Poulet craquant au four, sauce pommes-cidre




Nouvelle maison, nouvelles résolutions !
Un plat de " Mamies ", comme j'aime à le dire, pour le déjeuner du dimanche. ça vous dit ?

Rien de bien compliqué et inutile de passer toute sa journée du samedi aux fourneaux pour recevoir Belle-Maman dimanche au déjeuner !

En ce qui me concerne, j'ai eu le plaisir de préparer ce petit plat pour mon adorable voisine.
Un bon moment partagé par tous.

Essayer ! La recette, c'est par ici.






Pour 4/6 personnes :

* Pour la volaille :

- 1 beau poulet entier fermier bio
- Gros sel de Guérande
- 1 botte de petits oignons
- 3 branches de céleri
- 5 brins de coriandre
- 15 cl de bouillon de volaille
- Poivre 5 baies

* Pour la sauce aux pommes et au cidre :

- 1 noix de beurre 1/2 sel
- 2 échalotes roses
- 2 pommes vertes bio
- 20 cl de cidre fermier bio
- 1/2 càc de sucre brun
- 1/2 càc de miel local ( Sonoma Valley ) en pot bio
- 1/2 citron bio pressé
- 2 pincées de sel




Préchauffez le four à 220°C.

Dans un 1er temps, frottez le poulet avec le gros sel. Poivrez.
Enfournez 25 min.

Epluchez et émincez les oignons ainsi que le céleri puis détaillez-le en tronçons de 3 ou 4 cm environ.
Lavez et ciselez grossièrement la coriandre. N'hésitez pas à la remplacer par du persil plat si vous le préférez.

Abaissez à 180°C le four et ajoutez les petits oignons et le céleri dans le plat du poulet et versez le bouillon de volaille produit avec le cube.
Poursuivez la cuisson une bonne heure encore. Recouvrez de papier aluminium si nécessaire avant la fin de la cuisson.
Arrosez régulièrement la volaille du jus.

Dans un 2nd temps, préparez la sauce. 
Pelez et émincez les échalotes. 
Pelez et coupez en petits dés les pommes vertes.

Dans une casserole, faîtes fondre la noix de beurre puis faîtes revenir les échalotes. Une fois légèrement dorées, incorporez les petits dés de pommes quelques minutes à feu doux et mélangez.
Versez le cidre et portez à ébullition. Laissez mijoter 10 min avec un couvercle.

Ajoutez le jus de citron, le sel et le sucre à la sauce. Remuez.

La sauce peut être préparée à l'avance, le matin pour le déjeuner par exemple.
Réchauffez-la dans ce cas et versez quelques cuillères sur les morceaux de poulet préalablement découpés par Monsieur.
Décorez de coriandre et servez accompagné de légumes printaniers, petits-pois-carottes revenus avec un petit oignon par exemple et quelques feuilles de thym.
Enfin, la sauce aux pommes peut être également réduite en purée plus liquide une fois mixée. Pour ma part, je l'ai brièvement passée au mixeur tout en conservant quelques petits dés de pommes pour plus de croquant sous la dent ! C'est affaire de goût ! 

Une chose est certaine, cette recette est géniale car extrêmement simple à produire et parfaitement adaptée à un Petit repas entre Amis dominical. Et même avec des branches de céleri !!



Recette adaptée du carré de porc craquant de " Zeste ", une nouvelle fois.



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La critique de Clément : tiens !? Encore du céleri !
Accommodé avec des pommes fruits cette fois-ci, et le résultat est ma foi fort sympathique. 
La cuisson du poulet ne doit pas manquer d'attirer toute votre attention : trop sec, il ne trouvera pas l'harmonie avec la sauce (mais non, le poulet n'est pas adepte du yoga, c'est juste que c'est meilleur d'avoir une viande moelleuse!).



La note du Jury 9/10

1 commentaire:

  1. "Le Petit Jesus en Culotte de Velours"..voila ce que j'en pense..et espere que ce commentaire accompagne de toutes mes felicitations arrivera sans detour "cybernique" aupres du Chef sans Chapeau Laurence. Encore Bravo..!!!

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