Pour le départ de son Papa, Adrien avait décidé de lui préparer un bon gâteau au chocolat.
De retour de l'autre côté de l'Atlantique, Papa peut maintenant régaler ses papilles derrière son écran ...
Je crois bien être devenue en l'espace d'à peine 24h véritablement " addict " à cette petite fève.
Elle va devenir l'alliée de mes petites douceurs sucrées au chocolat, c'est certain !
Le fromage blanc lui confère une texture ... à tomber !
Vous voulez essayer ?
La recette, c'est par ici !
Pour un moule à manqué de 24 cm:
- 200 g de chocolat noir corsé à pâtisser ( type Nestlé dessert )
- 50 g de chocolat noir à 86 %
- 4 oeufs bio
- 3 càs de sucre ( 1 de sucre complet, 1 de stévia, 1 de sirop d'agave )
- 2 belles càs de fécule de maïs ( maïzéna )
- 3 généreuses càs de fromage blanc 0 %
- 1 pincée de sel
- 1 petite fève tonka
- 1 petite fève tonka
Préchauffez le four à 190°C.
Faîtes fondre les carrés de chocolat dans 3 càs d'eau à feu doux. Couvrez. Mélangez et réservez.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier, battez les blancs et montez-les en neige et dans un autre récipient, faîtes mousser les jaunes avec les sucres.
Ajoutez le fromage blanc et fouettez l'ensemble.
Versez en pluie fine la fécule de maïs préalablement tamisée.
Mélangez énergiquement la préparation.
Incorporez progressivement les chocolat fondu.
A l'aide d'une cuillère en silicone, ajoutez précautionneusement les blancs en neige sans les écraser.
Tapissez le moule en siliconne de la pâte à fondant mousseuse.
Enfournez 12 à 15 min.
Laissez refroidir à température ambiante et réfrigérez jusqu'à dégustation.
Je laisse des portes ouvertes à tout accompagnement éventuel ... besoin d'idées ?
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Petite note :
Ce n'est pas passé au JT de TF1 ( finalement les actualités et l'information en général peuvent paraître très aléatoires parfois ... ) mais aujourd'hui ( 25/7 ), ma recette d'osso buco de lotte à la coriandre & basilic a figuré en Une d'Hellocoton !
Oui ! Oui ! Oui ! Pas peu fière que j'étais en découvrant mon marmiton en photo ... ;)
Voilà pour l'anecdote !
Vous pouvez retourner voir la fin des infos ... et saliver sur cette délicieuse part de mousseux au choc'Olat ...
Mmh ton gâteau a l'air extra ! Bien fondant, bref une vrai tuerie !
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous
Il est terrible ton mousseux au chocolat, à essayer trés vite!
RépondreSupprimerEt bravo pour la une sur Hello
Oh my God !!!! une tuerie, ça a l'air d'être une tuerie !!!!!
RépondreSupprimerbon et leger??? faut que je le tente!!!
RépondreSupprimerWow il est beau ce gâteau, j'en veux bien une part ^^
RépondreSupprimerBonne journée !
et bien tu sais quoi ? je decouvre ton blog grace à hellocotton super !! et ta recette va être testée rapidement, je viens de me choper un gros coup de stress et j'ai besoin de chocolat ta recette me semble parfaite
RépondreSupprimerc une tuerie ton gâteeau...
RépondreSupprimerIl a l'air bien délicieux !
RépondreSupprimeril a l'air divin ce gâteau! hummm! bisous
RépondreSupprimerLa Fève tonka je me suis promis qu'un jour j'essaierai mais pour l'instant je ne suis jamais tombée dessus par hasard. on ne trouve où ?
RépondreSupprimerUne recette déculpabilisante, avec un café ça doit être sympa non ?
Sweet Laurence...tout comme ton gateau d'ailleurs j'en suis sure...Please n'egare pas ta recette en terre natale car je compte bien des ton retour en Californie savourer ce que j'admire sur les photos.. et meme plus...accompagne de bulles..ce sera le Nirvana...Yes ??
RépondreSupprimerAlors voilà le phénomène, ouh la la, en plus avec du chocolat à 86%, je suis chocolat noir addict mais faut pas le répéter eh eh eh par contre, je vois de plus en plus la stevia dans les recettes, je ne sais pas ce que c'est... je vais aller demander à HollyGoogle de m'éclairer ;-)
RépondreSupprimerBesooooooooooos
Demande autorisation d'utiliser une fève tonka.
RépondreSupprimerMarre de manger des yaourts pas bon en dessert !
Très appétissant. Je n'ai jamais utilisé la stevia en pâtisserie (bien que j'en ai un pot dans mes placards) et j'ai donc une question toute naturelle de débutante. Ce n'est pas beaucoup une càs de stevia, je croyais qu'il fallait y allait avec parcimonie parce que c'était puissant. (Je ne remets pas ta recette en question, d'ailleurs il me tente bien ce gâteau)
RépondreSupprimerJ'ai découvert ton blog grace à Chilubru... Ta tarte est est est .... excellentissime...Testée et éditée (ce jour). J'aime beaucoup ton blog... et ce principe du partage... Bon dimanche et à plus.
RépondreSupprimerune revelation j'adore encore meilleur le lendemain et oui il faut savoir attendre parfois.
RépondreSupprimerUn regal avec une soupe de fraise maison ou bien des petites framboises...
Lola l'a adopté je crois que ce sera son gateau d'anniversaire..merci lolo
Félicitation pour ce gâteau au chocolat!
RépondreSupprimerMmmh... je ne sais pas si ça veut dire des choses bizarres sur moi, mais j'ai envie de nager dans ce gâteau tout lisse en surface, tout mousseux à l'intérieur et dont je n'ose imaginer le parfum... Bravo pour la une :-)
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