Gingembre, garam massala, curcuma ...
L'ardoise de Petits repas entre amis affiche ce soir un menu indien. Un vrai cette fois-ci !
Clin d'oeil en passant à mon restaurant préféré de Nantes ( France ), " Aux petits oignons " ! Qui par ailleurs, sert une cuisine française des plus traditionnelles. Simple anecdote.
Pour un petit dîner en amoureux, prévoyez :
- 300 g de pavé de saumon ou de truite saumonée
- 2 petites tomates à chair ferme
- 1 morceau de gingembre frais de 2 cm de long
- 2 brins de thym
- 1 oignon jaune
- 2 petites gousses d'ail
- 2 càs de yaourt nature
- 1 càc de graines de moutarde à l'ancienne
- 1 pincée de piment en poudre, davantage selon que votre palais apprécie les plats épicés ?
- 1/2 càc de graines de cumin
- 1 1/2 càc de curcuma
- 1 càc de garam massala
- 10 cl d'eau
- 1 généreuse càs d'huile d'olive, dans l'idéal de ghee
- 1 càc de sel
- Qq grains de poivre noir
Détaillez les pavés de saumon en cubes et assaisonez-les d'une demie càc de sel et de curcuma.
Laissez reposer au frais le temps de préparer votre sauce.
Pelez et hachez finement votre oignon.
Lavez et coupez grossièrement vos tomates.
Pelez et râpez le gingembre et l'ail.
Faîtes chauffer votre matière grasse dans une sauteuse et faîtes-y revenir le thym et le cumin 1 minute. Ajoutez l'oignon. Mélangez et faîtes dorer. Incorporez le gingembre râpé, l'ail, le piment en poudre, le reste de curcuma et faîtes revenir le tout pas plus de 2 minutes à feu moyen.
Ajoutez les tomates, le yaourt puis les graines de moutarde et remuez pendant quelques minutes avant d'arrosez votre plat de 10 cl d'eau, prélablement portée à ébulition.
Réduisez à feu doux. Salez. Ajoutez le poisson dans la sauteuse. Mélangez et couvrez durant 30 minutes à feu très doux.
Saupoudrez de garam massala juste avant le service.
Vous pouvez parfaitement préparer ce plat quelques heures avant sa dégustation, il n'en sera que meilleur.
Accompagnez d'un bol de riz blanc et/ou d'une raita d'aubergines.
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J'ai testé ce soir la recette classiquement indienne de la raita et vous fais ainsi part des ingrédients nécessaires à sa composition ( pour 2 personnes, toujours ). Très simple de réalisation, la cuisson des aubergines est par contre un petit peu longue.
- 200 g d'aubergines
- 1 tomate à chair ferme également
- 1 petit oignon
- 125 g de yaourt nature ou de fromage blanc
- 1 pincée de piment en poudre
- 1 càc de garam massala
- 1 càc d'huile d'olive ou de ghee ( à privilégier )
- Sel
Préchauffez votre four à 200°C.
Lavez et découpez en lamelles relativement épaisses vos aubergines.
Enfournez-les durant 30 minutes en les retournant régulièrement.
Retirez les aubergines du four. Pelez-les et découpez-les en petits dés. Faîtes de même avec la tomate.
Pelez et hachez l'oignon et faîtes-le revenir à la poêle avec le piment. Ajoutez la tomate et le garam massala. Salez à votre convenance et faîtes cuire 1 minute en ne cessant de remuer. Ajoutez les aubergines. Prolongez la cuisson de 3 minutes tout en remuant.
Délayez le yaourt dans un grand bol et versez les légumes. Mélangez et faîtes refroidir avant de mettre au réfrigérateur votre raita jusqu'au moment de servir.
مزےکریں ! Maze karein ! Bon appétit !
PS spécial : mon poisson ne contient que 250 calories / portion.
Ju ... , parce que c'est à toi que je pense, tu peux adapter la recette avec du porc, du poulet ou de l'agneau sans problème aussi.
Thanks ;-)
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