Crumble à l'oriental


Plus rien dans le réfrigérateur et impossible de sortir faire les courses avec un petit garçon malade ...
Mais encore et toujours l'envie de cuisiner !

Que reste-t-il donc ? Des épinards frais, une fin de pot de crème fraîche allégée, une brique de coulis de tomate et même quelques crumbles de feta ...
 Super ! Je sais ce que je vais préparer pour le dîner.



 


Je vous suggère ma recette pour 2 personnes :

* Pour la garniture:

- 750 g de feuilles d'épinards
- 1 càs de crème fraîche épaisse allégée
- 60 g de feta
- 2 càs de raisins de Corinthe
- 1 càs de pignons
- 1 càc d'huile d'olive
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 càc de coriandre
- 4 càs de coulis de tomate
- Sel
- Poivre 5 baies

* Pour les miettes :

- 75 g de farine complète
- 1 càs d'huile d'olive
- 20 g de beurre
- 35 g de feta
- 1 càc de coriandre
- 1 càc de noix de muscade
- 1 càs de fromage râpé
- Sel

Dans un petit récipient, versez la càs d'huile d'olive destinée à constituer les miettes du crumble et placez-la au congélateur.

Dans une grande casserole d'eau salée, faîtes cuire les épinards. Egouttez-les jusqu'à ce qu'ils ne rendent plus d'eau et tapez-les dans une poêle huilée très chaude.
Ajoutez la crème fraîche, la feta, les pignons, les raisins secs et assaisonnez avec la coriandre et la muscade. Salez et poivrez à votre convenance.

Préchauffez votre four à 180°C.

Confectionnez les miettes en mélangeant chacun des ingrédients qui compose la pâte sans oublier la càs d'huile d'olive figée dans le congélateur.

Répartissez la préparation aux épinards dans un plat à gratin et recouvrez de miettes.
Saupoudrez de fromage râpé et enfournez 20 min.

Servez avec quelques cuillères de coulis de tomate si vous le souhaitez.

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La critique de Clément : comment faire un excellent plat, original, avec peu de choses ?
Les épinards ayant un goût assez prononcé, il ne faut pas hésiter à contrecarrer leur omniprésence en bouche par les épices. La coriandre remplit parfaitement cet office.
Un très bon crumble salé, je le recommande.

La note du Jury 8/10

2 commentaires:

  1. LNpourHélène10/01/2013 14:29

    En plus d'être original et astucieux c'est un délice!
    J'ai rajouté quelques ingrédients à la préparation... mes amis ont tout simplement ADORÉ! :D

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    1. J'ai usé et abusé de ce crumble il y a de ca qq années : je l'adorais !!
      Merci beaucoup de tes messages. Des bises gourmandes !!

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