Ce soir, on mange ... des poireaux !
A défaut de les aimer, remplacez-les par des dés de courgettes ou d'aubergines !
La texture légère du clafoutis sera appréciée de vos petits et sera bien là l'occasion de leur faire, si ce n'est découvrir, manger des poireaux. Pour les grands, un seul mot, ou deux, " à table ! ".
Le panier garni gagnant de notre dîner sera le suivant :
- 2 gros blancs de poireaux
- 4 fines tranches de prosciutto
- 1/2 oignon jaune
- 1 càs d'huile de noix
- 1 cà s de miel liquide
- 2 rondelles de chèvre frais
- 2 oeufs
- 3 càs de maïzena
- 20 cl de crème liquide
- 20 cl de lait
- 1 poignée de fromage râpé
- Sel
- Poivre
- Persil
- 1càc de beurre
- 3 biscottes écrasées ou 1 càs de chapelure
Faîtes tout d'abord blanchir vos poireaux, préalablement coupés en rondelles, durant 10 min.
Faîtes ensuite revenir votre oignon dans l'huile de noix et ajoutez-y une cuillère de miel puis le prosciutto découpé en fines lamelles et enfin les rondelles de poireaux. Assaisonnez légèrement en sel. Poivrez. Laissez à feux doux quelques minutes puis réservez la préparation.
Faîtes préchauffer votre four à 200°C.
Dans un petit saladier, cassez vos 2 oeufs, ajoutez la crème liquide puis le lait et incorporez au fouet la maïzena. Seuls quelques tours de moulin de la poivrière suffiront. Mélangez la préparation au lait à celle aux légumes. Emiettez vos rondelles de chèvre frais et ajoutez enfin quelques brins de persil plat ciselés ainsi qu'une poignée de fromage râpé.
Versez votre préparation liquide dans un moule beurré de chapelure et enfournez 35 à 40 min.
10 minutes avant la fin de la cuisson, gratinez votre clafoutis de quelques copeaux de fromage pour plus de fondant !
Accompagné de quelques feuilles de chêne vinaigrées au balsamique, votre clafoutis n'attend plus que vous pour être dégusté.
Wow ! Laurence ! Bravo pour ce premier post ! (allez direct dans mes favoris ! )
RépondreSupprimerBisous bisous a vous trois !
Je trouve ce plat un délice et facile à préparer! le goût substile du miel et du fromage de chèvre est explostif à la bouche.
RépondreSupprimerMa fille a adorée!!! Je l'ai testé avec des courgettes mais ma préférence est le clafoutis poireaux!!!!
Merci pour toutes ces idées, c'est plus facile maintenant à trouver des idées!!!
Merci beaucoup Kelly pour ta critique !
RépondreSupprimerJe crois que tu avais essayé d'incorporer du fromage blanc à la place de la crème légère ? Excellente idée. Tu conseilles ?
J'ai testé cette super recette pour un déjeuner dominical et c'est extra !
RépondreSupprimerCela n'a pas réconcilié les enfants avec le poireau, mais les adultes, eux, ont adoré ! Subtile goût de chèvre, mais pas trop, juste ce qu'il faut pour sentir le mariage du miel avec le poireau et le prosciutto...
La même recette avec des endives (en saison) et en plus une pointe de vinaigre balsamique ne doit pas être mal...
Merci en tout cas !
Merci beaucoup Marie. Contente que vous ayez apprécié.
RépondreSupprimerExcellente idée pour les endives ! A essayer.
pour la saint valentin le clafoutis au poireaux c'est rigolo.....
RépondreSupprimerNous on a mit du bleu a la place du chevre et c'etait extra les enfants on adoré....
Quel succès ce clafoutis !
RépondreSupprimerMerci encore les filles de tenter mes petites recettes.