Blanquette de veau à l'ancienne [ de mon amoureux ]



Pour celles & ceux qui me connaissent, la blanquette de veau est véritablement, vous le savez, 
mon plat favori.
Mais pas n'importe laquelle. Celle et uniquement celle de mon amoureux. Ah bah oui !

Pour mon retour à la maison samedi dernier, en plus des multiples autres surprises qui m'attendaient, j'ai eu celle-ci pour le dîner. Chouette retour, non ?






Je profite donc de mon " petit passage à vide post retour de vacances " pour partager avec vous ce joli plat qui m'a été offert en guise de " Welcome home sweet home ".






Pas nécessairement de saison, qui plus est lorsque je vois que le soleil et la chaleur ont daigné pointer le bout de leur nez ( dommage pour moi qui les ai attendus durant 2 mois ... ) en France, mais tellement réconfortante lors d'une soirée fraîche californienne, cette blanquette était encore meilleure que les précédentes ... Manquerais-je d'objectivité ?

En toute impartialité ... elle était excellente !






Pour 4 personnes :


- 750 g de noix de veau bio
- 400 g de champignons frais ( type champignons blancs )
- 5 belles carottes bio ( parce que j'adore les carottes ! )
- 1 bel oignon jaune bio
- 2 cubes de volaille et légumes
- 50 cl d'eau
- 75 cl de vin blanc sec
- 3 càs de farine T55 + 1
- 50 g de beurre bio
- 2 cm de gingembre frais râpé ( facultatif )
- 1 jaune d'oeuf bio
- 1 généreuse càs de moutarde à l'ancienne
- Sel
- Poivre du moulin



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Dans une sauteuse, faîtes fondre une belle noix de beurre et saisissez les morceaux de veau préalablement préparés et découpés sur tous les côtés, à feu vif. 
Remuez régulièrement.

Une fois bien rissolés, ajoutez le gingembre et l'oignon effilé à la viande, sur feu moyen.

Saupoudrez de farine et mélangez sans cesse.

Déglacez avec le vin blanc sec.
Ajoutez les cubes de volaille et légumes.

Incorporez les carottes préalablement pelées et découpées en rondelles plus ou moins grossièrement ainsi que les champignons.
Mélangez l'ensemble de la préparation.

Si nécessaire, ajoutez de l'eau. 
Le plat doit être recouvert entièrement du mélange liquide vin-eau afin que les légumes, notamment les carottes, cuisent uniformément.

Laissez mijoter à feu doux durant une bonne heure et demie.

N'oubliez pas votre plat et pensez à le remuer régulièrement.

En fin de cuisson, prélevez 1 càs de sauce du plat mijoté et, dans une petite casserole, ajoutez le reste de beurre et 1 càs de farine. 
Délayez sur feu doux en rajoutant progressivement environ 20 cl de sauce prélevée.
Ajoutez la moutarde et le jaune d'oeuf.

Incorporez cette préparation au plat dans la sauteuse et mélangez.

Poursuivez quelques minutes la cuisson.

La sauce parfaitement épaissie et onctueusement parfumée, il ne vous reste plus qu'à passer à table.

L'accompagnement idéal de la blanquette n'est autre, pour moi, qu'un bol de riz basmati.


Hum ... que c'était bon !
Et la petite touche de gingembre à ce plat est simplement géniale.




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Une petite note rapide pour vous dire que, si ce n'est le jetlag, le blues de l'expatriée ou quoi que ce soit d'autre, mon estomac n'est autre que tout chamboulé depuis mon retour à la maison ... 
Rien de bien intéressant me direz-vous, si ce n'est pour le coup, que mon envie de cuisiner et me mettre derrière les fourneaux sont en mode " pause forcée ".



A très vite et en pleine forme !


28 commentaires:

  1. J'espère que ton état patraque va se rétablir et que ton appétit de cuisiner va revenir vite vite...
    Quel amour de blanquette de retrouvailles... le gingembre c'est ahrodisiaque, non? ah ah ah l'idée me tente
    Comme je suis une accroc aux shitake frais, j'en mets dans ma blanquette à la place des éternels champignons de Paris, ils corsent un peu la douceur de la sauce crémeuse
    Besooooooooooos

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  2. ah les soirées californiennes! j'en reve encore!
    trés beau plat c'est aussi un de mes preferées et c'est souvent mon chéri qui l'a fait! :)
    Bonne journéée!

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  3. Quelle chance ! Elle est très appétissante !

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  4. Très jolie blanquette, tout à fait le genre de plat familial que j'affectionne.

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  5. Je ne sais pas ce qui me séduit le plus : ta délicieuse blanquette de chéri ou bien les soirées californiennes !
    NB: qu'est-ce que HC ?
    Amitiés d'Isa-Marie

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  6. Welcome Home!!! :)
    Oh oh oh!!! J'adoooore la blanquette, et j'ai du mal a maitriser la sauce. Je la fais a present juste a la creme (suggestion d'Aurelie, d'ailleurs;) ), et au moins elle est bonne.
    Mais je vais tenter cette recette, en esperant retrouver LE gout de la blanquette de mon enfance... :p

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  7. "Le Petit Jesus en Culotte de Velours" est ta blanquette...!!!et celle de ton amoureux..bien sur..!!!
    Welcome Back Home Sweet Laurence..!!!

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  8. Miam ! Et bon rétablissement, c'est vrai que le décalage chamboule un peu ;-) Bisous, Sophie

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  9. Je suis une fana de ce genre de plat...et s'il ne fait pas trop chaud,il m'arrive d'en faire même en été aussi....En tous cas elle est superbe....Une belle journée Laurence...

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  10. merveilleuse recette!!j adore la blanquette..

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  11. Zom en réclame vais peut etre tenté quand il fera un peu plus froid !!

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  12. Bon début de week-end !
    Amitiés d'Isa-Marie

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  13. Je suis toujours à la recherche de The recette de blanquette de veau. Je vais certainement tester! Très beau blog que je viens de découvrir avec grand plaisir! Caro B.

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  14. ça fait du bien, les pauses, aussi ! En tout cas, cette blanquette dans son petit plat bleu ravissant est terriblement appétissante !
    Bonne journée
    Hélène

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  15. J'decouvre aussi ton blog... bah dis donc il y a de belles et bonnes choses par ici.
    Je garde ta recette de blanquette, j'aime tellement ça, mais je n'en ai jamais cuisinées, j'ai toujours mangé celle de ma maman jusque la...

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  16. Je suis moi aussi fan de la blanquette de veau.. et alors que c'est l'amoureux qui le fait, c'est d'autant meilleur ! Un régal ! Ta recette est trèèès alléchante.. ;)

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  17. Pour moi, il n'y a pas de saison pour déguster un si bon petit plat!
    Bon week-end!
    Bises

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  18. waouw !!!! tes photos st à tomber !!!! et la blanquette c'est trop bon !!!!!

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  19. Humm les photos sont très alléchantes ! bonne soirée !

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  20. Remets toi vite de ce jetlag et laisse ton amoureux te chouchouter avec ses bons petits plats!
    Bravo à lui en tout cas!!
    Je suis jalouse en fait.....
    Bises!

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  21. En plus de la blanquette, je fais des massages divins ! :-)
    Et dans les deux cas, c'est fait avec beaucoup d'amour.

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  22. Je dois dire que, pour avoir eu la chance de le goutter, ce plat est délicieux...
    J'en ai jamais assez!

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  23. Merci pour le lien !!! Une vrai petite merveille, cette blanquette ! La prochaine blanquette que je cuisine à la maison sera la tienne ! Bises ;-)

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  24. C'est certainement délicieux, mais si je peux me permettre, pour moi il sagit plutôt d'un ragout de veau à par le fait que dans ce cas il faudrait ajouter des olives vertes. Pour moi la blanquette à l'ancienne (j'en fait une ce soir, c'est pour cela que je suis "tombé" sur votre site) se prépare ainsi :
    Prendre sa viande chez un artisan boucher de bonne réputation. Pour environ 1,5 Kg de viande. Faire revenir dans une cocotte en fonte vos morceaux de noix de veau coupés grossièrement en cubes ainsi que des tranches de tendron coupés en 3 ou 4 morceaux. Le feu étant vif, mélanger fréquement à la spatule en bois. Réserver dans un saladier. Faites ensuite revenir 3 beaux oignons finement émincés dans votre cocotte dans laquelle vous pouvez rajouter un peu d'huile. Quand les oignons commencent à dorer très légèrement, remettre votre viande et le jus quelle a rendu dans votre cocotte, mélanger. Incorporez une bonne cuillerée à soupe de farine que vous aurez au préalable dissous dans un verre d'eau chaude. Remuer, et couvrez la viande d'eau très chaude, remuer a la spatule en grattant le fond pour dégager les sucs. Salez et poivrez. et à feu doux, petites bulles et en remuant de temps en temps laisser cuire 45 mn avec le couvercle légèrement en biais pour laisser passer un peu de vapeur. Eteindre. A part, peler et faire cuire de petites pommes de terre blanches que vous servirez à part avec la Blanquette.
    Dernière phase de la recette et en fait celle qui donne son appelation de blanquette A L'ANCIENNE : La blanquette classique, comme on la retrouve dans beaucoup de recettes est finie en incorporant une sauce blanche, sans parler de carottes ou champignons réservés à mon avis comme dit plus haut au ragout de veau (ou d'agneau) Donc au moment de passer à table, faire réchauffer à petit feu sa cocotte de blanquette. Dans un bol, mettre 2 jaunes d'oeuf (conservez les blanc dans une tasse) ajoutez y 2 cuillères à soupe de vinaigre rouge de vin vieux, mélanger. Quand votre blanquette est bien chaude couper le feu et incorporez votre mélange oeuf-vinaigne. Bien mélanger, votre sauce va prendre une couleur légèrement moutarde. Goutez la sauce pour rectifier si besoin est l'assaisonnement, puis enfin y faire tomber les blancs d'oeus réservés, bien mélanger, les blancs vont cuire dans la sauce chaude et vont se mettre en filaments. Voilà, servir avec du bon pain, les pommes de terre et un bon vin rouge. Bon appétit

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    1. j'oubliais : à mis-cuisson, j'ai rajouté un bocal d'oignons grelot :)

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