Moussaka au chèvre et basilic

Moussaka = aubergines + viande hâchée. Et bien ce soir, notre moussaka n'aura que le nom car elle sera composée non pas de boeuf mais de fromage de chèvre.

Plus digeste pour un dîner, j'ai souhaité vous proposer une variante légère mais fromagère.
Combiné au yaourt maigre, le chèvre apportera la dose quotidienne de calcium recommandée par les spécialistes !

Pardonnez la photo, ce type de plat est difficile à mettre en valeur.







Pour 4 amis autour de la table, prévoyez :

- 5 aubergines
- 1 oignon jaune
- 3 petites gousses d'ail
- 50 cl de coulis de tomates
- 1 bûche de fromage de chèvre frais
- 1 pot de yaourt à la grecque 0%
- 10 cl de lait écrémé
- 1 càs de parmesan râpé
- 1 càs d'huile d'olive
- 5 feuilles de basilic frais
- Quelques graines de cumin
- 1 càc de coriandre
- Sel
- Poivre 5 baies



Pelez les aubergines et coupez-les en rondelles.
Pelez et effilez l'oignon.

Dans une poêle huilée, faîtes revenir l'oignon et l'ail et ajoutez les aubergines. Laissez cuire durant 10 min à feu moyen en remuant. Salez et poivrez à votre convenance.

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un bol, mélangez le chèvre frais avec le yaourt et versez le lait. Salez. Poivrez. Incorporez le basilic, le cumin, la coriandre. Fouettez à la fourchette l'épais mélange pour obtenir une pâte lisse.

Dans votre plat à gratin, étalez une permière couche d'aubergines puis de coulis de tomates et enfin de préparation au chèvre. Renouvelez l'opération.
Terminez par gratiner la moussaka en râpant le parmesan sur le dessus du plat.

Enfournez 20 minutes.

Bon appétit !

~~~~~

La critique de Clément : c'est fin, savoureux et léger ! La preuve, la recette pour 4 y est passée... à 2.
Il faut bien évidemment aimer l'aubergine, mais pour ces connaisseurs là, c'est un vrai régal.
Basilic et coriandre donnent à la sauce tomate un bouquet remarquable, alors ne soyez pas radin sur ces ingrédients.

La note du Jury 9/10

4 commentaires:

  1. une bien bonne recette pour les amateurs d'aubergines effectivement. Mina n'est pas tout a fait du meme avis...
    Deguster avec un rouge des cotes du rhone c'est parfait...et aussi avec un petit peu de riz...

    RépondreSupprimer
  2. N'est-ce pas !
    On a adoré aussi ... c'est fondant !

    Rassure Mina, je ne lui ferai pas ce plat quand elle viendra nous voir ;)

    RépondreSupprimer
  3. LNpourhelene16/02/2013 22:24

    J'ai à peine fini de déguster ce plat que j'ai déjà hâte à la prochaine fois :)
    Rien de mieux comme recette pour régaler quelques amis venus vous rendre visite à l'improviste!
    Un régal...

    Merci Laurence!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pourtant la photo de l'époque n'est pas très engageante ^^ Merci pour ton retour ma Belle !

      Supprimer