Pas peu fière d'être tombée, par le plus grand des hasards, sur cette géniale astuce !
Un pot de lait concentré au fond d'un placard depuis quelques temps a finalement trouvé l'occasion d'être utilisé et même reconverti en ... confiture !
J'adore la confiture de lait !
Pour le plaisir des petits comme des grands, je vous livre l'astuce qui parfumera merveilleusement vos pâtisseries ( muffins, cupcakes ou simple gâteau au yaourt ) , garnira incomparablement vos crêpes, tartinera onctueusement vos petits pain au lait et brioches et accompagnera divinement biscuits, madeleines et autres petits gâteaux secs.
L'occasion idéale pour un café gourmand, un simple petit goûter ou un généreux petit-déjeuner ! Non ?
Pour un pot de confiture, type " Bonne Maman " :
- 1 conserve de lait concentré sucré ( 396 g )
- 1 gousse de vanille fendue
Déposez au centre d'une grande casserole d'eau le pot fermé de lait concentré et laissez cuire pendant 2h à feu doux en veillant à ce que la conserve soit en permanence recouverte d'eau.
Au bout de 2h, sortez de l'eau le lait concentré et laissez refroidir.
A l'aide d'un ouvre-boîte, ôtez le couvercle de la conserve.
Découvrez alors la texture onctueuse et légèrement coloré de ce qui est devenu de la confiture.
Versez dans un récipient adapté et hermétiquement fermé.
J'ai pour ma part, ajouté les graines d'une gousse de vanille. Cela peut être aussi 1 càs de vanille liquide ou tout autre arôme tant est que vous souhaitiez parfumer la confiture.
Réfrigérez 24h avant la ( 1ère ... ? ) dégustation.
Comme toute confiture, la confiture de lait se conserve parfaitement au réfrigérateur après ouverture du pot.
---
Meilleure que le Nutella ou le beurre de cacahuètes pour notre équilibre nutritionnel mais aussi pour notre santé, la confiture de lait se consomme néanmoins avec modération également.
J'ai dit avec modération ? Moi ?
Un seul mot, à vos petites cuillères !
Les photos sont superbes, bravo!
RépondreSupprimerLa présentation est très réussie également, j'achèterai du lait concentré du coup.
On vient d'en manger..mais pas de la faite maison. C'est un tort, je le sais...alors, je vais y plonger ma petite cuillère en attendant !Merci pour la petite astuce...
RépondreSupprimerMiam ca a l'air très bon! bonne vacances alors !
RépondreSupprimerJ'ai sur mon blog une recette qui permet d'employer une bonne quantité de confiture de lait, un quatre quart pèche/confiture de lait, un délice.
http://cookingsuite.canalblog.com/archives/2010/07/10/index.html
Alors ça, c'est trop trop bon !
RépondreSupprimer