Cela faisait de nombreux mois que je n'avais pas préparé de crumble.
Longtemps ' à la mode ', je crois qu'il ne l'est plus ...
mais tout est histoire d'envie et d'éternels recommencements ... en cuisine comme ailleurs !
Ce soir en tous les cas, il est à l'honneur à ma table !
Et quel plaisir que de le retrouver ... !
Entre douceur et craquant, une sublime parenthèse automnale à l'heure du dîner.
Pour les légumes au four :
- 1/2 butternut bio
- 2 petites patates douces bio
- 2 petites carottes bio
- 150 g de champignons blanc bio émincés
- 2 dents d'ail
- 1 gousse d'échalote
- 1/2 oignon bio jaune
- 10 brins de thym
- 3 petites feuilles de laurier
- 50 ml de bouillon mixte ( légumes et fond de veau )
- Sel
- Poivre
Pour le crumble :
- 4 palets aux céréales & amande ( recette ici )
- 5 généreuses càs de chapelure maison ( un mixte d plein de choses pour moi )
- 1 poignée de pépins de citrouille
- 2 càs de mélange de graines : lin, tournesol, pavot
- 2 poignées de parmesan râpé
- 1 belle càs d'huile de noix
- 1 càs de miel de châtaignier
- 2 càs de thym déshydraté
- Sel
- Poivre
Ajoutez quelques fines tranches de prosciutto ou autres viandes séchées pour une petite note " fumée " des plus appréciables avec la douceur des légumes.
Préchauffez le four à 180°C.
Pelez et tranchez en rondelles les patates douces, les carottes et le butternut.
Lavez et préparez les champignons ainsi que l'ail, l'oignon et l'échalote que vous cisèlerez assez finement.
Préparez le bouillon de champignon ( de légumes variés ou de volaille ).
Disposez les rondelles de légumes soit en les intercalant comme pour un tian soit en les superposant en couches ( butternut - carottes - patates douces, champignons, etc ) dans un plat à gratin.
Ajoutez l'échalote, l'oignon. l'ail, le thym et les feuilles de laurier.
Assaisonnez à votre convenance et versez le bouillon de champignon afin que l'ensemble des légumes soient recouverts.
Disposez les fines tranches de prosciutto pré-decoupées pour faciliter le service ( facultatif ).
Enfournez 45 à 60 min en arrosant régulièrement le plat.
Dans un saladier, mélangez ensemble tous les ingrédients formant les miettes.
Pour ma part, j'ai écrasé à la main mes palets puis les ai passé 1 min au mixeur, ai ajouté ma chapelure, puis mon miel de châtaignier, mon huile de noix et enfin le thym et les graines de courges et autres pavot, lin et tournesol.
Salez, poivrez et parsemez de parmesan fraîchement râpé.
Sortez les légumes du four et ôtez le surplus de bouillon de cuisson si nécessaire ( le conserver pour arroser le plat pour celles et ceux qui aiment " tremper et saucer " ).
Recouvrez la surface totale du plat de la préparation aux céréales.
Positionnez le four sur grill et enfournez de nouveau quelques minutes.
Les miettes tout juste dorées, le crumble est prêt !
A table !
~~~
Nous nous sommes régalés autour de ce plat.
Le butternut et son petit goût de noisette, la douceur des carottes et patates douces imbibées de bouillon de champignons, le mariage du thym et du laurier ainsi que le prosciutto tout juste cuit et encore tendre viennent contrebalancer le croquant du crumble aux céréales et amande.
Un délice ! Les enfant adorent !
Un très bon petit plat réconfortant pour nos soiréesd'hiver,
euh ... d'automne !
J'avais dégusté une superbe tartine de saison ' potimarron-pôelées de champignons variés ' la semaine dernière et m'étais promis de partager cette merveilleuse association de saveurs à la maison.
M. Petit repas entre amis a été conquis !
Prochaine déclinaison de cette jolie découverte à venir cette semaine ...
~~~
Bonne journée et à très bientôt !
- 5 généreuses càs de chapelure maison ( un mixte d plein de choses pour moi )
- 1 poignée de pépins de citrouille
- 2 càs de mélange de graines : lin, tournesol, pavot
- 2 poignées de parmesan râpé
- 1 belle càs d'huile de noix
- 1 càs de miel de châtaignier
- 2 càs de thym déshydraté
- Sel
- Poivre
Ajoutez quelques fines tranches de prosciutto ou autres viandes séchées pour une petite note " fumée " des plus appréciables avec la douceur des légumes.
Préchauffez le four à 180°C.
Pelez et tranchez en rondelles les patates douces, les carottes et le butternut.
Lavez et préparez les champignons ainsi que l'ail, l'oignon et l'échalote que vous cisèlerez assez finement.
Préparez le bouillon de champignon ( de légumes variés ou de volaille ).
Disposez les rondelles de légumes soit en les intercalant comme pour un tian soit en les superposant en couches ( butternut - carottes - patates douces, champignons, etc ) dans un plat à gratin.
Ajoutez l'échalote, l'oignon. l'ail, le thym et les feuilles de laurier.
Assaisonnez à votre convenance et versez le bouillon de champignon afin que l'ensemble des légumes soient recouverts.
Disposez les fines tranches de prosciutto pré-decoupées pour faciliter le service ( facultatif ).
Enfournez 45 à 60 min en arrosant régulièrement le plat.
Dans un saladier, mélangez ensemble tous les ingrédients formant les miettes.
Pour ma part, j'ai écrasé à la main mes palets puis les ai passé 1 min au mixeur, ai ajouté ma chapelure, puis mon miel de châtaignier, mon huile de noix et enfin le thym et les graines de courges et autres pavot, lin et tournesol.
Salez, poivrez et parsemez de parmesan fraîchement râpé.
Sortez les légumes du four et ôtez le surplus de bouillon de cuisson si nécessaire ( le conserver pour arroser le plat pour celles et ceux qui aiment " tremper et saucer " ).
Recouvrez la surface totale du plat de la préparation aux céréales.
Positionnez le four sur grill et enfournez de nouveau quelques minutes.
Les miettes tout juste dorées, le crumble est prêt !
A table !
~~~
Nous nous sommes régalés autour de ce plat.
Le butternut et son petit goût de noisette, la douceur des carottes et patates douces imbibées de bouillon de champignons, le mariage du thym et du laurier ainsi que le prosciutto tout juste cuit et encore tendre viennent contrebalancer le croquant du crumble aux céréales et amande.
Un délice ! Les enfant adorent !
Un très bon petit plat réconfortant pour nos soirées
euh ... d'automne !
J'avais dégusté une superbe tartine de saison ' potimarron-pôelées de champignons variés ' la semaine dernière et m'étais promis de partager cette merveilleuse association de saveurs à la maison.
M. Petit repas entre amis a été conquis !
Prochaine déclinaison de cette jolie découverte à venir cette semaine ...
~~~
Bonne journée et à très bientôt !
Superbe idée ce crumble avec tes petits palets!
RépondreSupprimerTrop bon aussi....j'imagine!
Bises!
Miam, cette association me tente bien et j'ai de la courge butternut en stock ! Je ne sais pas si le crumble est passé de mode mais j'en ai fait un aux enfants (pomme / framboises) hier...! Les grands esprits se rencontrent ;-). Bises et bonne journée Laurence
RépondreSupprimerj aime beaucoup!il est sublime!bisous
RépondreSupprimeroh oui voila une jolie idée pour consommer la courge !!!
RépondreSupprimeroui je fais toujours mon pain maison : hamburger, hot-dog, .......... mais la j'avoue j'avais une flémingite aigue alors je me suis tournée vers mon boulanger qui prépare sa pâte avec 1 jour d'avance et de fermentation !!!
bonne journée gourmande
virginie
Je crois que nous sommes en phase ;-) Tes associations j'aime beaucoup à chaque fois !
RépondreSupprimerCommment ça suis fan ?
En tentant de décrypter un ingrédient sur une de tes très jolies photos je me suis dit que j'aurais bien rajouté (facile quand on a juste à savourer les photos) une pointe de pomme verte râpée ....
vous avez du vous régaler !
Félicitations
Bises
Superbe ce crumble automnal !
RépondreSupprimerHmmmmm !
RépondreSupprimerCette recette me tente énormément, les photos sont belles et les ingrédients miam miam !
Au fait, j'ai fait le "tian" de butternut, tel que tu me l'as conseillé : j'ai ADORE ! Dommage, mon copain n'a pas trop aimé !
Prochaine étape : utiliser mon 1k de potiron.
J'ai vu une recette très sympa de risotto potiron-parmesan-feta, je m'y colle demain !
Je pense piocher ici pour les 500g qui me resteront. :D
Merci pour toutes ces belles recettes !
quel joli petit crumble bien de saison! un vrai plaisir pour terminer le repas! bisous bisous
RépondreSupprimerSuperbe idée, un vrai crumble d'automne comme je les aime, et franchement, va trouver un enfant qui n'aime pas les butternut :)
RépondreSupprimerDélicieux! Bisous bisous
voici une belle recette trés originales aux couleurs automnales
RépondreSupprimerbravo pour ce beau partage gourmand
bonne soirée à toi
herve
Alors là, je dois dire que j'ai un véritable coup de cœur pour cette recette. c'est très beau, d'une et j'en ai déjà l'eau à la bouche. j'achète ce qu'il faut demain pour essayer... jte dirai ce que l'on en a pensé!
RépondreSupprimerquelle magnifique recette, j'aime beaucoup encore de belles photos, hier je n'arrivais pas a laisser des commentaires!
RépondreSupprimerA la mode ou pas à la mode moi je l'aurais bien mangé ton crumble...
RépondreSupprimer