Après les fraises, les cerises !
Il se trouve que mon Homme raffole de ce dessert et ... ma nouvelle voisine aussi !
Première expérience en matière de clafoutis. Plutôt réussie a priori !
Alors pourquoi ne pas préparer un joli clafouti pour notre Maman chérie * ?
En photos, ça donne ça :
Pour 2 cassolettes et un mini moule rond :
- une quinzaine de belles cerises bio
- 150 ml de lait entier bio
- 50 ml de crème liquide entière bio
- 70 g de sucre blanc
- 1 càs de vanille liquide
- 3 petites càc de sucre glace ( nappage facultatif )
- 60 g de farine
- 1 càs de maïzena
- 2 oeufs entiers bio
- 25 g de beurre
- 1 pincée de sel
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, incorporez un à un les ingrédients suivants et les fouettez : le lait et la crème légèrement tiédis, la farine en pluie fine et la maïzena, le sucre blanc puis les oeufs ( cassés et fouettés un à un également ), le beurre fondu et enfin la pincée de sel.
La pâte épaissie est comparable à une pâte à crêpes sucrée ou celle d'un flan.
Lavez et dénoyautez les cerises ( traditionnellement on n'ôte point les noyaux mais c'est tout de même plus agréable et esthétique de ne pas avoir à le faire ! )
Partagez-les en 2 et déposez-les au fond des minis cocottes.
Recouvrez de la pâte et enfournez 40-45 min.
Saupoudrez sur les cassolettes encore tièdes, quelques poussières de sucre glace, si vous le souhaitez.
Si comme moi ( selon la taille de vos cocottes ), il vous reste de la pâte, variez les plaisirs et remplacez les cerises par de beaux abricots acidulés pour une nouvelle pause gourmande !
J'ai pu faire un mini moule de forme rectangulaire de clafouti aux abricots ( 2 entiers coupés grossièrement ).
* Et n'oubliez pas vos Mamans chéries car en France, dimanche, c'est leur Fête.
BONNE FÊTE MAMAN !
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La critique de Clément : rhâaaaa lovely !
Attention, danger ! Dessert absolument PAR-FAIT !
A moins de ne pas aimer les cerises cuites (mais vous pouvez les remplacer par des abricots, ma Chérie l'a fait et c'est aussi délicieux !), vous tomberez amoureux du moelleux de la pâte subtilement sucrée et attendrie par le jus délicatement délivré par les cerises.
Encore, pitiiiiiié !
La note du jury 10/10 (et 20/20 pour les photos, on en lécherait l'écran)
Très mignons et sûrement très bons!
RépondreSupprimerJ'imagine qu'il est difficile de se limiter à une seule cassolette :p
Au fait, je retiens ton idée pour les crêpes (une de plus à tester hihi)
Passe une bonne fin de soiréé, bisous!
J ai substitue 2 sachets de sucre vanille Alsa a qq grammes de sucre. Facile! Rapide! Excellent!!!!! Nous nous sommes tous regales! :)
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