Duo fraises & framboises, façon tarte(s)



Aujourd'hui, j'avais une réelle EN-VIE de FRAISES ! Mais une vraie !




La Californie regorge de petits producteurs de fraises. Bio, il va s'en dire. Ici, pas le choix ...
Rouges, grosses, juteuses, sucrées à souhait ... certaines ont goût de " Malabar ", je vous assure.
Un délice ...

Maman, je n'oublie pas le goût de nos petites fraises maraîchères du Pays nantais pour autant ...

Rien de telle qu'une simple tarte aux fraises pour se faire plaisir et savourer le fruit à l'état pur.
J'avais pensé napper mes fruits d'une cuillère de confiture tiède délayée avec un filet de citron vert mais la recherche de l'authenticité l'a emporté sur la gourmandise ! Pour une fois ...

Enfin ... Diamètre américain donc plus petit ( j'ai même pu faire une tartelette aux framboises en plus ! ) mais il n'y a pas de reste pour ceux qui auraient souhaité s'inviter au goûter !

Petite fantaisie ... quelques belles framboises trôneront fièrement au centre de la tarte !







Pour une tarte de 22 cm de diamètre, le panier du fruitier contient :

- 1 pâte brisée pur beurre
- 400 g de fraises bio
- 120 g de framboises bio
- 100 g de mascarpone
- 100 g de yaourt à la grecque 0%
- 1 sachet de sucre vanillé bio
- 1 càs de sucre roux
- 1 gousse de vanille fendue




Déroulez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et piquez-la à la fourchette sur l'envers.
Faîtes-la cuire à sec, recouverte d'une autre feuille de papier sulfurisée garnie de légumes secs, 10 min à 200°C puis 10-15 min ( selon votre four, peut-être un peu plus, ce fût mon cas ) à 180°C. Elle doit être légèrement colorée en fin de cuisson.

Sortez du four et laissez reposer quelques minutes.
Retirez les légumes secs et la feuille de papier.

Une fois bien refroidie, vous pourrez garnir le fond de tarte de la préparation suivante.

Dans un petit bol, fouettez à la fourchette le mascarpone, le yaourt, les sucres et la vanille que vous aurez préalablement fendue et égrainée. Réservez au frais quelques minutes, le temps de laver vos fruits.

A l'aide d'une spatule en silicone, répartissez la crème au mascarpone sur le fond de tarte.
Déposez joliment les fruits et garnissez la tarte.

J'ai privilégié la saveur à l'esthétique et n'ai coupé ni les fraises ni les framboises.
Entières à croquer, pas évident mais tellement agréable !

A cet instant, vous pouvez parfaitement ajoutez un filet de sirop de confiture de framboises et nappez les fruits avant de réservez une heure au frais.

Vite ... ! C'est quand le dessert !

Petite note : N'hésitez pas à doubler la quantité de mascarpone et mettre le pot entier pour les plus gourmands.

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La critique de Clément : Un dessert pur et dur ! De la gourmandise à l'état brut ! Foncez, vous êtes obligés d'aimer ! Choisissez bien vos fruits rouges car cette recette les dépouille de tout artifice.

La note du Jury 9,5/10

1 commentaire:

  1. Je confirme, les fraises de Californie sont très goûteuses, même au mois de janvier et cette recette éveille mes papilles, pour ma part, je servirai accompagné d'une touche de crème fraîche "Beillevert" (pur produit nantais)

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