Aujourd'hui, c'est mercredi.
Jour des enfants oblige, quoi de mieux que de leur faire plaisir et confectionner de bons gâteaux moelleux ... au chocolat ... bien sûr ? !
Adrien avait invité sa copine Léa pour faire mais surtout déguster des gâteaux !
Dès leurs préparations, l'un comme l'autre avait le doigt dans la pâte !
Miam ! Du chocolat !
Nous avons ainsi fait 2 gâteaux, un moelleux " tout chocolat " et un gâteau yaourt " banane - choco ".
---
* Recette du fondant " tout chocolat " :
- 200 g de chocolat noir 70%
- 125 g de beurre mou
- 4 oeufs bio
- 125 g de sucre brun
- 1 càs de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé bio
- 1 càs de miel liquide
- 1 càc d' extrait de vanille liquide
- 1 pincée de sel
Préchauffez votre four à 200°C.
Faîtes fondre le chocolat au micro-ondes dans 10 cl d'eau et passez-le 30s au micro-ondes.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Ajoutez le sucre, la vanille, le miel et le sucre vanillé aux jaunes d'oeufs et mélangez jusqu'à obtenir une préparation mousseuse.
Battez les blancs en neige à l'aide d'une pincée de sel.
Faîtes fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes et ajoutez-le à la préparation aux oeufs. Mélangez.
Ajoutez enfin les blancs en neige et mélangez doucement votre pâte.
Enfournez pendant 15 minutes et contrôlez la cuisson au moyen d'une pointe de couteau pour un aspect fondant assuré.
Dégustez encore tiède votre moelleux, accompagné d'une boule de glace du parfum de votre choix. Vanille conseillée !
---
* Recette du gâteau au yaourt " banane - choco " :
- 1 pot de yaourt bio à la vanille
- 1 pot de sucre brun
- 3 pots de farine de blé
- 1/2 pot d'huile de tournesol
- 3 oeufs bio
- 1/2 sachet de levure chimique " moelleux prolongé "
- 1 sachet de sucre vanillé bio
- 1 càs de chocolat amer en poudre
- 1 càc de miel liquide
- 1 càc d' extrait de vanille liquide
- 100 g de chocolat noir 70%
- 2 petites bananes
Préchauffez le four à 180°C.
Faîtes fondre le chocolat au micro-ondes dans 10 cl d'eau et passez-le 30s au micro-ondes.
Mélangez l'ensemble des ingrédients en terminant par la levure.
Coupez en rondelles les bananes et disposez la valeur d'une au fond de votre moule et versez la première moitié de votre préparation. Ajoutez ensuite le reste de la banane puis de la pâte.
Enfournez 40 min.
A déguster accompagné d'un grand verre de lait entier !
Je ne vois que des élèves passionnés a l'atelier gâteau du mercredi...
RépondreSupprimerBravo pour le fondant tout chocolat!
Passionnés ? Par le chocolat, oui !
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! Contente de constater que finalement, tu aimes les desserts ... en plus le mien.