Envie d'un déjeuner léger ? D'un dîner sans trop de contraintes ?
Cette recette vous conviendra à merveille.
Le fenouil n'est pas un légume que je connais beaucoup mais il se marrie très bien aux graines de moutarde et aux citrons confits présents dans la sauce du poulet.
A essayer !
Pour 3 personnes :
- 6 petits pilons de poulet bio
- 1/2 oignon jaune bio
- 2 petites gousses d'ail
- 1 citron jaune bio ( 1/2 pressé et 1/2 en quartiers )
- 1 càs d'huile d'olive
- 3 càs de moutarde à l'ancienne ( en grains )
- 3 brins de coriandre ciselés
- 1 càs de miel liquide
- 2 beaux fenouils bio
- 25 cl de bouillon de volaille ( 1 cube + 25 cl d'eau bouillante )
- Sel
- Poivre 5 baies
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un bol, mélangez la moutarde en grains, le jus du 1/2 citron pressé, l'huile d'olive et la coriandre ciselée. Salez et poivrez à votre convenance.
Badigeonnez au pinceau les pilons de poulet de cette préparation.
Dans un grand plat à gratin, déposez le poulet enrobé sur les 2 faces de la sauce puis ajoutez l'oignon grossièrement coupé et les quartiers de citron.
Lavez et découpez les fenouils et incorporez-les au reste du plat. Salez et poivrez également légèrement.
Arrosez le plat du bouillon de volaille et terminez en aspergeant le tout d'un filet de miel liquide.
Enfournez 1h30 minimum en arrosant régulièrement de la sauce contenue, le plat de poulet et de fenouils.
Servez bien chaud avec, pourquoi pas, un petit peu de riz.
Bon appétit !
~~~~~
La critique de Clément : le fenouil fait partie de ces légumes (avec les salsifis par exemple) qui n'ont pas vraiment la cote. Toutefois, je vous engage à essayer cette recette, non pas pour devenir fan de fenouil, mais pour finalement en apprécier ce goût anisé si particulier.
La réussite de ce plat repose à mon avis sur la "caramélisation" du fenouil. Si vous parvenez à atténuer son parfum tout en le diffusant au coeur même de la viande (le poulet s'y prête très bien, il absorbe toutes les saveurs), vous obtiendrez un plat délicieusement parfumé. Ne surtout pas oublier la coriandre et choisissez bien votre moutarde !
La note du jury 9/10
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