Cassolettes de crème au citron & cardamone { hypra bonne ! }



De nouveau, je craque pour une petite recette hypra facile, hypra rapide & hypra délicieuse ...

Je crois qu'aucune des recettes figurant actuellement sur ce blog ne comporte aussi peu d'ingrédients !

Mais cette recette là ( Crème au citron & cardamone de Carole ) est absolument à essayer.

Alter Gusto m'apprend par ailleurs qu'il s'agit là d'une recette ancestrale anglaise ...
Ben ... comme quoi, on peut trouver de bonnes petites choses chez nos amis Outre-Manche.
Je dis ça sans arrière pensée mais soyez honnêtes, il n'y a pas que du " bon " dans la cuisine anglaise !

Résultats en images.







Ingrédients pour 2 cassolettes :


- 20 cl de crème liquide entière bio
- 1 càs de sirop d'agave
- 1 g de stévia
- 1 citron bio pressé ( 30 cl )
- 1 goutte d'essence de citron
- 1 càt de cardamone moulue ( 8/10 petites graines pillées ou 2 gousses )








J'ai simplement remplacé le sucre par de la stévia et du sirop d'agave et ajouté 1 goutte d'essence de citron
( de peur que l'unique citron au fond de ma corbeille à fruits n'ait pas suffit à parfumer mes crèmes ).

Sachez par ailleurs que le " petit plus " de Carole, soit l'ajout de la cardamome, est un véritable délice sous la langue ... et qu'il est bon de ne pas l'oublier !






Pour le déroulement de la recette :


Broyez au pilon les graines ( je n'avais plus de gousses ) de cardamone.

Portez à ébullition la crème avec la stévia et le sirop d'agave ainsi que la cardamome.

Poursuivez la cuisson 3 min environ sur feu doux et laissez frémir tout en remuant régulièrement.

Hors du feu, versez le jus de citron ( le mien était très juteux, 2 peuvent être nécessaires ) et l'essence de citron et fouettez énergiquement.

Répartissez dans les cassolettes et entreposez au réfrigérateur 4h minimum.
En préparant les crèmes le matin, la texture est parfaite pour le dessert du dîner.

Servez bien frais.

Carole suggère de les présenter sous forme de crèmes brûlées, ce qui m'intéressait beaucoup dans la mesure ou j'adore cette friandise mais sans chalumeau ... je vous laisse faire à votre guise !






Encore merci à toi Carole pour ton très beau & très apprécié partage !


~~~


A très bientôt !




9 commentaires:

  1. je découvre une délicieuse recette que je ne connaissais pas!
    biz,samia

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  2. je craque de bon matin !!bisous

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  3. ce doit etre vraiment tres bon avec ces belles saveurs
    bisous bisous
    Delphine

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  4. Je suis bien d'accord, la cuisine anglaise a mauvaise réputation, mais en faisant plus attention, on y trouve tout de même quelques merveilles !

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  5. La cuisine anglaise est excellente, il suffit simplement d'y piocher les bonnes recettes... car ne nous y méprenons pas, même la cuisine française a quelques ratés. Tout est une question d'organisation dans la cuisine, tu peux y aller à la pompéduponeagainfreestyle mais je suis pas sûre que la pâtisserie approuve ;)
    Bon, là, tout de suite, du citron, c'est pas du jeu quoi! =D Je valide!

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  6. je plongerais bien ma cuillère histoire de goûter à cette petite crème qui t'a apparemment séduite... je suis d'accord avec toi il n'y a pas que du bon dans la cuisine anglaise...!lol
    bonne soirée bisous bisous

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  7. Bonjour, je viens de lire le message que tu as mis sur le site de Lolo, franchement je me suis dis ""elle est super culottée la minette...,j'aime pas les charlottes ... pas le chocolat au lait ... pas les pistaches ... et pas trop les cerises en boite ...") Bien qu'étant un mec, tu as aiguisé ma curiosité. Je suis donc venu jeter un œil sur ton travail. Moi
    J'adore ton site, il est reposant je tenterai ta cassolette au citron et cardamone.
    A bientôt
    bisous
    Pascal

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  8. Que de bien belles et bonnes choses sur ce blog!!
    La cuisine anglaise et bien trop souvent dénigrée.. et pourtant il en existe bien une de qualité! Je ne connaissais pas cette petite crème, et il me tarde d'y goûter!

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