Une fois n'est pas coutume, je tente de nouveau " l'expérience cannelés " !
Pour 25 minis ( bouchées ) cannelés :
- 250 ml de lait entier bio
- 1/2 gousse de vanille bio
- 1 càc d'huile de vanille
- 1 càc d'huile de vanille
- 25 g de beurre salé bio
- 50 g de farine blanche tamisée
- 50 g de sucre brun bio
- 50 g de sucre complet bio
- 1 oeuf brun bio entier + 1 jaune
- 1 bouchon de rhum ambré
- Sirop d'agave et/ou miel de fleurs ( facultatif - peut-être remplacé par du sucre glace )
- Sirop d'agave et/ou miel de fleurs ( facultatif - peut-être remplacé par du sucre glace )
Dans une casserole, faîtes chauffez ( ne portez pas à ébullition ) le lait avec le beurre et la 1/2 gousse de vanille.
Dans un bol, mélangez la farine, le sucre, les oeufs ( entier + jaune ).
Versez le lait sur le mélange.
Réservez 1h minimum au réfrigérateur ( j'ai laissé reposer la pâte - ainsi que le moule - 24h comme le précise la recette de P. Hermé que j'avais précédemment utilisée ).
Préchauffez le four à 230°C.
Au pinceau, badigeonnez de miel de fleurs et/ou de sirop d'agave les parrois des cavités du moule ( ce petit plus a conféré une jolie couleur aux cannelés et a renforcé la texture croustillante de la croûte ... sans parlé du parfum ).
Délayez la pâte qui s'est quelque peu raffermie sur le dessus et versez aux 3/4 de leur hauteur les cavités.
Enfournez les cannelés ( en devenir ! ) 10 min.
Abaissez la température à 160°C.
Enfournez 50 min en surveillant la cuisson.
Puis ... dévorez-les 1 par 1 avec une belle coupe glacée à la vanille ... par exemple !
Ou ... laissez-les refroidir ... entreposez-les dans une jolie boîte ... et offrez-les à vos amis ... bordelais !!!
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La critique d'Adrien ( 2 ans 1/2 ) :
Adrien : " un aut' gâ-teau Maman, oui ? d'accord ? "
Maman : " Tu aimes Châton le gâteau de Maman ? "
Adrien : " Oh ouuuii, l'est bon le gâ-teau. Un aut' gâ-teau Maman, oui ? d'accord ? "
Maman : " Tu veux un 3è gâteau Adrien, t'es sûr ? "
Adrien : " Ah ouuuii Maman, sûr ! "
La note du Jury ( partagé et conforté par celle de Papa ) : 10/10
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Petite note de Maman : Adrien est " addict " au miel ... !
D'aspect, ils paraissent très appétissants, la cannelure, peut être un peu grossière, mais tu a été courageuse d'offrir des cannelés à un "bordelais" fin connaisseur. Le principal dans tout cela est que "mon Adrien" les adorent!!!
RépondreSupprimerIls sont absolument superbes !!
RépondreSupprimerle digne fils de son père, aussi gourmand à priori !!!
RépondreSupprimerils sont très beaux, à défaut de pouvoir les gouter
bises
Tes cannelés ont l'air divin... Belle journée !
RépondreSupprimermoi z'aussi un aut'gâ-teau
RépondreSupprimerils sont l'air délicieux
RépondreSupprimerL'ami bordelais a adoré ces cannelés, il viens d'en remanger un.
RépondreSupprimerDu coup il met du sucre d'agave partout sur l'écran, pas grave c'est si bon!
Ils restent vraiment moelleux et légers...!
cette recette va direct dans mes favoris !! ils sont magnifiques !
RépondreSupprimerils sont superbe
RépondreSupprimersuperbes avec un s à la fin c'est mieux
RépondreSupprimerdonc je recommence
Ils sont superbes !!!!!
Super ces cannelés ca doit être super bon! bravo
RépondreSupprimerTesté ! Les photos aujourd'hui sur mon blog ! Bisous !
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