My Carrot Cake [ version salée ]



Un petit air anglo-saxon vole au-dessus de la table de Petits repas entre amis ce soir ...

Très inspirée du célèbre carrot cake anglais, ma version risque toutefois de surprendre les plus addicts de cette pure gourmandise, habituellement servie ... en dessert.

Plus qu'adapté à mon souhait de faire de ce plat le dîner de la famille, la recette proposée ici est véritablement revisitée selon mes goûts et mes envies du moment.
Il n'en reste pas moins que je clâme haut et fort qu'il s'agit là d'un véritable coup de coeur culinaire.
J'ai ( nous, M. Petits repas entre amis vous dit ce qu'il en pense plus bas ... ) adoré ce gâteau salé.
Pour moi, une véritable " tuerie " comme on le dit dans la blogosphère culinaire !

Savoureux parce que moelleux et frais et digeste par la présence de gingembre.
Le compagnon idéal d'un dîner estival !

Difficile de soumettre néanmoins de belles photos de cette recette.

Filez vite voir la liste des ingrédients !






Pour un moule carré de 20 cm de côtés :

- 7 carottes bio râpées
- 75 g de polenta ( semoule de maïs complète ) bio
- 75 g de farine complète
- 1 càs de bicarbonate de soude ( ou poudre à lever )
- 1 oeuf brun bio
- 80 g de tofu écrasé
- 3 càs de sucre complet
- 2 càs d'huile neutre ( tournesol )
- 10 cl de lait écrémé bio
- 1 généreuse càs de crème fraîche légère
- 1 orange bio ( jus + 1/4 de zeste )
- 2 cm de gingembre fraîchement râpé
- 1 càc de cannelle en poudre
- 1 càs de parmesan en poudre
- 1 belle poignée de mozzarella râpée
- Sel
- 5 tours de poivre


Préchauffez le four à 180°C.

Epluchez et râpez les carottes et le gingembre.

Dans un petit saladier, fouettez les oeufs et le sucre à la fourchette.
Versez l'huile et remuez.
Incorporez le tofu préalablement écrasé grossièrement à la fourchette ainsi que le lait et la crème épaisse ( passez l'ensemble au mixeur quelques secondes pour un résultat plus homogène et mousseux ).

Versez en pluie fine la farine et le bicarbonate de soude puis la polenta.
Fouettez l'ensemble.

Ajoutez l'orange pressée, les épices ( gingembre et cannelle ) et les carottes râpées. Salez. Poivrez.

Saupoudrez de parmesan et/ou de mozzarella râpée.

Tapissez le moule de papier sulfurisé ( inutile en cas d'utilisation d'un moule en silicone ) et étalez l'appareil à l'aide d'une spatule.

Enfournez 35 à 40 min.

Ma suggestion : ajoutez quelques fines lamelles de bacon grillé ...

Servez accompagné d'une bonne salade de saison !

~~~~~

La critique de Clément : texture moelleuse au centre du gâteau grâce au tofu et à la fois croustillante sur les parrois grâce à la polenta. Equilibre parfait du gingembre avec le sucré des carottes. Moi qui adore les gâteau plein de " chair " comme cela, ce fût une véritable découverte ce soir.
Une tuerie ! Oui, c'est ça !

La note du Jury 10/10

3 commentaires:

  1. Hum le carott cake... tellement bon !
    Ton blog est vraiment top, plein de belles recettes et de superbes photos !

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  2. Je n'en n'ai jamais fait...mais pourquoi pas!!

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