Petit cake à la châtaigne, miel de sarrasin & fleur de sel




Comme une envie de faire plaisir à mon Minipouce et retrouver une saveur si agréable découverte 
cet été en France ...







Pour la petite explication, le verger de nos vacances fabriquait un pain au miel onctueux & savoureux que mon petit garçon appréciait à sa ... très juste valeur.

Secret de fabrication oblige, j'ai tenté de retrouver les ingrédients qui composaient cette petite merveille pour notre petit déjeuner du week-end.








Ma principale préoccupation était de trouver ici chez moi du miel de châtaignier ...

Notre petit verger en produisait mais je n'ai pu en ramener un pot dans mes valises faute de stock renouvelé la veille de mon départ. Quelle déception !









Après moult tergiversation, j'ai décidé d'utiliser mon miel de sarrasin déniché sur un étal de marché local durant nos vacances.

Résultat, Adrien a adoré et ... son Papa aussi !

Pari relevé et ... gagné !






Pour un petit moule à cake de 14 cm :


- 30 g de farine complète bio
- 25 g de farine de châtaignes bio
- 25 g de farine de sarrasin locale française ( ferme du Pays de Retz ) 
- 1 càs de son d'avoine
- 1 càs de levure chimique
- 1 càs de bicarbonate de soude
- 1 oeuf bio
- 10 g de beurre
- 1 càs d'huile neutre
- 1 pincée de fleur de sel de Guérande
- 10 g ( 1 càs ) de sucre complet
- 5 g ( 1 càc ) de cassonade
- 1 càs d'huile de vanille
- 5 càs de lait écrémé
- 40 g de miel de sarrasin



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Préchauffez le four à 180°C.

Dans un petit saladier, mélangez tous les ingrédients secs ensemble.

Formez un petit puits au centre et cassez l'oeuf.

Faîtes tiédir au bain-marie le miel et le beurre.
Laissez reposer quelques instants tout en remuant.
Incorporez à la précédente préparation et fouettez énergiquement.

Versez l'huile puis le lait très légèrement tiédi également. 
Mélangez l'ensemble de l'appareil puis versez dans le moule.

Enfournez 20 min pour un gâteau fondant et moelleux.



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Parfait pour un petit-déjeuner dominical en famille ou sur le coin d'une tasse de thé bien chaude.

Saveurs retrouvées et petit bonhomme heureux et toujours aussi gourmand !



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A très bientôt et merci à toutes & tous pour vos gentils petits mots de bon rétablissement.
Tout est rentré dans l'ordre ou presque ... Vilains désagréments de la vie d'expat' !
De bons petits plats et surtout de bons produits savourés en France ont eu raison de mon retour aux US où la qualité et le tracé des produits ne sont absolument pas contrôlés ... 
But life goes on & I love California !









14 commentaires:

  1. Oh miam ton cake a l'air délicieux.. super moelleux ! Et j'aime beaucoup la présentation ! :)

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  2. Moi qui suis intolérante au gluten, j'utilise souvent la farine de sarrasin et de châtaigne. Merci pour ta recette.

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  3. Très jolie réalisation ! Bravo

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  4. Contente que tu sois rétablie. Beau relooking du blog aussi.
    Sarrasin+farine de châtaigne, tout cela est very healthy
    (t'as bien vu la date limite de conso de la farine de châtaigne, j'en ai une dans mon placar qu'il faut que je cuisine rapido rapido)
    A peine rentrée et déjà le blues de certains produits français... quelle fatalité.
    Les photos sont superbes, cette lumière!!!!!!!!!
    Besoooooooos

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  5. jolies photos! ça sent bon l'automne!!

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  6. superbe, des gâteaux au chataigne en général j'en ai envie l'automne, c'est bientôt alors je reviendrai vers ta recette à ce moment là

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  7. Il ne me manque que la farine de chataignes....j'ai tout! Même la fleur de sel en provenance directe du producteur de Guérande dénichée hier matin sur le marché...
    Une sublime recette de plus que je vais tester au plus vite!

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  8. Ce cake a l'air délicieux, je me vois bien le déguster avec un bon thé ! Et tes photos sont superbes !! :)

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  9. De belles saveurs qui fleurent bon l'automne !
    Bonne soirée
    Muriel

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  10. quel joli cake ! j'en aurai fait volontiers mon petit déjeuner de demain avant de partir pour une longue journée de travail! bonne soirée! bisous bisous!

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  11. Presentation pleine de douceurs!
    tes photos me font rever et me donnent des idées pour mes prochaines!

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  12. Il est superbe et délicieux ! Ca donne envie !
    Amitiés d'isa-Marie

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  13. ravie de recevoir un post !!!
    biz poulette

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  14. Alors là !
    Je suis bluffée, tu trouves mon blog agréable mais que dire du tien ? Du vrai travail de pro !!!
    Je suis heureuse d'avoir découvert ton blog et je pense même le rajouter à ma cocot' blog list !!!

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