L'idée de faire " ma danette " ne m'avait pas forcément effleuré l'esprit jusqu'à maintenant.
Et puis, je ne suis pas non plus une addict de la marque.
Mais après avoir rapidement cherché une petite recette de crème facile & rapide à faire, je suis tombée sur celle-ci
( ou presque ... ben oui ... je n'ai pas suivi la recette du tout en fait ... normal, non ? ).
La vanille, j'adore. On adore à la maison.
Et, est-ce utile de rappeler qu'aux Etats-Unis ( enfin par chez moi ... ailleurs, je l'ignore, bien que je ne me souvienne pas non plus avoir dégusté de délicieux & mémorables yaourts à NYC ou Las Vegas ou Washington non plus ! ) les rayons des desserts et préparations lactées ( j'y vais fort sur le terme là ... en réalité, pour celles & ceux qui les ont déjà fréquentés, ils sont plus que démunis dans le genre ! En dehors des " jellies " en tout genre aux couleurs flashy et autre yaourts blindés d'aspartame, de " corn sirup " et j'en passe, je n'ai plus qu'à passer mon chemin et me diriger vers le rayon bio des fruits & légumes ! ) sont inexistants à mes yeux ?
Résultat, le dessert se révêle être très ( pour ne pas dire 1 fois/10 ! ) souvent un ... fruit ! Bon, décliné parfois en compote, tarte ou autre verrine plus ou moins gourmande !
Ce qui est, en soi, génial, car nous disposons d'une énorme variété tout au long de l'année.
Finalement, vous pensiez que je me plaignais et bien ... non !
Je papote mais il faudrait peut-être que je vous la donne ma recette de danette ...
Parce qu'elle a été très appréciée et que finalement, elle n'est plus tout à fait une danette !
Version végétale bio additionnée de quelques gouttes d'alcool.
On oublie pour les enfants, of course !
Pour 2 pots de gourmands :
- 350 ml de lait de soja à la vanille bio
- 150 ml de lait écrémé bio
- 1 oeuf bio ( seul le jaune sera utilisé )
- 3 g de stévia à la vanille
- 1 càs de fécule de maïs
- 1 gousse de vanille
- 1 càs d'extrait de vanille liquide
- 1/2 belle fève tonka
- 2 ml de Bourbon
Pour le déroulement de la recette :
1- Séparer le blanc du jaune d'oeuf.
2- Faire mousser le jaune avec la stévia et ajoutez la fève tonna râpee.
3- Dans une casserole, mélangez les laits avec la gousse de vanille, l'extrait de vanille liquide et le Bourbon puis incorporez le mélange oeuf-sucre.
4- Ajoutez la fécule de maïs en pluie fine et fouettez.
5- A feu doux, laissez épaissir quelques minutes tout en remuant régulièrement.
6- Laissez refroidir et remplissez les pots.
7- Réservez au frais 2h à 3h avant de vous régaler.
♡♡♡
Verdict, la crème est onctueuse & savoureuse, légère & gourmande à la fois. Une réussite !
♡♡♡
Et pour la peine, je te propose cette sublime crème Anne-Laure pour ton mon Mercredi gourmand ;)
♡♡♡
Je vous sollicite encore et toujours pour le classement des meilleurs blogs culinaires.
J'ai besoin de vous !
Le vote, c'est par ICI
Merci à celles & ceux qui votent tous les jours.
Le résultat de votre acharnement quotidien sera, je l'espère, récompensé !
♡♡♡
Bonne journée à vous.
( moi, c'est mon anniversaire ! Ma journée sera forcement excellente. Je vous raconte très vite ! )
en français alors of course :
RépondreSupprimerjoyeux anniversaire !!!!
et cette recette m'a l'air une tuerie !!!
bizzz
Depuis que je voyage, j'ai réalisé que c'était en France que les rayons produits lactés étaient démesurés! Bravo pour la Danette homemade, tonka et bourbon, waouh, ça doit être délicieux!
RépondreSupprimerFeliz cumple (toi aussi t'es scorpion ah ah ah)
Bon anniversaire, Laurence ! Que cette journée soit agréable et te couvre de cadeaux !
RépondreSupprimerJe vois que les US sont aussi pauvres que le Canada en dessert lacté. Mais le Canada est également pauvre en fruits (ma constatation en été, tout au moins)... On est bien obligées de passer aux fourneaux pour se faire plaisir en termes de dessert !
Par ailleurs, mon vote du jour a été comptabilisé dès ce matin sur af-touch ;)
Je t'embrasse, happy birthday !
Sophie
Tes photos sont superbes, ça donne envie de faire maison et de ne plus en acheter!!!
RépondreSupprimerSuperbes photos et très belle association ... tu sais que le whisky j'aime !! ;-)
RépondreSupprimerJe te souhaite une dégustation bien gourmande de ton entremet café/chocolat ... que je me réjouis de découvrir !! Bon anniversaire
Je n'ai pas encore trouvé de Stévia par ici, par quelle quantité de sucre conseilles-tu de la remplacer ?
Hihihihi le Bourbon m'a claqué le smile pour la journée :) Ca doit être délicieux, personnellement je m'embarque sur des petits pots à la vanille cet aprèm et ta recette m'inspire complètement. J'vais devoir mettre du Ste-Croix-du-Mont dans mes crèmes vanille mwâ? (Bah oui, j'ai pas de Bourbon sous la main =P) C'est une très belle idée et je me dois de l'appliquer, il en va de notre réputation culinaire!
RépondreSupprimerGros bisous!
J'y plongerais bien ma cuillère !
RépondreSupprimerplein de jolies photos!!rien de tel que le fait maison bien naturel,elles doivent être bien bonnes tes petites crèmes!joyeux anniversaire et gros bisous
RépondreSupprimerWaouh ! Cette crème est un vrai régal !!! J'y tremperais bien ma petite cuillère !
RépondreSupprimerTrès bonne après-midi en ce mercredi,
Bisous, Doria
voici une belle recette avec des associations riches en saveurs
RépondreSupprimerje verrais ces petits pots en format plus petit pour un pré dessert
bonne soirée
hervé
tu ne croyais quand même pas que je n'allai pas me rapprocher de l'écran et écarquiller mes yeux pour lire la dernière petit phrase en bas de ton article! non mais!!! Je te souhaite un très très Joyeux Anniversaire!!! Je me doute que ta journée ne peut qu'être bonne et j'espère que ta soirée le sera tout autant!!! Quand à ta petite crème j'attrape une petite cuillère et j'arrive!!!!! 2 pots un pour toi et un pour moi parfait!lol bisous bisous et encore Happy Birthday!
RépondreSupprimerTrès sympa ! moi aussi suis dans les crèmes en ce moment :-) je vote sans hésiter pour la version alcoolisée
RépondreSupprimerComment ça ? c'est ton anniversaire ???? Joyeux anniversaire. J'espère que tu as passé une délicieuse journée
Enormes bises
Je ne cours pas après le Bourbon...mais j'en connais qui vont apprécier à la maison!
RépondreSupprimerBises!
J'adore!!! Ha ça fait du bien de faire un petit tour sur la blogosphère, j'en ai loupé des choses dit donc ^^ Non seulement je l'ai déjà dit mais "j'adore!!" mais en plus je sais pas où tu trouves tes petits pots mais ils sont bien sympas :D Bisous!
RépondreSupprimerComme les yaourts par ici, ce n'est pas très facile, un peu plus que par chez toi mais à des prix prohibitifs, j'avais testé une version chocolatée pour ma première expérience avec du lait de soja. Je chipe donc la tienne en version adulte. Que du bonheur et sans plainte. LOL
RépondreSupprimerAvec 1 petit jour de retard : BON ANNIVERSAIRE !!!!!
RépondreSupprimerCes petites crèmes tombent donc à pic !! C'est une très jolie recette !
Bonne journée !
2 jours de retard pour moi mais Joyeux Anniversaire.
RépondreSupprimerJe note tes crèmes car moi aussi, le rayon frais m'attriste. Pas vraiment de choix ou des prix exorbitants pour certaines crèmes. Je fais moi même lorsque je peux. Bon, dans 2 mois petit voyage en Métropole ou je vais me "gaver" de ce qui me manque. A bientôt.
Ca a l'air canon !!! Et j'adore la photo ;-)
RépondreSupprimerDes bisous !!!!
hummm sna sle whisky pour moi mais vanille tonka voilà qui me plait bien !!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour vos gentils voeux d'anniversaire.
RépondreSupprimer@ Isabelle : j'ignore si "ma" stévia US est la même qu'ailleurs mais je trouve qu'elle possède le même pouvoir sucrant que l'aspartame soit, qu'elle sucre "trop", disons beaucoup. A utiliser avec modération et selon les préférences. Je n'aime pas très sucré et on me le reproche parfois ... Je te répondrais donc bien 1 càs/pot pas plus.
@ 1 goutte de Whisky Marie-Anne, non ? ;) Tu les as faites, dis ?
@ Hervé : ton commentaire me fait sourire ! Mes pots sont de tailles normales et le pré-dessert, on ne me l'avait jamais faite celle-là ! ;))) C'est déjà jour de fête pour nous quand il y a autre chose qu'un fruit alors tu imagines le pré-dessert à ma table ? !
@ Pepper : euh ... mes petits pots ... Dans une petite boutique sur Embarcadero dans Ferry Building a SF mais je doute que tu viennes les chercher ... Lol. J't'en envoie ? ;)
@ Ju : ravie de lire un petit mot d'une copine " terrestre " sur mon blog !
Tes photos sont juste hallucinantes !!! Et ta recette, rien qu'à la lire, il me semble sentir les arômes qui s'en dégagent...!
RépondreSupprimerUn très bel anniversaire à toi, très très en retard... :-S
*