Portobellos farcis en risotto



Peu de choix sur les marchés aux USA pour de belles poêlées forestières ...
Le portobello est une des rares variétés présentes en Californie notamment et possède une saveur sommes toutes assez exeptionnelle qui mérite que l'on s'y attarde.

Petit passage en cuisine nécessaire.


 

 


Pour 2 amoureux :

- 6 beaux champignons de type portobello
- 1/2 verre de riz Arborio
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- 40 cl d'eau chaude
- 5 cl de vin blanc californien type Chardonnay
- 1/2 d'oignon jaune
- 50 g de champignons de Paris émincés
- 5 feuilles de basilic frais
- Quelques brins de ciboulette
- Quelques brins de persil
- 70 g de mozzarella
- 10 tomates cerises
- 1 càs de parmesan en poudre
- 2 càs de crème liquide
- 2 càc d'huile d'olive
- Sel
- Poivre 5 baies

 

Préparation du risotto aux champignons émincés:

Dans une sauteuse, faîtes revenir l'oignon dans 1 càc d'huile d'olive .
Ajoutez le riz et faîtes nacrer 2 min. Le riz doit être translucide après avoir versez le vin blanc.
Ajoutez progressivement et par petite louche le cube de volaille dilué jusqu'à épuisement du bouillon ( environ 30 min )
Incorporez les champignons de Paris émincés finement.

Une fois le riz cuit et tout en continuant de remuez, ajoutez le basilic grossièrement hâché et le persil préparé de la même façon ainsi que les brins de ciboulettes coupés en petits bâtonnets puis les tomates découpées en de petits cubes. Salez et poivrez à votre convenance.

Incorporez la mozzarella coupée en dés puis le parmesan délayé dans la crème liquide tiédie. Réajustez l'assaisonnement et conservez bien au chaud quelques instants.

 

Présentation de l'assiette de portobellos :


 
Préchauffez votre four à 180°C.

Lavez et essuyez les portobellos puis les épluchez et ôtez les pieds.
Les préparer de façon à ce qu'ils permettent le remplissage avec la garniture en les creusant légèrement si nécessaire.

Poêlez les portobellos dans une sauteuse prélablement huilée au pinceau et bien chaude quelques minutes.

Déposez vos assiettes de service quelques minutes au four pour assurer le maintien de la chaleur du plat.

Un a un, garnissez du risotto les portobellos dans les assiettes chaudes.

Servez immédiatement et savourez.

 

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La critique de Clément : Un plat sans viande ne signifie pas platitude et absence de saveurs. En l'occurence, ce risotto des bois comblera le plus gourmands des estomacs.
Persil, ciboulette et basilic ne sont pas simplement là pour la décoration. A consommer sans modération.

La note du Jury 9/10

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