Farfalles au potimarron, citronnelle & gingembre



Un potimarron tout rond, c'est trop bon !

Sa douce saveur fait de cette courge un légume d'exception dans les veloutés.





Mon idée première était celle-ci lorsque je me suis décidée à cuisiner mon potimarron fraichement cueilli.

Mais ...

M. Petits repas entre amis n'ayant pas pris le temps de déjeuner ce jour-là et ayant également " sauté " la pause du midi ( c'est pas bien, il ne faut pas ! ), les estomacs criaient famine à la maison à l'heure du dîner !

Qu'à cela ne tienne ... Utilisons l'idée qui me trottait dans la tête pour faire de ce diner un repas complet et plus consistant qu'un simple velouté de potimarron !







Ingrédients pour 2 à 3 personnes :


- 250 g de farfalles
 - 450 g de potimarron bio
- 1 bâton de citronnelle ( le blanc uniquement )
- 3 cm de gingembre frais
- 1 cube de volaille
- 45 cl d'eau
- 6 belles crevettes roses
- 1 petite gousse d'ail
- 1 càc d'huile de sésame
- 4 càs de lait de coco allégé
- 1 poignée de noix de coco râpée
- 1 poignée de graines de sésame noir
- Sel
- Poivre noir moulu








Pelez, videz et tranchez le potimarron.

Pelez et râpez le gingembre.

Prélevez la partie blanche du bâton de citronnelle et ciselez-la finement.

Dans une grande casserole, déposez les cubes de potimarron grossièrement coupés avec le gingembre et la citronnelle.

Emiettez le cube de volaille.

Recouvrez d'eau préalablement portée à ébullition et laissez cuire environ 20 min a feu doux.

Pendant ce temps, huilez légèrement le wok ( ou tout autre poêle anti-adhésive ) et faites revenir l'ail coupée finement ( ni hachée ni pressée ) puis ajoutez les crevettes.

Saisissez-les de chaque côté pour qu'elles aient une belle couleur.

Salez et poivrez à votre convenance.

Déglacez avec un filet de lait de coco et grattez les sucs de la sauce à l'aide d'une cuillère en bois.

Réservez au chaud.

Dans une casserole d'eau salée bouillante, plongez les farfalles le temps indiqué sur le paquet.

Egouttez correctement sans laisser d'eau de cuisson.

Ajoutez 2 càs de lait de coco aux farfalles et remuez.

Mixez le potimarron avec le gingembre et la citronnelle.
( si vous n'aimez pas trop épicé, ôtez la citronnelle et n'hésitez pas, si la consistance du velouté ne vous satisfait pas, à rajoutez un peu d'eau. 
Normalement, si vous avez suivi les proportions, la texture semi-épaisse est parfaite )

Dressez vos assiettes en recouvrant les pâtes de la sauce veloutée au potimarron.

Saupoudrez légèrement de noix de coco râpée et de graines de sésame noir.

Embrochez les crevettes et piquez-les au centre de votre assiette.

Servez l'ensemble bien chaud.






Un seul mot : merveilleux !


Nous nous sommes véritablement régalés autour de ce petit plat sans prétention aucune au départ.

Le potimarron est sublimé par le gingembre et la citronnelle ... le petit plus avec la coco rend simplement addict à ces associations d'ingrédients divers.

Juste pour dire : vous pouvez remplacer les crevettes ( même si elles se marient parfaitement aux différentes saveurs exotiques de la recette ... ) par de la pancetta grillée ou des lamelles de bacon, par exemple.
( J'ai des copinautes qui n'aiment pas le poisson ... )


A la recherche d'un petit dîner, pas cher, facile à préparer et rapide à réaliser ? A vous de jouer !



~~~



A très bientôt !

15 commentaires:

  1. magnifique recette !avec toutes mes courges je vais pouvoir l essayer hop en favoris!bisous laurence de la nonna

    RépondreSupprimer
  2. ah ouiiiiiiiii je vais essayer moi aussi... merci pour ta recette alléchante

    RépondreSupprimer
  3. Magnifique et trés goûteux je suppose !
    bises

    RépondreSupprimer
  4. étonnant le mariage avec les pâtes, je n'y aurais pas pensé mais pourquoi pas ... bonne journée, bisous !!

    RépondreSupprimer
  5. je découvre ton blog avec toutes ses délicieuses recettes et magnifiques photos !!
    merci pour ta visite sur mon blog !
    bises

    RépondreSupprimer
  6. Alors tout d'abord, j'adore les farfalles, pâtes je trouve qui se tiennent dans l'assiette et qui sont trés jolies!
    deuxiement, ton mélange de coco avec du potimarron l'idée est brillante!
    et ces couleurs!
    encore un beau plat!

    RépondreSupprimer
  7. Cette recette a l'air succulente ! A tester !
    Chouette blog en tout cas :)

    RépondreSupprimer
  8. une très belle recette qui me plaît beaucoup

    RépondreSupprimer
  9. ça me tente bien!et j'adore les crevettes!!bonne journée

    RépondreSupprimer
  10. tu as le don pour mettre en valeur un simple plat de pâtes et d'en faire une assiette superbe! avec cette petite brochette de crevettes c'est super appétissant! tes photos sont toujours superbes! suis z'alouse!!!!hihihihi bisous bisous!

    RépondreSupprimer
  11. Olala, tout me plait, même la couleur ^^ Ça à l'air délicieux !!

    RépondreSupprimer
  12. Hou, quelle belle recette! Couleur, saveur, tout y est quoi ^^' Comme d'habitude, plein d'originalité et de joie :)

    RépondreSupprimer
  13. Merci pour cette superbe recette que je testerai très rapidement à mon avis !
    Potimarron bio sous la main + pas le temps + très faim = une soirée classique chez moi. :)

    RépondreSupprimer