Laksa de poulet { soupe malaisienne }



Le laksa est une soupe malaisienne à base de curry et de lait de coco, comportant des nouilles et du tofu frit, accompagnés de poulet 
- comme la version que je vous propose - ou de poisson.


Repéré dans le Zeste n°3, le laksa peut, je le lis, être décliné avec des courgettes si le tofu n'est pas votre truc ! Je lis à droite-à gauche des tas d'idées-recettes à base de tofu mais je vois aussi que beaucoup ne l'apprécie pas et ce, malgré sa forme, ferme ou même soyeuse.

Je ne tenterai pas de convaincre les plus récalcitrant et pourtant !
Dans son aspect soyeux, il est pourtant une véritable alternative - diététique & pratique - aux ingrédients classiques notamment dans les préparations sucrées ... mais pas seulement.

Ma 3è recette ( sucrée ) du dossier Cuisine AZ ( parution cette semaine ) en fait largement l'éloge.



Pour en revenir à cette jolie recette, je précise, car il est bon de le noter ( je crois que c'est bien l'une des 1ères fois ! ), que je n'y ai apporté aucune touche personnelle, pas même un brin de gingembre !

La recette pour 3 grands bols :

- 120g de filet de poulet bio ( un reste de très beau blanc, pour moi )
- 70g de nouilles de riz
- 400g de tofu ferme
- 1 càs d'huile de sésame
- 50g de pâte de curry rouge ( un peu plus pour moi )
- 50cl de bouillon de volaille ( du commerce pour moi )
- 15cl de crème de coco bio
- 1 citron vert bio ( 2 pour moi )
- 2 branches de menthe fraîche ( 6-8 petites feuilles pour moi )


Le déroulement de la recette :

J'ai, pour ma part, privilegié la quantité de tofu au détriment de celle de poulet.
La recette initiale prévoyait, pour 6 personnes, 600g de poulet et 250g de tofu.
A vous d'aménager la recette au gré de vos envies.

Je vous note la recette telle que présentée par Zeste.

1- Couvrez les nouilles de riz avec de l'eau bouillante pendant 5 min. Egouttez et réservez.

2- Détaillez le blanc de poulet en lamelles et le tofu en petits cubes.

3- Faîtes chauffer l'huile dans un wok et mettez le poulet et le tofu à dorer 5 min en retournant les morceaux. Réservez.

4- Faîtes chauffer la pâte de curry dans le wok environ 1 min.

5- Versez le bouillon de volaille et la crème de coco et laissez bouillir 5 min.
(la sauce est sensée épaissir ... pas chez moi ou peu et c'est pourquoi, à mon avis, on peut parfaitement utiliser du lait de coco et pas nécessairement de la crème)

6- Incorporez le poulet le tofu puis les nouilles de riz.

7- Prolongez la cuisson 5 min environ.

8- Retirez du feu et ajoutez quelques gouttes de citron vert ( 1/2 pour moi ). Rectifiez si besoin l'assaisonnement ( pour moi, c'était parfait ).

9- Servez rapidement avec des feuilles de menthe et des quartiers de citron vert.


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Verdict : délicieux ! 
Epicé comme nous aimons les soupes asiatiques et tout à fait différente de mes précédentes préparations du même genre.

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Bonne semaine et à très bientôt !

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Pour le vote AFTouch cuisine, c'est par ICI.

MERCI à toutes & tous pour vos nombreuses connexions.


16 commentaires:

  1. Un plat plein de saveurs qui fait très envie !

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  2. Hummm voilà une assiette qui donne envis d'y gouter...LOL...Bises...
    Super blog qui donne très envis de revenir...A bientôt...

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  3. j'adore ce genre de recettes, le curry rouge et lait de coco...mmm
    Par contre je fais pas bien la différence entre cuisine thai et malaisienne... tu sais toi?
    bisous ma poulette

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  4. Moi aussi, j'adore ce genre de plat et comme cela je tenterai le tofu que j'utilise très rarement. Bonne journée.

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  5. Tu nous fait voyager avec cette belle assiette!

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  6. un voyage culinaire bien agréable!
    biz,samia

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  7. cette soupe est trés tentante comment voyager en deux cuillères à soupe !!
    bonne soirée
    hervé

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  8. je sens d'ici la bonne odeur à la cuisson... tu me met en appétit!!! je vais aller faire un petit vote pour toi! bisous bisous

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  9. Verdict, que de couleurs! Un laksa... je ne connaissais absolument pas! Encore une belle découverte!
    Bonne soirée et bisous!

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  10. je ne connaissais pas ! merci du partage ;-)

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  11. Une fois de plus une très belle recette...j'adore le lait de coco!
    Bises!

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  12. Une éternité que je n'ai pas mangé de tofu, une belle soupe avec de jolies couleurs et surtout sainement nourrisante!

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  13. je ne connais pas du tout mais comme j'adore la cuisine qui mele epices et saveurs, je me laisse bien tentée
    bisous bisous
    Delphine

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  14. mmh ça c'est de la bonne comfort food!!

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  15. Ho miam, curry et lait de coco, un mélange que j'adore (un de mes plats préféré étant justement le poulet au curry et au lait de coco) ^^ et puis j'ai jamais cuisiné le tofu soyeux (ni le tofu classique d'ailleurs), va falloir que je m'y mette :)

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