Spaghetti alla Carbonara



Inimaginable pour ceux qui me connaissent de ne pas poster un billet sur l'une des spécialités italiennes les plus connues.
Mal connue d'ailleurs. Je me permets une petite précision quant aux ingrédients qui composent les carbonara. Oubliez les petits oignons, les champignons, le gruyère râpé et surtout la crème fraîche si vous ne voulez pas vous fâchez avec la communauté italienne toute entière !

Paradoxalement, le printemps vient de pointer le bout de son nez et je ne cesse d'entendre et lire un tas d'articles sur les ... régimes. Euh ... oui d'accord ... mais que doit penser de cette fichue actualité la blogosphère culinaire dont je fais partie ? J'ai la réponse : " Se régaler, c'est pas compliqué ... ! surtout sainement ! "
 Et rien que pour ça, j'ai décidé de faire un plat de carbonara !



Pour 2 grands Amoureux gourmands de pâtes :

- 250 g de spaghettis
- 100 g de pancetta
- 1 oeuf entier bio + 2 jaunes
- 50 g de parmesan
- 5 tours de moulin de poivre noir



Dans une sauteuse, faîtes dorer la pancetta à feu vif sans ajouter de matière grasse.

Pretite parenthèse. Quitte à faire un plat italien, utilisez de la charcuterie italienne.
Ne remplacez pas la pancetta par du bacon, des lardons, du lard fumé ou je ne sais quelle autre viande.

Réservez au chaud et conservez la graisse de cuisson produite par la pancetta.

Faîtes cuire les spaghettis ( papardelle, fettuccine ou même tagliatelles ) dans un grand volume d'eau bouillante salée.
Visez une cuisson al dente afin de ne pas obtenir un " gâteau de pâtes " au moment de préparer la sauce.

Durant ces quelques minutes de cuisson, fouettez les oeufs avec 25 g de parmesan. Poivrez généreusement.

Prélevez 1 dl d'eau de cuisson à l'aide d'une petite louche et égouttez les spaghettis.
Reversez immédiatement l'eau au fond de la sauteuse encore bien chaude et les spaghettis par-dessus. Incorporez la pancetta ( et sa graisse ) et le mélange fouetté oeufs-parmesan.
 Remuez énergiquement.
Le secret de l'onctuosité de la carbonara réside là : l'eau de cuisson bouillante au fond de la sauteuse conserve les spaghettis chauds et la sauce veloutée recherchée se forme doucement.

Saupoudrez du reste de parmesan et ...  ... filez à table !
Les pâtes refroidissent très vite. Ce serait dommage de manquer ça :




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La critique de Clément : Mamma Mia ! Elle s'est surpassée !
Vous aimez les Carbonara à la mode "champi-crème-oignons" ? Qu'à cela ne tienne, vous adorerez à l'italienne !
Un grand, grand moment de dégustation !
Molto Bravo !

La note du Jury 10/10 (évidemment !)

1 commentaire:

  1. et bien je découvre la vraie recette !!! je vais donc de ce pas la tester !!!
    bises

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