Etoiles crème d'amande et fruits rouges



Retour du Farmer's Market ( marché de fruits & légumes locaux bio ) des barquettes de fraises et de framboises, de mûres et de myrtilles plein le panier déjà chargé de quelques poignées de cerises !

A la veille du week-end de " Fête des Papas ", une petite douceur pour la mise en bouche ...




Pour 4 " étoiles - portions " individuelles :

* Pour la pâte à tarte sucrée

- 120 g de farine blanche
- 100 g de fromage blanc bio
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 20 g de beurre fondu
- 2 càc d'huile de Vanille du Mexique
- 1/2 càc de sucre vanillé bio




* Pour la crème d'amande aux fruits rouges :

- 250 g de fruits rouges bio ( de votre choix )
- 140 g de poudre d'amande
- 1 oeuf brun bio
- 40 g de sucre complet
- 1 càc d'huile de Vanille du Mexique
- le reste du sachet de sucre vanillé bio
- 15 cl de crème liquide entière bio







Préparez la pâte à tarte en incorporant 1 à 1 tous les ingrédients dans un petit saladier.
Au besoin, ajoutez un peu d'eau ou au contraire de la farine.
Les proportions sont me semble-t-il parfaites; j'ai simplement fariné mon plan de travail après avoir fait reposer ma pâte une matinée au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180°C.

Lavez et déposez les fruits sur un papier absorbant.
J'ai garni mes petites tourtes de : framboises, mûres, myrtilles et cerises ( dans ce cas, dénoyautez et partagez les cerises en 2 ). Pourquoi ne pas ajoutez de fraises ? Libre à vous !

Sur un plan de travail préalablement fariné, confectionnez 4 petites boules de pâte et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, travaillez-les pour les mettre en forme et garnissez les minis moules.

Dans un bol, cassez l'oeuf et ajoutez le sucre complet. Fouettez à la fourchette jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez la poudre d'amande.

Versez la crème liquide.

Mélangez l'appareil.

Au fond de chaque petits moules ( peu importe la forme choisie, le mini moule à tartelette fera parfaitement l'affaire pour ces tourtes individuelles ) préalablement recouvert d'un papier de cuisson, déposez 1 généreuse càs de fruits rouges mélangés puis recouvrez-le de crème d'amande.
Renouvelez l'opération pour les 4 portions.

Enfournez 30-40 min tout en surveillant la cuisson selon que vous préfériez les minis tourtes plus ou moins dorées.




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Petite note 1 : J'ai réservé ( de la quantité initiale annoncée dans ma recette ) 2 petites boules de pâte à tarte pour une autre recette " spéciale fête des Papas ". Vous me suivez demain ?

Petite note 2 : " Zeste n°2 " a traversé l'Atlantique et est arrivé jusqu'à moi !! Je l'attendais tellement impatiemment.
Brièvement, je suis un peu déçue ... Mais il s'agit de recettes d'été ( bbq, pique-nique, salades, etc ) et il va s'en dire que l'on a bien moins envie de cuisiner à cette période de l'année et davantage le souhait de profiter du " dehors " alors " ça tombe bien ! " : mangeons léger tout en nous faisant plaisir. Ben oui ... y'a quand même quelques pages de cocher ! A suivre ...


Bon week-end à toutes et tous et à bientôt ! 

1 commentaire:

  1. Waouhhhh qu'il est beau ce dessert !!! et surement très bon !!!
    pour zeste pas encore acheté
    bises

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