Le chou-fleur n'est pas le légume le plus glamour qui soit, je vous l'accorde.
Je le trouve pourtant plutôt sexy moi avec ses petites fleurettes blanches mais tout est histoire de goût et c'est bien la raison pour laquelle je vous propose ce gâteau salé pour le découvrir ou le redécouvrir.
La bonne idée aussi pour le faire apprécier des plus petits.
Je suis fière que mon petit bonhomme décide à s'aventurer en matière culinaire.
Il me demande de goûter à tout en ce moment : j'en profite !
A peine modifiée si ce n'est sur les quantités et l'ajout de moutarde, cette recette provient du blog Alter Gusto, de Carole.
Les ingrédients :
- 1 petit chou-fleur bio ( 650g environ de fleurettes )
- 400g de yaourt grec 0% MG bio
- 50g de parmesan fraîchement râpé + 2 petites poignées
- 1 belle càs de poudre d'amande
- 1 petite càs de moutarde à l'ancienne
- 1 petit bouquet de ciboulette ( 10 brins environ )
- 40g de fécule de maïs
- 2 oeufs bruns bio
- 1 poignée de flocons d'avoine ( facultative )
- 1 poignée de flocons d'avoine ( facultative )
Le déroulement :
1- Lavez et égouttez le chou-fleur puis séparez les fleurettes.
2- Mixez pour obtenir une fine et régulière semoule de chou-fleur.
Réservez.
3- A la main ou au mixeur, fouettez le yaourt grec ( ou fromage blanc - Ô miracle ! J'ai pu mettre la main sur un pot de fromage blanc aux US ... !! ) avec la poudre d'amande et la fécule de maïs.
4- Ajoutez la moutarde et assaisonnez à votre convenance.
5- Battez les oeufs séparément et incorporez-les au mélange précédent ainsi que la ciboulette préalablement lavée et ciselée.
6- Mélangez rapidement l'appareil.
7- Ajoutez la semoule de chou-fleur puis le parmesan râpé.
8- Garnissez le moule en silicone et saupoudrez de flocons d'avoine et de parmesan si vous le souhaitez.
9- Enfournez à 180°C pour 45 à 50 min.
10- Laissez refroidir puis démoulez.
11- Réservez au frais avant dégustation si vous ne le mangez pas aussitôt avant de le repasser quelques minutes au four.
Avec une belle salade verte, le tout est joué !
2- Mixez pour obtenir une fine et régulière semoule de chou-fleur.
Réservez.
3- A la main ou au mixeur, fouettez le yaourt grec ( ou fromage blanc - Ô miracle ! J'ai pu mettre la main sur un pot de fromage blanc aux US ... !! ) avec la poudre d'amande et la fécule de maïs.
4- Ajoutez la moutarde et assaisonnez à votre convenance.
5- Battez les oeufs séparément et incorporez-les au mélange précédent ainsi que la ciboulette préalablement lavée et ciselée.
6- Mélangez rapidement l'appareil.
7- Ajoutez la semoule de chou-fleur puis le parmesan râpé.
8- Garnissez le moule en silicone et saupoudrez de flocons d'avoine et de parmesan si vous le souhaitez.
9- Enfournez à 180°C pour 45 à 50 min.
10- Laissez refroidir puis démoulez.
11- Réservez au frais avant dégustation si vous ne le mangez pas aussitôt avant de le repasser quelques minutes au four.
Avec une belle salade verte, le tout est joué !
L'intérêt second de la recette est la cuisson du chou-fleur qui se fait au four.
Inutile d'empester inutilement la maison à le faire cuire dans une marmite.
Et puis quand même, c'est plutôt bon et ça change !
Dernière chose, le préparer le matin pour le soir ou le soir pour le lendemain midi car il gagne en fermeté et se découpe à merveille.
~~~
Bonne journée et à très vite !
premiere miette pour moi, trop contente la nonna, il est magnifique ton gateau de choux fleurs...bisous
RépondreSupprimerJe trouve que tu t'en sors bien pour glamouriser le chou fleur!
RépondreSupprimerMoi j'adore ça le chou fleur !! mais c'est vrai qu'il faut innover sinon on s'en lasserait vite !! ta recette est super je la mets de côté.
RépondreSupprimerJ'ai répondu a ton comm sur mon blog
Gros bisouuuuu Laurence
Passe une bonne journée ( enfin nuit vu l'heure lol)
franchement chapeau j'aime beaucoup ta recette et te la pique =) elle me donne bien envie . Comment rendre glamour le chou fleur tu as trouvé ;-)
RépondreSupprimerElle est vraiment très originale ta recette!!
RépondreSupprimerMerci pour l'idée Laurence!
Bises!
Ca a vraiment la tête d'un gâteau !!! Je n'aurais jamais pu deviner de visu que c'était un gâteau au chou fleur !!! C'est une bonne façon d'en faire goûter à ceux qui rechignent habituellement le chou fleur ! ;)
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
Très original ! Et très tentant aussi. Je n'ai pas beaucoup mangé de chou cet hiver, tu me donnes une bonne occasion de me rattraper. :)
RépondreSupprimerTrès originale comme recette, je suis un peu pro-choufleur al dente al dente c'est moins fort et ça croque plus... c'est bien que MiniPouce parte à l'aventure des saveurs, même s'il aura sa phase junkfood, l'important est de lui éduquer le palais!
RépondreSupprimerBesoooooooooooooooos
C'est une très bonne idée pour faire manger ce légume aux enfants et même aux grands !
RépondreSupprimerbelle journée
Mélanie
Merci les filles ;)
RépondreSupprimeril ne me reste plus qu'à faire gouter ce gateau à ma fille ! je te souhaite une belle journée, bises lOU
RépondreSupprimerC'est vrai qu'à la maison le chou-fleur n'est pas très apprécié en version cuite...Ils le préfèrent tous cru avec un peu de mayo. Moi, je l'aime sous toutes ses versions et je trouve ce gâteau est très appétissant !
RépondreSupprimerBises Laurence. - Emilie
Moi je l'adore le chou-fleur ! Et je le trouve très mignon.
RépondreSupprimerTa recette est géniale & super originale... Un cheesecake, c'est trop bien :-)
Je fais passer ta recette sur mon compte twitter !
T'es adorable ma Belle ;) Merciii !
Supprimerça a l'air trop bon, et moi, j'adore le chou fleur, cru ou cuit, je suis fan ;) biz
RépondreSupprimerMais bien sûr qu'il est sexy le choux fleur, moins que son cousin le choux romanesco, mais ouiiiii on l'aime ! Bon, il faut l'avouer, il ne sent pas la rose à la cuisson, mais on s'en fou ! On lui pardonne, on l'aime quand même ! Trop bien ta recette de gâteau c'est super original..;Merci !
RépondreSupprimerAh ben lui, du salé, en gâteau, c'est sur que je vais essayer :)
RépondreSupprimerNon, on est bien d'accord, le chou-fleur, c'est loin d'être sexy. La seule fois que j'ai vraiment aimé le chou-fleur, c'était en curry avec un chutney de mangue au piment. Mais cette recette là détonne. Tu vas peut être me réconcilier avec cette fleur qui n'en n'est pas vraiment une...
RépondreSupprimerJe rattrape mon retard sur ton blog ! Que de superbes recettes encore... Tu assures !
RépondreSupprimerBisous
Bon ben conclusion : on a adoré ! J'ai ajouté des petits trucs à l'assaisonnement, mais a texture est superbe. Par contre ça devient une habitude : 2e recette que je fais ici, 2e recette ou tu oublies quand ajouter les œufs ahah ! J'ai failli oublier de les mettre vu que je te lisais à la lettre ^^ Mais j'ai reflechi a la texture et comment il tiendrait etc. et j'ai realisé que les œufs etaient toujours dans le frigo ! Tu peux le rajouter dans la recette ! Bises !
RépondreSupprimerBises !
Oeufs ajoutés ! Et si tu avais même plus approfondie ta lecture, tu aurais remarqué que l'emplacement était prévu ... le 5/ manquait ^^ LOL.
SupprimerDésolée encore une fois. L'important est que vous ayez apprécié. Merci à toi ^^
Très très sympa,j'adore!
RépondreSupprimerJ'ai essayé et adopté cette recette grâce à toi, ta version est la plus jolie que j'aie pu trouver sur la blogosphère ;) Même si je ne l'ai pas respecté à la lettre, le résultat est très convainquant!
RépondreSupprimerBises gourmandes de Bretonie!
Bonsoir,
RépondreSupprimerJ'ai une petite question.....Où trouvez-vous le yaourt grec 0% dans quel supermarché...?
Merci d'avance de votre réponse
Louloupi
Bonjour Louloupi, je vivais aux USA lorsque j'ai fait cette recette. Je doute que le nom de l'enseigne de mon magasin vous intéresse finalement ^^
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