Pain de thon aux petites carottes [ & sa sauce légère aux graines de moutarde, aneth et ciboulette ]


Je réalise rarement les recettes des mes autres amies bloggeuses mais cette semaine,
je fus bien inspirée.
Entre le cheesecale à la japonaise de La Cuisine du Village et cette recette fraîcheur de pain de thon qu'a proposé Lauren, alias " Lolo " ( lien ici  ) il y a quelques jours, je me rattrape !




Excellente recette. Simple à réaliser. Fraîche et légère.
Tout pour me plaire et faire un bon Petit repas entre amis !

Accompagné d'une petite sauce légère aneth-ciboulette & graines de moutarde,
simplement parfait.
Merci à Lolo & sa Tambouille pour son partage !


~~~


Pour 6 à 8 personnes :


Le pain de thon :

- 400 g de thon ( en boîte )
- 1 belle carotte du jardin
- 3 oeufs bio
- 1 càc de vinaigre de cidre
- 1 càc de vinaigre balsamique
- 2 càs d'huile d'olive vierge
- 2 càs de farine de blé T55
- 1 sachet de levure
- 5 petites feuilles de basilic
- 2 brins d'aneth effeuillés
- 5 brins de ciboulette du jardin
- 25 g de pignons de pin
- 1 càs de graines de pavot
- 1 càs de graines de sésame
- 1 pincée de sel
- Poivre blanc du moulin



Préchauffez le four à 230°C.

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.
Ajoutez les oeufs et remuez énergiquement pour diluer les grumeaux.
Versez les vinaigres et l'huile d'olive.
Emiettez le thon et incorporez à la préparation.
Pelez et coupez en rondelles très fines la carotte.
Lavez et ciselez les herbes.
Ajoutez la pincée de sel et poivrez à votre convenance.

Versez l'appareil dans un moule à cake et couvrez de pignons de pin, graines de sésame & pavot.

Enfournez 30-35 min.

Laissez refroidir à température ambiante et réfrigérez jusqu'au moment du repas.



~~~







La sauce légère :

- 6 càc de moutarde à l'ancienne
- 1,5 càs de vinaigre de cidre
- 6 à 8 càs de fromage blanc 0 %
- 8 brins de ciboulette du jardin ciselés
- 4 brins d'aneth
- 1 filet de jus de citron bio
- Sel
- 10 tours de poivre blanc du moulin





Servez le pain froid avec la petite sauce.

Juste un régal !


~~~


Bonne semaine à toutes et tous

et

Rdv la semaine prochaine en direct de San Francisco !


Je m'autorise quelques douceurs dans mon joli pays qu'est la France et quelques autres sans popotte avant de retouver ma belle Californie et mon Home sweet Home ...
ainsi que ma petite cuisine et ... de nouvelles recettes à tester !

Vous serez au rdv, j'espère ?

A très vite.

21 commentaires:

  1. La croûte de ton cake est incroyable!
    Ta recette a l'air très bonne, je me la mets sous le coude.

    RépondreSupprimer
  2. à mon tour de trouver ta recette bien plaisante d'autant que ça plairait à ma fille.

    RépondreSupprimer
  3. super idee de mettre des pignons de pin, graines de sesame et pavot! ca le rend tout de suite hyper joli et sain...
    a tenter ;-)
    bisous

    RépondreSupprimer
  4. toujours de trés belles photos! bravo!

    RépondreSupprimer
  5. Superbe recette que tu as joliment mise en valeur! Bravo et bon retour chez toi!

    RépondreSupprimer
  6. merci Laurence, pour cette bonne recette
    bisous

    RépondreSupprimer
  7. Ca a l'air vraiment délicieux tout ça :)
    Bonne journée !

    RépondreSupprimer
  8. Bonjour,

    Je voudrais t'inviter à participer à un tour sur http://www.untourencuisine.com/Tour
    Un tour, c'est 20 personnes, 20 inscrits qui ont 4 semaines pour réaliser une recette de leur binôme, et doivent publier leur recette tous en même temps.
    J'espère que tu t'inscriras, ça permet de connaître de nouveaux blogs et de faire connaissance avec des gens sympas.

    Miss Cuisine

    RépondreSupprimer
  9. merci à toi pour ce joli test! tes photos sont bien plus jolies que les miennes et mettent plus en valeur ce petit tain qui fait désormais parti de mes classiques pour les été à venir!
    Je serais heureuse de te mettre à l'honneur dès dimanche sur mon blog!
    merci encore et bonne soirée!
    bisous

    RépondreSupprimer
  10. Hop une recette de plus dans mes favoris ! Celle ci me tente bien, j'espère la réaliser bientôt ! ^^
    Bonne soirée, bisous

    RépondreSupprimer
  11. Oh la la mais qu'il est appétissant ce pain de thon !

    RépondreSupprimer
  12. Départ en beauté avec ce merveilleux pain au thon et sa sauce très appétissante... pas de pomme-de-terre, donc.
    Bon break et bon retour sur ta côte Pacifique!
    Besoooooooooooooos

    RépondreSupprimer
  13. Ebé... il doit faire bon faire partie de ton cercle d'amis!! Bon retour à San Francisco, veinarde!

    RépondreSupprimer
  14. Je découvre ton blog avec beaucoup de plaisir grâce aux commentaires que tu m'as laissé ! :) Et quel honte xD Ton blog est MAGNIFIQUE à coté du miens qui a du mal a prendre :p ... j'aime beaucoup et j'ai déjà craqué pour ton cheesecake du soleil levant :) ^^

    RépondreSupprimer
  15. Délicieux y compris la petite sauce light !
    Amitiés d'Isa-Marie Grelinette

    RépondreSupprimer
  16. Bon retour à SF (quelle chance que les légumes bio soient bon marché !) et à très bientôt.

    RépondreSupprimer
  17. facile et délicieux, je retiens cette recette !

    RépondreSupprimer
  18. Une bien bonne idée ce pain de thon, bon pour la santé et riche en saveurs !

    RépondreSupprimer
  19. le coté croquant des graines et le moelleux du cake...un regal

    RépondreSupprimer