Question : aurais-je besoin d'une excuse à l'heure du goûter pour fabriquer de petits gâteaux savoureux ?
Réponse : avec quoi, j'accompagne mes crèmes glacées au chocolat et autre glace vanille préparée hier ?
J'aime l'odeur qui se diffuse à travers la maison à la cuisson de la farine de châtaigne ...
Si l'on ajoute la farine de sarrasin et l'avoine, on obtient le trio gourmand de ma petite faiblesse du jour !
Légèrement sucrés, harmonieusement parfumés, subtilement croquant tout en étant humide encore à l'intérieur, ces petits biscuits aux notes proches de celles des Granola au chocolat au lait de notre enfance sont idéales à l'heure du goûter et trouvent parfaitment leur place à côté d'une petite tasse de thé ...
Et s'il en reste ... au petit-déjeuner le lendemain avec un verre de lait ou trempés dans le café aussi !
Et s'il en reste ... au petit-déjeuner le lendemain avec un verre de lait ou trempés dans le café aussi !
Pour environ 25 petits biscuits ( plus ou moins ronds et épais ! )
- 80 g de farine de châtaigne bio
- 70 g de farine de sarrasin bio
- 50 g de farine complète bio
- 4 càs de flocons d'avoine en poudre bio
- 1 càs de bicarbonate de soude
- 40 g de beurre mou allégé
- 1 càs d'huile de tournesol
- 3 càs de sucre complet bio
- 1 càs de sirop d'agave
- 1 càs d'huile de vanille du Mexique
- 1 oeuf brun bio
- 1 pincée de sel
Mélangez les 3 farines, le sucre, le bicarbonate de soude et le sel.
Cassez l'oeuf.
Ajoutez progressivement et l'un après l'autre l'huile, le beurre fondu, le sirop d'agave, la vanille liquide.
Fouettez l'ensemble énergiquement puis à la main ( ou au robot si vous en possédez un ) malaxez la pâte.
Introduisez càs après càs les flocons d'avoine pilés. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle n'adhère et ne colle plus à vos doigts.
Roulez entre vos paumes la boule de pâte et formez un " gros saucisson " plus ou moins large selon que vous souhaitiez de petits ou de plus gros biscuits.
Enveloppez dans du film alimentaire et réfrigérez au minimum 1h ( j'ai laissé reposer ma pâte quasiment 3h ).
Préchauffez le four à 180°C.
Retirez la pâte du film transparent et à l'aide d'une bonne lâme tranchante, coupez autant de rondelles que souhaitées.
Enfournez 15 petites min environ.
des granolas maison miammm
RépondreSupprimerCa pour une bonne excuse c'est une bonne excuse, MIAM !! :)
RépondreSupprimer