Cake aux morceaux de dinde épicés et champignons



Un pot de pâte de curry vert, 3 tomates un peu trop mûres pour une salade, un beau filet de dinde et quelques champignons ont ce soir pris place dans la préparation de mon cake.

Recette, somme toute, admettons-le, plus qu'improbable à trouver dans un livre de cuisine mais subtilement agréable et légère en bouche.
Recette parfaite en cette douce chaleur printanière  qui a envahi notre soirée.


Résultat, mes invités en ont redemandé.
Pari gagné !


A savourer sans modération si tant est que l'on tente l'expérience !




Pour 4 à 6 personnes :


Préparation du cake :

- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 13 cl de lait 1/2 écrémé bio
- 8 cl d'huile ( 1/2 huile d'olive, 1/2 huile de tournesol )
- 3 oeufs entiers bio
- 2 belles poignées de fromage râpé, celui de votre choix
- 3 càs de sauce tomates ( bio ) cuisinées au thym

Préparation de la garniture :

- 120 g de jambon de dinde ( bio ) détaillé en cubes
- 3 càs de pâte de curry vert
- 2 càs de yaourt brassé maigre bio
- 1 càs de moutarde à l'ancienne
- 150 g de champignons émincés
- 1 pincée de curry jaune
- 1 pincée de paprika
- 1 pincée de coriandre en poudre
- 1 càc de sel
- 4 tours de poivre noir du moulin


Préchauffez le four à 180°C.

Faîtes mariner la dinde préalablement détaillée en petits cubes dans le yaourt, la moutarde et la pâte de curry. Salez. Poivrez. Ajoutez le curry, le paprika et la coriandre en poudre. Bien mélangez. Réservez quelques minutes au frais.

Préparez le cake en cassant vos oeufs  puis ajoutez la farine et la levure. Remuez énergiquement puis incorporez l'huile et versez enfin le lait préalablement tiédi quelques secondes au micro-ondes. Ajoutez la sauce tomate ( idéalement maison : 3 tomates bien mûres, sel, poivre et thym réduites dans 1 càc d'huile d'olive ) et le fromage râpé.

Lavez et émincez finement les champignons et ajoutez-les à la pâte ainsi que la marinade de dinde au yaourt épicé. Mélangez l'ensemble et garnissez-en le moule à cake.

Enfournez 45 min.


Dégustez froid avec un coulis de tomates épicées ou chaud agrémenté d'une salade verte.

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