Si tant est que l'on puisse résumer l'automne à un légume, je dirai, sans hésiter ( quoique ... ),
le BUTTERNUT !
Ou ... le potimarron,
Ou ... le champignon,
Ou ... Ok, le butternut !
Pour 2-3 personnes :
- 100 g de riz rond arborio ( ou à sushi )
- 200 g de champignons émincés ( 2 familles différentes pour moi )
- 1/2 butternut bio ( soit 300 g de chair )
- 1/2+1/2 oignon jaune bio
- 1 dent d'ail
- 1 gousse d'échalote
- 1 feuille de laurier
- 1 càc de miel de châtaignier
- 1 càc de poudre d'amande ( ou de noisette )
- 1+1 càc d'huile de noix ( ou de noisette )
- 60 ml de bouillon de champignon ( coupelle du commerce )
- 15 cl de vin blanc ( californien pour moi )
- 1 belle càs de ' cream cheese ' ( ou mascarpone ou crème fraîche )
- 2 càs de fromage asiago fraîchement râpé ( ou de parmesan )
Le déroulement de la recette :
Dans une poêle anti-adhésive huilée, faîtes revenir la 1/2 de l'oignon avec le miel.
Ajoutez l'ail puis l'échalote et enfin la feuille de laurier ciselée.
Une fois le mélange fondu et tout juste doré, incorporez les cubes de butternut préalablement vidé et découpé plus ou moins finement.
Laissez cuire à feu moyen environ 15-20 min tout en remuant régulièrement.
Ajoutez les champignons lavés et emincés.
Poursuivez la cuisson quelques minutes à feu doux.
Saupoudrez de poudre d'amande ( ou de noisette ) puis réservez.
Dans une casserole préalablement huilée, faîtes tout juste brunir la 2nde 1/2 moitié d'oignon.
Versez le riz et remuez jusqu'à ce qu'il devienne translucide, soit durant 2-3 min.
Ajoutez le vin blanc.
Remuez jusqu'à évaporation et recouvrez d'une partie de bouillon.
Laissez cuire jusqu'à complète absorption puis renouvelez l'opération jusqu'à épuisement du liquide.
Remuez le riz régulièrement et à intervalles réguliers ( sans pour autant l'empêcher de cuire ) pendant sa cuisson, soit pendant environ 25-30 min.
Le riz doit être fondant mais pas trop, cuit tout simplement.
J'avoue enfin maitriser sa cuisson et ai compris que, contrairement à ce que je lis un peu partout, il ne faut pas le remuez sans cesse.
Il doit cuire lentement et simplement être recouvert de bouillon régulièrement pour un résultat optimal.
En fin de cuisson, ajoutez la poêlée de légumes puis la cuillère de crème.
Poursuivez la cuisson quelques minutes tout en remuant pour lier l'ensemble.
Saupoudrez de fromage ( pas trop à mon avis pour ne pas ôter les saveurs des légumes poêlés ).
Passez à table, c'est prêt ! Le risotto ne se sert pas réchauffé !
Duo gagnant encore une fois.
J'adore le potimarron ( vous l'avez constaté durant ma ' semaine orange ' ! ) mais j'aime tout autant le butternut et la combinaison champignons-butternut est sublime.
Le petit +++ : le miel de châtaignier ( à ne pas sur-doser pour autant, il est fort et très savoureux ).
Dîner original et automnal si tant est que l'on apprécie autant que sous mon toit le sucré-salé !
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A très bientôt !
Hummm! Très tentant ce risotto^^!
RépondreSupprimerUn très beaux mélange de saveurs automnales!
Bon wek-end!
Bises
Coucou,
RépondreSupprimerça déchire ! j'essaierai mardi. Promis.
Il est bien beau ce risotto et tout à fait de saison !
RépondreSupprimerRhoooo! Qu'il est beau ton risotto!
RépondreSupprimerBravo Laurence!
Yummy yummy, c'est très appétissant ! Nous hier c'était risotto au parmesan & sa tuile croustillante :)
RépondreSupprimerBises !
Delphine
Petit repas entre amis :
RépondreSupprimerJ arrive , ça me plait beaucoup , bravo
Tes photos font très envie ! Bonne journée !
RépondreSupprimerun superbe plat riche en saveurs bravo et merci
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup car tu restes beaucoup dans un thème à fond! j'aime bien!
RépondreSupprimerEncore de belles photos!
Belle soirée!
C'est une très belle versio de risotto bien crémeux à en voir les photos ! L'idée de l'associer avec du butternut me plait beaucoup. C'est vraiment une recette de saison.
RépondreSupprimerTrès belle soirée en ce vendredi,
Doria
Délicieux risotto superbement présenté! bravo, bon week-end!!!
RépondreSupprimerCourge, butternut, potiron, tout y passe, on adore, pas encore testé en risotto, à prévoir, pour bientôt.
RépondreSupprimerOu alors champignotimaron-butternut^^
RépondreSupprimerCrémeux à souhait ce risotto ^^ bon week-end !
Ton risotto est beau (et sûrement super bon) et j'aime beaucoup ta "semaine orange", tu m'as donné l'envie de cuisiner mon premier potimarron... Bises.
RépondreSupprimerOh le win-win culinaire, c'est magique!
RépondreSupprimerCe risotto me donne tout simplement l'eau à la bouche :) Il est superbe!
Bisous bisous
Je viens de faire une petite visite à ton magnifique blog, tout est beau les recettes, les photos! C'est du pur régal pour mes yeux!! Merci
RépondreSupprimerIl a l'air parfaitement réussi et les ingrédients qui le composent me font rêver!
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