Mousses de yaourt à la vanille et tendres bouchées à la châtaigne



L'heure du goûter approche.
Une petite pause gourmande s'impose.
Que dire de la douceur d'un yaourt mousseux arômatisé à la vanille ...




Pour 2 pots de yaourts :

- 225 g de yaourt grec allégé
- 3 càs de miel liquide + 1 généreuse càs
- 15 cl de crème liquide entière
- 1 gousse de vanille fendue
- 1 feuille de gélatine
- 1 bol d'eau froide + 7 cl
- 1 blanc d'oeuf
- 1 càs de sucre roux
- 25 g de raisins secs




Prévoyez de déguster votre yaourt 48h avant sa préparation.

Jour 1 : Déposez une mousseline dans le fond d'une passoire puis versez le yaourt grec. Recouvrez d'une assiette et réserver au réfrigérateur une nuit entière.

Jour 2 : Dans une casserole, mélangez la crème liquide, la gousse de vanille fendue et le miel. Laissez fondre le miel puis faîtes ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Essorez-là et ajoutez-là au mélange crémeux miel-vanille encore chaud. Remuez. Retirez du feu et faîtes refroidir à température ambiante avant de placer la préparation au frais. N'oubliez pas d'enlever la gousse de vanille.

Jour 3 : Versez le yaourt dans le mélange miel-vanille gélifié et fouettez énergiquement. Battez le blanc en neige et incorporez le sucre puis délicatement le tout au yaourt. Versez la préparation dans des pots à yaourts ou des verres réservés à cet usage et gardez au frais au minimum 3h avant de servir.

Option facultative, la préparation d'un sirop de miel :
Au moment de la dégustation, mettez les raisins dans une casserole avec les 7 cl d'eau et la càs de miel. Faîtes bouillir durant 5 min en remuant jusqu'à l'obtention d'une préparation sirupeuse et laissez refroidir.

Servez les mousses bien froides avec les raisins au sirop encore tièdes que vous napperez sur le dessus.


 
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Contrairement au ciel bleu qui semble régner sur la France, la Californie est sous pluie et les vents violents soufflent sur notre côte Pacifique. Idéale journée d'automne pour vous suggérez d'accompagner votre mousse de yaourt à la vanille d'une bouchée à la châtaigne et au lait de soja vanillé ...


  

Pour 6 minis muffins :

- 60 g de farine de châtaignes
- 1 généreuse càs de farine blanche
- 1 càc de levure chimique
- 40 g de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé bio
- 1 oeuf
- 4 càs de lait de soja à la vanille bio
- 1 càs d'huile neutre
- 1 càc de miel liquide
- 1 càc d'extrait de vanille liquide
- 1 càc d'alcool d'orange ( facultative )
- 1 légère pincée de sel
- 1 càc d'écorces d'orange
- 40 g de cranberries, arôme naturel orange



 

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sel, la cassonade et le sucre vanillé.
Ajoutez l'oeuf et fouettez de façon énergique.
Versez le lait de soja à peine tiédi et l'huile puis le miel et la vanille liquide.
Incorporez les écorces d'orange et les cranberries.
Mélangez et remplissez à mi hauteur vos moules à muffins.

Enfournez 20 minutes.

A dégustez encore tiède ... c'est meilleur !

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