellement, certains plats particulièrement malvenus. Et puis ça conforte les franco-french de leur suprématie culinaire, alors qu'on aurait bien des choses à apprendre d'autres pays! :)
RépondreSupprimerHoooo, quelle merveilleuse assiette !
RépondreSupprimerJe suis végétarienne, mais elle est si belle, que j'ai envie de me joindre à vous, à table, et de piocher dedans...
On découvre parfois de jolies surprises dans des endroits où l'on s'y attend le moins (ce magazine).
Il suffit juste de poser son regard avec... des yeux tout neufs :-)
Tu l'as fait, tu as été conquise, et nous charmés :-)
je reprends du service!! et ton plat me fait bien envie!!!
RépondreSupprimerTu m'as manquée ma lolo
c'est magnifique et je craque complétement pour ta belle assiette...
RépondreSupprimertrès appétissante cette salade!!!!
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