Duo de poireaux et patates douces en rondelles



Retour en douceur dans ma cuisine et au milieu de mes livres de recettes après une semaine de dépaysement total !  

La fraîcheur de San Francisco invite à concocter un chaud et goûteux gratin de légumes ...
La température quasi hivernale de la Baie ferait, en effet, " presque " oublier qu'il y a encore quelques jours je savourais des rondelles d'ananas frais en maillot de bain sur les plages de Maui ! 


Simple retour aux sources autour d'un plat savoureux de légumes, si ce n'est de saison pour beaucoup, adaptés en tous les cas, au climat qui est le mien aujourd'hui !





 Pour 4 personnes :

- 750 g de poireaux
- 5 patates douces de tailles moyennes
- 1 bel oignon jaune ( idéalement un oignon de Maui, doux et délicieusement sucré ! )
- 1/2 càc de graines de cumin
- 3 cm de gingembre frais râpé
- 1/2 càc de paprika
- 2 généreuses càs de yaourt à la grecque 0% de MG
- 1 càs de crème de soja liquide bio
- 1 càs de moutarde à l'ancienne
- 1 gousse d'ail
- 1/2 càc de noix de muscade en poudre
- 1 poignée de parmesan rapé ( + 1 càs de parmesan en poudre ) 
- 1 càc de miel liquide
- Huile d'olive
- Sel
- Poivre

Lavez, pelez puis coupez en rondelles les poireaux et patates douces.
Effilez finement l'oignon.

Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, plongez les poireaux et patates douces 10-15 min. Egouttez et réservez.

Faîtes revenir l'oignon dans une poêle anti-adhésive légèrement huilée. Ajoutez le miel et laissez dorer quelques minutes tout en remuant. Incorporez les poireaux et patates douces et laissez légèrement dorés le tout quelques minutes à feu doux. Réservez.

Dans un petit saladier, délayez le yaourt avec la crème de soja, la moutarde, l'ail préalablement râpé, le cumin, le paprika, la muscade et le gingembre pelé et râpé très finement. Assaisonnez à votre convenance en sel et poivre et saupoudrez de parmesan en poudre. Mélangez la préparation et réservez.

Dans un plat à gratin, déposez le mélange de légumes et recouvrez de la préparation au yaourt épicé. 
Gratinez le plat d'une belle poignée de parmesan râpé et enfournez en position grill quelques minutes.

Servez bien chaud.

A l'unanimité autour de ma table, mon " petit repas entre amis " a remporté un vif succès.

Bon appétit !







Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire