Minis cannelés bordelais #2 [ au miel de fleurs et sirop d'agave ]

 


Une fois n'est pas coutume, je tente de nouveau  " l'expérience cannelés " !

Résultats photos à l'appui :





Pour 25 minis ( bouchées ) cannelés  : 

- 250 ml de lait entier bio

- 1/2 gousse de vanille bio


- 1 càc d'huile de vanille

- 25 g de beurre salé bio

- 50 g de farine blanche tamisée

- 50 g de sucre brun bio

 - 50 g de sucre complet bio

- 1 oeuf brun bio entier + 1 jaune

- 1 bouchon de rhum ambré


- Sirop d'agave et/ou miel de fleurs ( facultatif - peut-être remplacé par du sucre glace )





Dans une casserole, faîtes chauffez ( ne portez pas à ébullition ) le lait avec le beurre et la 1/2 gousse de vanille.

Dans un bol, mélangez la farine, le sucre, les oeufs ( entier + jaune ).
Versez le lait sur le mélange.

Réservez 1h minimum au réfrigérateur ( j'ai laissé reposer la pâte - ainsi que le moule - 24h comme le précise la recette de P. Hermé que j'avais précédemment utilisée  ).

Préchauffez le four à 230°C.

Au pinceau, badigeonnez de miel de fleurs et/ou de sirop d'agave les parrois des cavités du moule ( ce petit plus a conféré une jolie couleur aux cannelés et a renforcé la texture croustillante de la croûte ... sans parlé du parfum ).

Délayez la pâte qui s'est quelque peu raffermie sur le dessus et versez aux 3/4 de leur hauteur les cavités.

Enfournez les cannelés ( en devenir ! ) 10 min.

Abaissez la température à 160°C.

Enfournez 50 min en surveillant la cuisson.

Démoulez encore tièdes les cannelés et ... admirez que vous avez réussi la cuisson ... cette fois !




Puis ... dévorez-les 1 par 1 avec une belle coupe glacée à la vanille ... par exemple !

Ou ... laissez-les refroidir ... entreposez-les dans une jolie boîte ... et offrez-les à vos amis ... bordelais !!!


         






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La critique d'Adrien ( 2 ans 1/2 ) : 

Adrien : " un aut' gâ-teau Maman, oui ? d'accord ? "
Maman : " Tu aimes Châton le gâteau de Maman ? "
Adrien : " Oh ouuuii, l'est bon le gâ-teau. Un aut' gâ-teau Maman, oui ? d'accord ? "
Maman : " Tu veux un 3è gâteau Adrien, t'es sûr ? "
Adrien : " Ah ouuuii Maman, sûr ! "
La note du Jury ( partagé et conforté par celle de Papa ) :  10/10

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Petite note de Maman : Adrien est " addict " au miel ... !







12 commentaires:

  1. D'aspect, ils paraissent très appétissants, la cannelure, peut être un peu grossière, mais tu a été courageuse d'offrir des cannelés à un "bordelais" fin connaisseur. Le principal dans tout cela est que "mon Adrien" les adorent!!!

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  2. le digne fils de son père, aussi gourmand à priori !!!
    ils sont très beaux, à défaut de pouvoir les gouter
    bises

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  3. Tes cannelés ont l'air divin... Belle journée !

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  4. L'ami bordelais a adoré ces cannelés, il viens d'en remanger un.
    Du coup il met du sucre d'agave partout sur l'écran, pas grave c'est si bon!
    Ils restent vraiment moelleux et légers...!

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  5. cette recette va direct dans mes favoris !! ils sont magnifiques !

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  6. superbes avec un s à la fin c'est mieux
    donc je recommence

    Ils sont superbes !!!!!

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  7. Super ces cannelés ca doit être super bon! bravo

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  8. Testé ! Les photos aujourd'hui sur mon blog ! Bisous !

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