Tarte à la tomate, ricotta et feuilles de basilic



Idéale pour un pique-nique sur l'herbe, ma tarte " du soleil " accommodera votre pause lunch pour un plein de fraîcheur et de couleurs !


 

 


 Pour 4 personnes :

- 1 pâte feuilletée
- 200 g de ricotta bio allégée
- 50 g de chèvre frais
- 10 cl de crème liquide de soja bio
- 2 càs de parmesan râpé
- 1 oeuf bio entier
- 1 barquette de petites tomates olivettes bio
- 6 feuilles de basilic
- 1 càc de vinaigre balsamique
- 1 càc d'huile d'olive
- 1 càs de mozzarella râpée ( facultative )
- Sel
- Poivre



 





Préchauffez le four à 200°C.

Déroulez la pâte feuilletée et apposez sur le moule un papier de cuisson. Piquez la pâte. Recouvrez-la d'une nouvelle feuille de papier sulfurisée et garnissez-la de fruits secs. Enfournez 10 min.
Otez les fruits secs et laissez reposer la pâte.

Dans un petit saladier, émiettez le chèvre, écrasez la ricotta, ajoutez le parmesan, le sel et le poivre à votre convenance, 4 feuilles de basilic finement hachées. Mélangez énergiquement la préparation et cassez l'oeuf. Remuez de nouveau.

Lavez et découpez en 2 les petites tomates.
Recouvrez-en la tarte puis versez la pâte à base de ricotta et chèvre frais.

Parsemez de mozzarella râpée.

Baissez la température du four à 180°C et enfournez 25 min.

Sortez la tarte du four et délayez l'huile d'olive et le vinaigre balsamique puis arrosez l'ensemble de la tarte sur les 2 dernières feuilles de basilic découpées en leur moitié préalablement déposées sur l'appareil.

Enfournez pour 5 dernières minutes votre tarte " du soleil ".

L'aspect croustillant de basilic est très agréable à mon goût !

Présentée avec quelques feuilles de basilic autour des assiettes et une salade verte, notre pause pique-nique peut commencer !

HAPPY MEMORIAL DAY !

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La critique de Clément : non ce n'est pas une tarte comme les autres, elle a ce petit je ne sais quoi qui va la différencier de ses petites camarades. Et cette spécificité, c'est la ricotta qui lui procure. Vous aurez sous la langue un  aspect granuleux qui vous tendra à vous demander ce que contient cette pâte, et ce sont vos papilles qui vous aideront à répondre à cette question.
Je pense qu'il est indispensable de choisir des tomates olivettes ou cerises, pour que ces dernières ne rendent pas trop de jus. Organiques, elles vont garantiront plus de goût, un apport en soleil en quelque sorte.

La note du jury 9,5/10

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