Soupe chinoise aux crevettes et St-Jacques


Réalisation de ma première soupe chinoise.

Simple et tout à fait équilibrée, adaptée à un dîner léger haut en saveurs !




Pour 2 personnes :

- 170 g de nouilles chinoises aux oeufs- 6 crevettes roses crues
- 15 petites noix de St-Jacques sans corail
- 100 g de pois gourmands
- 6 minis épis de maïs
- 4 cm de gingembre frais
- 1 càs d'huile de sésame
- 100 g de germes de soja frais
- 75 cl de bouillon de volaille
- 1 pincée de piment moulu
- 1 càs de sauce soja
- 1 càs de sauce nuoc-mâm
- 1 poignée de coriandre fraîche
- 1 poignée de graines de sésame



J'ai pour ma part utilisé des crevettes surgelées donc ma préparation fût simplifiée et l'inutilité de les décortiquer.
Mes noix de St-Jacques étaient fraîches, un simple rinçage a donc suffit.

Effilez les pois gourmands et les fendre en 2.
Coupez les épis de maïs sur le sens de la hauteur en 2.
Pelez et hâchez le gingembre.

Faîtes cuire les nouilles chinoises dans de l'eau bouillante salée le temps indiqué.

Dans un wok mettre l'huile à chauffer et faîtes revenir à feu vif les germes de soja, les pois gourmands et les épis de maïs pendant une minute et versez le bouillon de volaille dilué dans l'eau chaude.
Ajoutez les crevettes et les noix de St-Jacques.
Portez le bouillon à petits frémissements et baisser le feu.
Ajoutez le gingembre et le piment moulu, la sauce soja et le nuoc-mâm. Laissez cuire 10 minutes.

Répartir les nouilles dans 2 grands bols et versez le bouillon aux légumes et aux fruits de mer dessus.

Saupoudrez de coriandre fraîche et de graines de sésame à votre convenance.

A vos " tāngchí " ou plus littéralement " 湯匙 " ! Bref à vos cuillères à soupe !

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La critique de Clément : " Si tu ne veux pas grossir, mange ta soupe avec des baguettes ! "
Sinon, vous pouvez très bien essayer cette soupe chinoise, elle est légère et équilibrée. Le fait de ne rajouter les condiments qu'à la fin de la cuisson vous permet de doser les épices à votre convenance.
Les légumes restent croquants et les fruits de mer conservent toute leur saveur. Un régal !
La note du Jury 8,5/10

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