Parmentier de patates douces à ma façon



Les classiques, c'est bien. Les variantes, c'est mieux !

Propos très égoïste pour moi qui n'aime pas les pommes de terre ...

Je vous propose ainsi un parmentier de patates douces/ carottes et son hachis de dinde.


 

 

Pour 4 personnes " gourmandes " :

- 10 patates douces
- 5 belles carottes
- 400 g de dinde hâchée
- 1 oignon jaune
- 2 gousses d'ail
- 1 càc de coriandre
- 1 pincée de graines de cardamone
- 1 bonne càc de mélange d'épices : cannelle, gingembre, écorces de citron, muscade, clous de girofle et cardamone ( " pumpkin pie spice "  aux USA )
- 1 càc de persil plat
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 càc d'huile de noix
- 3 càs de pignons de pin pillés
- 2 càs d'avoine en flocons
- 2 " Vache qui rit " allégées
- 1 càs de crème fraîche épaisse légère
- 1 poignée de fromage râpé
- Sel
- Poivre 5 baies

 

Pelez vos légumes.
Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, faîtes cuire les patates douces et les carottes.

Broyez les pignons de pin grossièrement.
Ajoutez les flocons d'avoine et l'huile de noix.
Réservez.

Dans une poêle légèrement huilée au pinceau, faîtes revenir l'oignon puis ajoutez l'ail.
Remuez puis incorporez la viande hâchée de dinde avec la moitié du cube de volaille dilué dans 2 càs d'eau chaude. Salez et poivrez à votre convenance.

Dans un saladier, écrasez vos légumes égouttés.
Ajoutez une à une toutes les épices.
Salez et poivrez.

Incorporez la crème fraîche, les fromages fondus et la seconde moitié du cube de volaille dilué.
Passez la purée au mixeur pour un résultat plus lisse si nécessaire.

Dans un plat à gratin, déposez votre purée de légumes épicés en guise de première couche puis la viande revenue aux oignons, puis le crumble " pignons-avoine ".
Saupoudrez de persil plat et d'une càs de fromage râpé.

Enfournez 1/4 d'heure à 200°C.

Prêt pour un retour en enfance assuré ?


 
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La critique de Clément, qui lui, aime la pomme de terre et regarde donc ce plat sans patate avec un gros à priori...
Miam...! Ou plutôt Meuuuuh ! Parce que la vache qui rit fondue dans la patate douce, ça la rend encore plus fondante, crêmeuse et cotonneuse comme un cumulo-nimbus.
Rajoutée à cela le fait que la dinde est bien meilleure que le boeuf dans ce plat, et vous allez vous régaler.
Les épices ? Douceur et saveur. Adrien, 2 ans et 4 mois, a lui aussi trouvé ce mélange exquis ! hummmm ! (ndlr)
On ne se prive pas du détail : un Côtes de Blaye accompagne ce plat à merveille !

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La note du jury : 9/10

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