La maladie se propage à travers la maison et me voici dorénavant contaminée.
La famille ayant ainsi passé la journée " sous médicaments " , les estomacs crient famine ce soir !
Profitons donc du répit qui nous est accordé par la prise de tous ces divers remèdes pharmaceutiques pour s'octroyer une petite " pause plaisir " et cuisiner !
Ce soir, pour 2 personnes, garnissez votre panier d'ingrédients " made in China " :
- 125 g de crevettes crues
- 1 càc de vin de riz (Sake)
- 3 càc d'huile de sésame
- 2 cm de bâton de gingembre frais haché
- 150 g de vermicelles de riz
- 1 petit blanc de poireau
- 1 càc de curry jaune en poudre
- 100 g de germes de soja
- 20 cl de bouillon de poulet en cube
- 2 càs de sauce soja
- 1/2 càc de sucre blanc en poudre
- 1/2 càc de poivre noir moulu
- 1 càs de graines de sésame
J'ai pour ma part utilisé des crevettes surgelées mais rien ne vous empêche, bien entendu, de cuisiner avec des crevettes fraîches que vous aurez préalablement décortiquées.
Dans un petit saladier, placez les crevettes et ajoutez le vin de riz, 1 càc d'huile de sésame et la moitié du gingembre frais haché. Mélangez et réservez.
Coupez en tronçons de 5 cm environ les blancs de poireaux puis les émincer en très fines languettes. Rincez et séchez.
Faîtes revenir les crevettes dans le wok graissé d'une càc d'huile de sésame à feu moyen.
Jetez l'huile de friture et essuyez le wok.
Faîtes tremper les vermicelles de riz dans de l'eau très chaude pendant 10 min et égouttez-les.
Mettez l'ultime càc d'huile de sésame à chauffer dans le wok et faîtes-y revenir le curry quelques secondes puis ajoutez le poireau et le reste de gingembre haché. Faîtes revenir 1 minute et ajoutez les germes de soja. Prolongez la cuisson 2 minutes. Ajoutez les crevettes, le bouillon de volaille dilué, la sauce soja, le sucre et le poivre. Mélangez.
Versez les nouilles dans le wok et terminez la cuisson en les remuant pour répartir la sauce.
Saupoudrez de graines de sésame avant de servir dans des bols.
N'oubliez pas les baguettes !
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La critique de Clément : trop facile, je raffole de cuisine chinoise. Et comme le gingembre est mon épice favorite, ce plat m'a emballé dès que les senteurs se sont répandues dans la maison.
Et même si vous n'aimez pas les crevettes, du boeuf en lamelles devrait parfaitement faire l'affaire.
La note du Jury 10/10
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