... ou cake 100 % breton !
Lorsque les embruns vous chatouillent le bout du nez et que les soirées sont plus fraîches
que l'on aurait souhaité, rien de tel qu'une belle part de cake " de la mer " pour se
réchauffer le coeur et se régaler les papilles.
Notes bretonnes et accents salés sont au rendez-vous pour le dîner.
La recette, c'est en-dessous.
Pour un moule à cake classique :
- 100 g de faine de blé bio T55
- 20 g de fécule de maïs
- 30 g de farine de blé noir
- 3 oeufs
- 10 cl de lait écrémé bio
- 5 cl d'huile neutre
- 1 càs d'aneth fraîchement ciselée
- 1 càs de graines de pavot
- 100 g de hareng fumé au bois de hêtre ( naturel )
- 200 g de truite fumée
- 1 petite tomate bien mûre
- 1 pincée de fleur de sel
- 6 tours de poivre blanc du moulin
Préchauffez le four à 180°C.
Placez le moule à cake en silicone au réfrigérateur.
Dans un grand saladier, battez les oeufs entiers en omelette à l'aide d'un fouet ou d'une fourchette.
Incorporez la fécule de maïs en pluie fine puis la farine blanche et enfin la farine de blé
noir ( ou sarrasin ) en fouettant énergiquement entre chacune.
Versez le lait préalablement tiédi ainsi que l'huile.
Ajoutez l'aneth et les graines de pavot.
Effilez le hareng en petits bâtons et coupez la truite en dés assez épais.
Incorporez les salicornes préalablement égouttées et la tomate lavée et découpée en petites cubes.
Salez et poivrez à votre convenance.
Versez la pâte dans le moule froid et enfournez 40 à 45 min.
Servez chaud accompagné d'une salade de saison ou froid, découpé en cubes, pour l'apéritif avec une petite sauce au fromage frais citronné.
Ma petite note :
J'avais une petite appréhension à faire cuire les salicornes ... elles restent tendres et croquantes à la fois malgré le passage au four. Les poissons fumés se marrient parfaitement à la farine de blé noir et la tomate humidifie quelque peu la chair du cake et lui permet de rester très moelleuse.
Un vrai coup de coeur ! Je vous conseille la recette sans hésitation.
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Vous entendez la mer ... ?
cake moelleux a souhait... l'association hareng, truite et salicorne est un regal.
RépondreSupprimerA refaire sans hesitation
Il est bien beau ce cake !
RépondreSupprimerVoilà une recette de cake très originale,à la maison c'est plus courgettes/tomates/olives,mais là cette association doit être délicieuse,en plus nous adorons les salicornes,mais c'est un peu plus difficile d'en trouver chez nous!
RépondreSupprimerBises Aurelie
Il est superbe ton cake!!
RépondreSupprimerOui oui, j'entends bien la mer!!!!
un peu trop loin pour entendre la mer (je suis au bord du fleuve Saint-Laurent) mais...il y avait des salicornes quand j'ai fait les courses hier. Les grands esprits se rencontrent ;-)) Ton cake a l'air délicieux. Bises
RépondreSupprimercc je découvre ton blog avec un grand plaisir!!!tes recettes et tes photos sont magnifiques!!!bravo
RépondreSupprimerSuperbe, j'adore ton blog!
RépondreSupprimerSuperbe, j'adore ton blog!
RépondreSupprimerj'avais oublié de dire que servi par la chef elle meme c'est encore meilleur
RépondreSupprimerj'ai jamais goûté de salicornes j'avoue
RépondreSupprimerJ'adore ta recette, ça sent bon la bretagne et on ne peut qu'aimer ça :)
RépondreSupprimerBonne fin de journée !
J'adore l'idée de ce breizh cake au goût d'iode !! A tenter d'urgence. Bonne soirée.
RépondreSupprimerbravo c'est très gourmand!
RépondreSupprimertrès sympa!! ca change des cakes habituels!
RépondreSupprimerWow ! je suis à chaque fois admirative devant les cakes salés, car à chaque fois que j'en ai fait (2 fois en réalité!) je n'ai jamais aimé !
RépondreSupprimercelui ci à l'air délicieux !!!
gros bisous
Mon journal de Cuisine
Amusant, j'ai aussi fait ce We un cake au sarrasin!Bravo pour ce cake 100% breizh
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