Nouilles au bouillon de gingembre & citronnelle [ et tofu ferme au tahini ]




Plus grand chose dans le réfrigérateur l'autre soir mais juste ce qu'il fallait pour ce petit dîner.

Une soupe chinoise très améliorée ... " à ma façon en fait " !






Mes petites associations sont en ce moment à l'honneur sur mon blog !

Je dois l'avouer ... je ne parviens pas à suivre une recette du début jusqu'à la fin ...
Alors autant la faire soi-même, non ?







Les ingrédients pour 2 grands bols :


- 200 g de vermicelles de riz
- 1/2 oignon jaune bio
- 10 brins de coriandre
- 3 cm de gingembre
- 1 bâton de citronnelle
- 2 càs de pâte de curry rouge
- 1 càc de curcuma en poudre
- 25 cl d'eau
- 20 cl de lait de coco allégé
- 400 g de tofu ferme
- 1 poignée de petits pois bio
- 100 g de germes de soja frais
- 5 càs de sauce de poisson nuôc-mam ( 2+3 )
- 2 càs de sauce soja ( 1+1 )
- 1 càs de pâte de sésame ( tahini )
- 2 càs de sucre complet ( 1+1 )
- 1 belle poignée de graines de sésame noire








Dans le wok huilé ( plus ou moins selon que vous souhaitiez un aspect plus ou moins croquant ), faîtes fondre l'oignon et laissez-le cuire sur feu moyen quelques minutes afin qu'il prenne une texture croustillante.

Egouttez sur une feuille de papier absorbant et réservez.

Dans un bol, mélangez l'oignon frit avec la moitié de la coriandre.

Mettez les nouilles dans un grand volume d'eau bouillante et recouvrez-les.

Quand elles sont souples, séparez-les à l'aide d'une fourchette et égouttez-les.

Faîtes chauffer la pâte de curry dans le wok nettoyé avec l'ail et le curcuma.

Ajoutez la citronnelle ( le blanc uniquement ) découpée en petits bâtonnets extrêmement fins ( ou mixés grossièrement ) et le gingembre râpé.

Mélangez et versez ensuite l'eau puis le lait de coco.

Portez à ébullition puis laisser frémir 2 min environ sur feu moyen, en remuant sans cesse.

Dans une poêle anti-adhésive, faîtes cuire le tofu découpé en cubes dans le tahini.

Ajoutez la poignée de petits pois et les germes de soja.

Poursuivez la cuisson 5 min environ et versez 1 cuillère à soupe de sauce soja et 2 de sauce de poisson.

Remuez et ajoutez 1 cuillère à soupe de sucre.

Réservez au chaud.

Reprenez le bouillon et terminez la cuisson en versant le restant des sauces avec les vermicelles de riz.

Dans chacun des bols, versez le bouillon de nouilles et recouvrez de tofu aux légumes avec les petits oignons frits.

Servez bien chaud avec le reste des brins de coriandre.

Parsemez de graines de sésame noires.









Impressions & révélations en vrac : on adore définitivement le tofu, la découverte du tahini est intéressante, le bouillon à la citronnelle et au gingembre est à tomber !


Vous êtes tentés ?


~~~



A très bientôt !

15 commentaires:

  1. tu as réalisé une superbe recette qui donne envie de voyager.
    biz,samia

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  2. une bonne soupe bien garnie et bien parfumée

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  3. Superbe! Le genre de recettes qui donne la pêche avec l'automne qui s'annonce :)
    Bisous

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  4. Je ne connais pas le tofu, faut vraiment que je m'y mette en tout cas encore un plat magnifique chez toi... un régal aux yeux!

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  5. j'adore ce genre de recette :)

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  6. Tu fais bien de laisser aller ton imagination... ça a l'air top !

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  7. Je suis très tentée! Toutes ces saveurs...ce doit être excellent!

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  8. Je n'aurais jamais eu l'idée de mettre du tahiné dans une recette asiatique, il s'utilise à toutes les sauces dans la cuisine libanaise et syrienne. Mais c'est vrai qu'il a vraiment un goût de sésame.
    Pour une recette fond de frigo, c'est plutôt réussi ;-)
    Besooooooooos

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  9. ça a l’air très bon, je craque
    bisous
    Delphine

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  10. quelle jolie soupe! tu mets à l'honneur ce délice d'hiver que beaucoup boude ! mais moi j'adore! bisous

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  11. juste de quoi faire une très belle soupe

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  12. Miam ! tous les trucs asiatisants j'adore de toutes façons. Avec le froid qui arrive je note ta recette dans un coin de ma tête.
    Bises
    Marine

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  13. Il n'y a rien de mieux que les plats «à ma façon»!!! C'est encore une délicieuse recette que tu nous présentes!

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  14. jolie recette et très chouette blog

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  15. piouf ca a l'air de tout déchirer !
    vivie des papilles de noah

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